cineman

Местный

Москва

15.12.2023 в 20:04:30

Dmitry47 написал: так и не понял недостаток фаровских коллекторов в сравнении например со Стаутом или Рехау.

Ещё несколько лет назад не с чем было сравнивать. Коллекторы с крутилками у Рехау появились относительно недавно и на потребу нашему местному рынку. Другие рынки обходились без них долгие годы.

0
Dmitry47

Местный

Москва

15.12.2023 в 23:45:38

master.msk написал: А как вы можете понять, если вы их купили уже? Зеленые барашки повлияли или реклама блогеров, не важно.

Я вообще и не знал, что коллектора ФАР барахло, об этом нету ни слова ни где, если где-то и обсасывали сто раз, то только здесь на этом форуме с вашие подачи, больше нигде. Мне то пофигу какие барашки, в инженерной сантехнике куча деталей и каждой можно докопаться, так вот 90% сантехников в России вообще знать не знают про все это, в чем различия и что лучше. А рынок так вообще завален палью. Ну я так напрягся, резко захотелось евроконуса, думаю пойду сдам ФАР и возьму другие, специально практически приехал их сдавать, стал смотреть витрину и понял, что на мой взгляд все примерно одинаково, овентропы разве что лучше, но за их надо было накинуть к цене еще тысяч двадцать рублей, а я нищеброд, так что плюнул и ушел. (продаваны конечно смотрели на меня как на идиота, пока я стенд их мусолил и пальцы в коллектора пихал) Я правда не пойму почему фар регулирующий, а овентроп вдруг не регулирующий. Плюс вы вообще говорите, брать паль и нет проблем, тут вот в этой теме люди страдают от трескающихся пластиковых труб и латунных накидных гаек, а вы говорите паль нормально.

А вообще надо админа попросить, чтобы он создал тему, самые лучшие коллектора. (я прада уже понял, это те которые без краников)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

16.12.2023 в 10:01:03

Dmitry47,

Я вообще и не знал, что коллектора ФАР барахло, об этом нету ни слова ни где

Основная причина твоего неведения заключается в следующем: После распада СССР сантехники в своем воображении создали Тайную Лигу СанТехМассонов. Все разумное в сантехнике стало маргинальным и недоступным простым смертным. Правда, за 30+ лет почти все настоящие сантехники умерли, а те, кто называет себя сантехником сегодня - кроме маргинальности по сути больше ничего и не имеет. Поэтому «об этом ни слова ни где». По существу твоего вопроса - для начала надо определиться с задачей, кторую ты решаешь, а потом из всего многообразия предложенных решений выбрать наиболее компромиссное по цене-качеству.

1. Краники нужны? Ответ очевиден, есть 1/2 краник, перекрывающий всю квартиру, есть сапожки и водорозетки.
  2. Конструкция присоединения, есть несколько вариантов - напрессовка трубы на коллектор (рехау) напрессовка трубы на наконечник и «евроконус». Последнее может расшифровываться как евро-пейский и как еврейский, как сам понимаешь - ничего хорошего ни первое ни второе не сулит. Я даже могу объяснить глубоко разобрав причины.
  3. Объемно-пространственное расположение. Как правило оно говорит в пользу тройников, а не коллектора. Потому что каждый отвод имеет право быть направлен в сторону своего адреса, а не пучка труб.
  4. Тщеславие. Подумай, насколько ты подвержен этому пороку.
0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

16.12.2023 в 10:29:09

Плюс вы вообще говорите, брать паль и нет проблем, тут вот в этой теме люди страдают от трескающихся пластиковых труб и латунных накидных гаек, а вы говорите паль нормально.

Врать не хорошо. Зачем вы это делаете? Какой смысл мне вам писать про "паль" если вы все равно не понимаете, "где паль, а где не паль". Какие еще "трескающиеся трубы" что вы такое придумали? Гайки 1/2 рехау могут "принести страдания" от черезмерной затяжки, на плоских отводах коллекторов фар и больше нигде. Чрезмерное усилие требуется из- за того, что коллекторы фар с плоскими отводами, очевидная "паль". Потому что данные гайки больше нигде и ни у кого не вызывают проблем, в подтверждении выше было фото 12 летней давности этих гаек с оригинальными зелеными прокладками, с коллекторами с плоскими отводами, других тогда и не было, ни гаек ни коллекторов. А на указанных коллекторах фар зафиксированы многочисленные случаи подтекания с гайками других производителей, проблема в резьбах отводов. Ну, ясен пень, никто из блогеров не признается, что тянул со всей дури. Вместо того, чтобы 1)заменить коллектор или 2)заменить прокладку и использовать фиксатор.

MADONNA, тройники сложно бывает вставлять в нужных местах. В крошечных санузлах на трубе экономии не много, тройники тоже денег стоят. А отдельная отключаемость потребителей, особено таких, как смеситель ванны, полезная опция, рано или поздно пригодится. Но не факт, что на регулировочных вентилях, в тч числе и на коллекторах с зелеными крутилками, получится воспользоваться, закисают. Поэтому коллекторы надо ставить самые хорошие либо не ставить совсем. От "взаимовлияния потребителей" спасают не коллекторы, а правильные диаметры, разнопроходные тройники, если надо.

0
cineman

Местный

Москва

16.12.2023 в 11:25:13

RuslanS, Вам, как новому здесь человеку, напишу то, что уже писал. Проблема вентильных коллекторов не в подлинности, а в вентильности. У вентиля есть седло - площадка с круглой дыркой, к которой прижимается прокладка подвижного штока. Эта площадка может покрываться отложениями, что растворены в воде, но при каждом закрывании вентиля, прокладка почти полностью сбрасывает свежие отложения, потому в привычном нам смесителе эта конструкция работает долго и стабильно. В коллекторе за унитазом зеленые крутилки остаются нетронутыми годами. За эти годы плоскость седла вокруг отверстия покрывается отложениями так, что походит на атолл, жерло старого вулкана, ни разу не ровное и гладкое. Перекрыть подачу воды прижиманием прокладки к такой поверхности невозможно. Вторая проблема - сальниковое уплотнение вокруг вращающегося штока вентиля. За те же самые годы неподвижности вентиля, резиноподобный материал сальника склеивается с металлическим штоком так, что при попытке его вращать, часть уплотнительного материала отрывается с поверхности спальника. Это разрушает прежнюю идеальную парочку из гладкого штока и прижатого к нему материала. Удерживать воду под давлением парочка уже не может. Потому попытка перекрыть вентиль, что был открыт долгие годы, приводит к протечке через шток. Это те причины, по которым вентильных коллекторов для водопровода не было у правильных производителей. Были только у диких итальянцев. У людей на нашем рынке не было иммунитета от вентильных коллекторов, потому местные люди охотно закусили коллектор с теми удобствами, которые он даёт в квартирных ремонтах. И закусили так, что для нашего рынка Рехау и Овентроп с разницей в месяц разродились такими коллекторами. Овентроп этого младенца выложил и в европейском каталоге, а вот Рехау - нет. Шаровые краны формально так же требуют регламентного прокручивания, но не в той мере, как вентили. Речь о шаровых кранах с сальниковой набивкой из тефлона. Но существуют шаровые краны с сальниковыми уплотнителями из EPDM, которые так же начнут протекать от разрыва залипшего сальника. Потому правильный выбор находится между использованием сборного коллектора из шаровых кранов с сальниками из фторопластовых материалов и коллектором вообще без запорных элементов. Сложность сборки коллекторов из отдельных шаровых кранов в требуемом расстоянии между выводами коллектора. Это расстояние необходимо для движения ручки крана, рычага или бабочки. Мне удавалось собрать коллектор из кранов 1/2" на коллекторе с шагом 50 мм между выводами. Но это было на пределе возможности сборки из-за сближения штока вкручиваемого шарового крана с телом другого крана. Краны в такой конструкции должны быть с ручкой-рычагом. Ручки-бабочки заведомо не подходят.

0
master.msk

Местный

Москва

16.12.2023 в 11:44:56

cineman, так то оно верно, можно не ставить, все на тройниках. Но, в итоге: работы больше, а выглядит как меньше, непорядок. Конечно, можно сделать. Как для себя, практически для себя делал, на фото. Но потом вентили и шк на выход к потребителям съедают разницу с коллекторной разводкой. Поэтому, только если надо поменьше труб, чтобы короб например был поменьше.

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.12.2023 в 12:30:14

master.msk написал: От "взаимовлияния потребителей" спасают не коллекторы, а правильные диаметры

Давайте выясним, что это за "правильные" диаметры. И оказывается, что типичному сборному коллектору 3/4" соответствует тройник с внешней резьбой 3/4" на магистрали. С некоторой натяжкой - полноразмерный тройник 1/2" с внутренней резьбой. И уж во всяком случае он предпочтительнее коллектора 3/4" с вентилями, перекрывающими проход магистрали.

master.msk написал: разнопроходные тройники, если надо

Диаметр прохода отвода в тройнике/коллекторе влияния на распределение не оказывает.

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.12.2023 в 12:38:54

cineman написал: Сложность сборки коллекторов из отдельных шаровых кранов в требуемом расстоянии между выводами коллектора. Это расстояние необходимо для движения ручки крана, рычага или бабочки. Мне удавалось собрать коллектор из кранов 1/2" на коллекторе с шагом 50 мм между выводами. Но это было на пределе возможности сборки из-за сближения штока вкручиваемого шарового крана с телом другого крана. Краны в такой конструкции должны быть с ручкой-рычагом. Ручки-бабочки заведомо не подходят.

При жгучем желании обходное решение найдётся: 1) коллекторы с шагом 80-100 мм; 2) удлинители через отвод; 3) краны евроконус-евроконус; 4) краны с американкой в сторону коллектора.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

16.12.2023 в 12:50:16

master.msk,

отдельная отключаемость потребителей, особено таких, как смеситель ванны, полезная опция, рано или поздно пригодится.

Зачем пригодится - непонятно. Вводной вентиль перекрыл и заменил неисправный сантехприбор. Попробуем рассуждать логически. Если мне нужно на двух потребителях отключать - то надо именно на них ставить краны. А не на остальные 10 за компанию. И краны должны быть гарантирующие отключение -тогда как барашки через год-два перестают крутиться. Закисает шток. Водичка не дистилированная, а водопроводная. Что касается масюсеньких санузлов и удобства водопроводчика. Никто не мешает сантехнику сборку скрутить в гостинной или фитнесе - а потом готовую принести в крошечный санузел и на накидных гайках установить на место.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

16.12.2023 в 12:57:52

ВТБ!,

При жгучем желании обходное решение найдётся:

Добавлю вариант. Ставить краны через один отвод - к тем потребителям, к которым необходимо. Например, на стиралку и толчок смысла нет перекрывать - там свои краны на конце трубы. На смесителях кухни - как правило стоят или разумно их установить на стене. И так далее.

0

Да, это я.

cineman

Местный

Москва

16.12.2023 в 12:58:50

ВТБ! написал: При жгучем желании обходное решение найдётся:

Жгучесть желания оправдывает качество обходных решений? Я смог собрать коллектор из кранов FIV на шаге 50 мм. Краны FIV были выбраны по минимальной высоте штока. Ручки кранов были установлены по диагонали к оси коллектора. Поворачивать ручки можно было лишь двумя пальцами, вся пятерня не умещалась между кранами. Не у всех эти пальцы достаточно сильны, чтобы закрыть кран в случае необходимости. Потому на рабочее решение это не тянет. Краны американкой в коллекторы хороши для стояков отопления в частном доме. И то ущербное решение по бедности.

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.12.2023 в 13:05:42

cineman написал: Я смог

"-Месье знает толк в извращениях!"

P.S. Речь о чуде на фотографии.

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.12.2023 в 13:09:36

master.msk написал: все на тройниках

Хочется свести число труднодоступных соединений к минимуму. Цельная труба - это цельная труба.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

16.12.2023 в 13:28:52

cineman,

Поворачивать ручки можно было лишь двумя пальцами,

Что бы нормально эксплуатировать — мастер должен снять все эти глупые силуминовые барашки и на веревке повесить один спецключ. Нужной формы и размера, что бы без проблем можно было открывать-закрывать не ломая пальцы.

Если бы мне такое чудо как на фото сделали, то я скорее всего сломала бы сначала себе ноготь, а потом ногу мастеру.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

16.12.2023 в 13:31:28

ВТБ!,

Речь о чуде на фотографии.

Это чудо не на фото - а в голове. Вместо того, что бы разнести по высоте краны - сделать «чудо».

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу