redshuhoff

Местный

Липецк

28.11.2023 в 09:37:34

Приветствую друзья. Наконец то подвели газ и пришло время к эл котлу добавить еще и газовый. Купил Протерм пантера 25кВ подключение 3/4. На данный момент аналогичный котел протерм скат подключен 32 ППР но собираюсь переделывать подвод системы на МП. Будет подключено два котла основной и резервный электрический после чего будет гидрострелка. Вопрос какой трубой 26 или 32 ? По логике 26 это как раз 3/4 НО до подключения к стрелке будут еще различные фитинги (углы/тройники) которые значительно зажуют внутренний диаметр МП. На 32 митинги очень дорогие да и работать с самой трубой сложновато. Заранее спасибо)

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 09:52:09

redshuhoff, Смотря какое будет сопротивление первичного контура гидрострелки при расчетном расходе. И смотря какая скорость теплоносителя.

Может в вашем конкретном случае и трубы 20 сшитого полиэтилена или МП будет хватать с избытком. А может и МП 32 мм будет маловато.

Котлы к гидрострелке нужно подключать по схеме каскада. И расход в первичном контуре ГР должен быть не меньше, чем сумма расходов во вторичном контуре ГР.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

28.11.2023 в 10:13:12

redshuhoff,

Вопрос какой трубой 26 или 32 ?

Сначала надо определить тепловую нагрузку (площадь дома +ГВС) и примерно понять расход теплоносителя (зависит от выбранной схемы - низкотемпературная или традиционные батареи) Потом по необходимому объему прокачиваемого теплоносителя и ограничению скорости потока вычислить минимальный диаметр трубы. Если есть дети/внуки школьники - то поручить задачу им, полезно.

0

Да, это я.

Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 10:18:07

MADONNA написал: Сначала надо определить тепловую нагрузку (площадь дома +ГВС)

Ну да, расчет теплопотерь придумали глупцы. А такие умные как Мадонна, теплопотери по площади дома считают. :) Ведь всем же известно, что теплопотери составляют 100 Вт/м2. :)

MADONNA написал: Если ессть дети-школьники - то поручить задачу им, полезно.

"Кандидат наук и тот - над задачей плачет." :) (с) песенка у Пугачёвой

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 10:20:38

redshuhoff написал: Вопрос какой трубой 26 или 32 ? По логике 26 это как раз 3/4 НО до подключения к стрелке будут еще различные фитинги (углы/тройники) которые значительно зажуют внутренний диаметр МП.

В фитингах МП, да есть заужения. Но это только местные сопротивления, которые как правило не оказывают существенного влияния на общее гидросопротивление участков.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

28.11.2023 в 10:59:47

Vlad Crush,

Ведь всем же известно, что теплопотери составляют 100 Вт/м2. Радость

Прикинь, для определения диаметра труб этого параметра более чем достаточно.

0

Да, это я.

Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 11:20:48

MADONNA написал: Прикинь, для определения диаметра труб этого параметра более чем достаточно.

Да, известно, что сказочникам не нужен измеритель твердости (прочности) бетона. Они определяют прочность ударами головой. :)

0
cineman

Местный

Москва

28.11.2023 в 14:25:08

redshuhoff написал: По логике 26 это как раз 3/4 НО до подключения к стрелке будут еще различные фитинги

По логике эти два котла не будут работать одновременно, потому стрелка нафиг не нужна, только два тройника и два обратных клапана.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 14:30:58

cineman написал: По логике эти два котла не будут работать одновременно, потому стрелка нафиг не нужна, только два тройника и два обратных клапана.

Ну некоторым хочется, чтобы эти котлы работали одновременно. :) Это возможно при применении каскада и ГР. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Или чтобы никакие краны не крутить при переключении с котла на котел. Просто один котел включить, а другой выключить кнопкой питания.

0
cineman

Местный

Москва

28.11.2023 в 15:06:50

Vlad Crush написал: Или чтобы никакие краны не крутить при переключении с котла на котел. Просто один котел включить, а другой выключить кнопкой питания.

Обратные клапаны избавляют от необходимости крутить краны. А запуск резервного котла с телефона или по отдельному термостату остаётся возможным при всех открытых кранах. Стрелка страшный головняк по уравниванию расходов и оправдана лишь в конце длинной теплотрассы.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 15:28:18

cineman написал: Стрелка страшный головняк по уравниванию расходов и оправдана лишь в конце длинной теплотрассы.

А чего там уравнивать? Ставьте насосы с частотным регулированием напора. Гидравлику рассчитайте так, чтобы расход первичного контура был всегда больше суммы расходов вторичных контуров. И не будет никогда никакого "головняка". По этой применяемой мною (стандартной) схеме уже сотни моих систем отопления реализованы. И головняка не было ни у кого.

А с опрокинутыми гидрострелками ко мне часто обращались (наверное и дальше будут обращаться). Наставили насосов помощнее и без всяких расчетов, а потом гадают, кто же был тот злобный буратино и почему от ГР такой головняк. :)

Думается, что лень осваивать прогу по расчету гидравлики. Не бойтесь, это проще, чем может показаться на первый взгляд.

0
cineman

Местный

Москва

28.11.2023 в 16:06:04

Vlad Crush написал: Думается, что лень осваивать прогу по расчету гидравлики. Не бойтесь, это проще, чем может показаться на первый взгляд.

Вы меня отправляете изучать или ТС? Ему предложите изучать ненужные подробности обсчёта ненужной стрелки?

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 16:25:19

cineman написал: Вы меня отправляете изучать или ТС?

Хотел сказать, что вам бы открылись многие тайны. И не отправляю, а так намякиваю, что возможно было бы интересно и полезно. Никто же вас не заставляет. Нет желания, так и разговор окончен, не изучайте.

cineman написал: Ему предложите изучать ненужные подробности обсчёта ненужной стрелки?

Если человек не хочет быть стоматологом, то и стоматологию ему не нужно изучать. Но, смешно, когда многие изображают из себя проектировщиков систем отопления. А потом жалуются непонятно на что.

Ну если ты не хирург, не нужно оперировать тёщу с приступом аппендицита кухонным ножом.

0
cineman

Местный

Москва

28.11.2023 в 16:49:59

Vlad Crush написал: Но, смешно, когда многие изображают из себя проектировщиков систем отопления. А потом жалуются непонятно на что.

Кто жалуется, где жалуется, и при чём здесь ненужная для резервного котла гидрострелка? Я пищу что она не нужна для данного случая, намекая на непростую настройку. Вы же отправляете меня учиться, дабы собственную софтовую учёность подчеркнуть в тысячепервый раз. Я даже теплоёмкость воды не вспомню потому, что для моих расчётов хватает двух сувенирных калькуляторов Овентроп и технички с сопротивлениями труб Рехау.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

28.11.2023 в 17:11:32

cineman, давайте уже и дальше идти параллельно, не задирая друг друга.

Я же не умаляю вашу квалификация монтажника? И не говорю, что ваш труд бесполезен.

А вы зачем пытаетесь выставить мой труд бесполезным?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу