01.12.2023 в 15:03:38
Denleon написал: Если не ошибаюсь, СИП допускается затягивать и без наконечников
Ошибаетесь. СИП вообще никуда не нужно затягивать.
Denleon написал: а вот медный многожильный нужно обжимать
Обязательно.
Всё вышесказанное справедливо для хорошей работы. Долбоклюям из сбыта платят столько на сколько они исполняют, а раз платят мало, то и делают они плохо.
01.12.2023 в 16:27:38
Denleon, на вашем фото видно то, что себе в дом такое не хочется. В идеале - отработать своим электриком, а этих творцов только на пломбировку вызвать. Комментировать особо нечего. Можете еще для полноты картины показать как это все к столбу крепится, как провода подведены к ящику и как они наверху к линии подключены.
Замок ящика вскрывается скрепкой. После этого ставите свой. До момента отгорания кабелей у вас от этого ящика проблем быть не должно.
01.12.2023 в 19:48:44
Одно расстройство, в общем. Счетчик сказали сами не покупайте, не примем в эксплуатацию. Т.е. приезжают со всем своим, делают абы как, пломбируют. И такой атас будет по всему частному сектору. У них план до конца 2025 вывести всем счетчики на опору. Такой вопрос еще. Они ставят в ящике АВ на 63А. После автомата, СИП пойдет к фронтону дома, где будет стыковаться с вводным кабелем ВВГ НГ на 10 квадрат. Т.е. для защиты ввода, автомата на 63А очень много. Резонно приобрести свой АВ на 40А, чтобы они поставили его вместо 63А? Я так понимаю, криминала нет, что автомат на 40А будет защищать часть СИПа, далее, вводной на 10 квадрат? Главное, что номинал автомата не превышает допустимый ток для моего ввода? И еще, я же могу не подписывать акт приемки, сославшись на качество монтажа? Если да, набросайте, пжл, косяки этого монтажа.
01.12.2023 в 20:17:21
Denleon написал: Т.е. для защиты ввода, автомата на 63А очень много.
Просто прекрасно.
Denleon написал: Главное, что номинал автомата не превышает допустимый ток для моего ввода?
Не превысит, смею заверить...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
01.12.2023 в 21:16:47
Denleon написал: Автоматы keaz optima (Курск). Как они вообще?
Очень крутые, но дорогие. Чистая Европа. Я себе позволить не могу. :confused:
01.12.2023 в 21:49:13
MaSeVi написал:
Denleon написал: Т.е. для защиты ввода, автомата на 63А очень много.
Просто прекрасно.
Denleon написал: Главное, что номинал автомата не превышает допустимый ток для моего ввода?
Не превысит, смею заверить...
MaSeVi, без юмора) хочу разобраться для себя. Набросал схему подключения. Хотя, уверен, она типовая у большинства. Но все же:
На опоре, в ящике АВ на 63А. От него него идет СИП, и стыкуется на фронтоне с вводным кабелем ВВГ НГ 10 кв. ВВГ идет у меня по чердаку в стальной трубе и заходит в щит, где будет вводной АВ 40А. Вопрос - есть какой-то резон менять номинал автомата на опоре на меньший (с 63 на 40)? Я прекрасно понимаю, что перегрузки вводного кабеля по току у меня никогда не будет. Т.к. надо навключать что-то нереальное. Да и вводной АВ в щите дома будет ограничивать потребление 40 амперами. Т.е. функция АВ в ящике на опоре - защитить ввод от возможного КЗ. С этим он, надеюсь, справится. Верно мыслю? Просто меня парит, что вводной кабель 10 квадрат будет под защитой АВ 63А. Что как бы не правильно. Поправьте, если не прав.
01.12.2023 в 21:49:20
Граждане абоненты и спецы! И чего вы тут раскудахтались? автомат, который. у тс установлен, очень даже верный, выбранный. ну, во 1 шопб не выбивало по всякой ерунде. А если даже и выбьет по каротухе, то много-много раз может выжить, ибо на 6 килоампер. А шкафчик, кстати, зачётный пластиковый, Дольше проживёт. И заземлять не надо. :yu:
01.12.2023 в 21:58:09
dokar написал: Граждане абоненты и спецы! И чего вы тут раскудахтались? автомат, который. у тс установлен, очень даже верный, выбранный. ну, во 1 шопб не выбивало по всякой ерунде. А если даже и выбьет по каротухе, то много-много раз может выжить, ибо на 6 килоампер. А шкафчик, кстати, зачётный пластиковый, Дольше проживёт. И заземлять не надо. :yu:
dokar, ну да, и ноль вышибет, а фазу оставит. Чтобы веселее было в потемках искать проблему.
01.12.2023 в 22:05:48
Мишутк,
Какая самоуверенность у вас. :)
Я прекрасно знаю. что в таких случаях лучше ставить двухполюсник.
Что касается выбора, номинала для данного автомата. это нас нисколько не должно волновать, потому как сетям лучше известно. каков ТКЗ в данном районе.
01.12.2023 в 22:07:36
Denleon написал: есть какой-то резон менять номинал автомата на опоре на меньший (с 63 на 40)?
Нет.
Denleon написал: Да и вводной АВ в щите дома будет ограничивать потребление 40 амперами.
Ваше право, но абсолютно бессмысленно.
Denleon написал: Что как бы не правильно.
Совершенно правильно.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
04.12.2023 в 10:38:58
MaSeVi, почему бессмысленно? Если вводной кабель 10 квадрат, то вводной АВ в щите дома на 40А - самое то. Или, вы о том, что для данного сечения можно использовать АВ вплоть до 50А?
И еще вопрос. Сегодня переговорил со сбытовиками,согласились поставить мои автоматы, вместо их кераза. На мое предложение ставить двухполюсник, сказали, что ставят однополюсник. Бред, конечно. Но да ладно. Вопрос - какого номинала взять АВ, тоже на 63А (как у них) или на 50А? (Учитывая, что СИП стыкуется с ВВГ 10 квадрат). Decraft - нормальный вариант?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу