ИгорьPurnesh

Местный

Москва

01.03.2024 в 08:55:09

BV, Что за бабско-старушечьи сплетни? Пора на пенсию с таким Вангованием! Или хрустальный шарик опять в ремонте? :killyourselfbywall:

У меня часть квартиры лежит на песке, и в этих местах никакого "хруста"! Делал для себя, осознавал что нарушаю технологию, и претензий к Кнауфу предъявлять не буду. 6 лет - полёт отличный!

А вам уже сто раз говорилось - не знаете технологии гипсы, не лезьте! :nо: Свои бредовые фантазии держите при себе! :net: Необходимо обязательно свои 3 копейки бесполезные вставить? Что за детский сад в "технадзоре"? :confused:

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BV

Местный

Москва

01.03.2024 в 21:28:24

ИгорьPurnesh, Успокоительное забыли принять? ;) На песке - нет проблем, на очень тонком слое песка - несколько другое. Насыпать несколько сантимов песка - ТС будет комаров на потолке руками давить)

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

02.03.2024 в 01:01:10

BV, :popcorn

BV написал: Насыпать несколько сантимов песка - ТС будет комаров на потолке руками давить)

Не надоело ещё свои бредовые умозаключения выдавать за истину? :flirt

BV написал: Успокоительное забыли принять?

Незачем. Я спокоен. Зто вам нужно вернуться в реальность из эротических фантазий.

0

mrKC

Местный

Москва

04.03.2024 в 15:04:09

Господа, хватит ругаться, давайте лучше расскажу о результатах своего "полового" эксперимента ))

Я использовал три материала: A) Наливной пол Боларс финишный; B) Плиточный клей Bergauf; C) Наливной пол UNIS Горизонт Универсальный.

1) Оценка прочности материала. Первые два легко и глубоко царапаются и скорее даже крошатся при проведении стамеской с усилием. Плиточный клей пожалуй даже посильнее крошится. А вот UNIS оказался значительно тверже, он всего лишь царапается.

Слой был везде примерно одинаковый, около 3 мм. При этом должен признаться, что оба наливных пола в эксперименте были у меня просроченные, у Боларса срок выпуска 8/2022, у UNISа 5/2022, при сроке хранения 1 год для обоих, может свежие повели бы себя иначе. А плиточный клей в переделах срока годности. Впрочем, Боларс и плиточный клей стояли открытые, а UNISа открыл новый мешок, может это и объясняет, что он показал себя значительно крепче остальных.

Итого, считаю что UNIS набрал достаточную прочность, а остальные можно особо не учитывать, они просто рассыпались при ковырянии стамеской.

2) Оценка адгезии.

Я наносил эти три материала на 8 образцов поверхности:

• Асфальт грунтованный;
  • Оргалит грунтованный;
  • Битум плавленый и посыпанный песочком (наждачная бумага);
  • Битум грунтованный;
  • Битум чистый (расплавленный и застывший);
  • Битум негрунтованный и потоптанный (как есть после демонтажа паркета); и для референса:
  • Бетон грунтованный;
  • Бетон негрунтованный;

Выждал, получается, 6 дней. Еще периодически со второго дня по ним топтался ногами. И что могу сказать сегодня:

2.1) Некоторая степень адгезии обнаружилась у всех образцов без исключения. Т.е. сами по себе они не отвалились даже после топтания ногами и оставались приклеенными.

Начал ковырять стамеской и обнаружил разную степень устойчивости к такому воздействию.

2.2) Самыми прочными, как и ожидалось, оказались варианты по бетону (референсные).

Грутованный

Негрунтованный

При этом, между ними была существенная разница и на удивление не в пользу прогрунтованного варианта. Непрогрунтованный вариант вообще с трудом поддавался стамеске, такое только перфоратором сбивать. А в прогрунтованном варианте сам материал оказался слабее и без проблем крошился стамеской. Такого быть не должно. И вот, думаю, в чем дело: непрогрунтованный вариант я нанес в ванной и затем неоднократно случайно забрызгал его водой, т.е. не специально, но смачивал. А прогрунтованный вариант был в другом месте и не смачивался. Вопрос, для наливного пола смачивание могло оказать положительное влияние на прочность материала? Похоже что да, иначе сложно объяснит эту разницу.

2.3) Самыми плохо приклеенными оказались варианты по чистому битуму (который я расплавил и дал так застыть), удалось сбить большие куски материала, они прямо отделились от битумной подложки по границе материалов:

2.4) Варианты по битуму "как есть", прогрунтованному битуму и по грунтованному оргалиту держатся чуть лучше, но все равно легко сбиваются кусками, просто чуть меньшего размера:

Битум как есть

Грунтованный битум

Грунтованный оргалит

2.5) На асфальте держится заметно лучше, снять можно по прежнему легко, но с несколько большим усилием

2.6) И еще прочнее держится на вплавленном в битум песочке (наждачная бумага), слой уже не ломается кусками, а скорее крошится по материалу. И снимается по слою битума, а не по границе материалов, если ковырять стамеской. Но все равно не дотягивает до прочности вариантов по бетону.

3) Мои выводы по применимости Ну, пока мне сложно представить, какая прочность и степень адгезии требуется, чтобы слой наливного пола не развалился под подложкой и ламинатом за несколько лет. Может быть даже минимальной адгезии и прочности из этих вариантов хватит.

Но определены шаги, позволяющие ощутимо повысить прочность и адгезию:

• Выбрать экспериментально более прочный материал, из моих вариантов им оказался наливной пол UNIS Горизонт;
  • Можно повысить степень адгезии либо через снятие оргалито-битумного слоя до асфальта, либо через расплавление и наплавление песка в битум. Но то и другое - большая работа, еще буду оценивать целесообразность;
  • Увеличение толщины слоя наливного пола определенно пойдет на пользу прочности;
  • Можно вклеить нейлоновую сетку в наливной пол;
  • Ну и смачивание после заливки скорее всего лишним не будет.

Что скажете, верно ли я все подитожил?

PS: еще возможность прокрасить бетоноконтактом. Он, вроде, держится на моем основании.

0
BV

Местный

Москва

04.03.2024 в 15:16:40

Пересыхание тонкого слоя до набора прочности однозначно влияет на прочность. Особенно для смесей на цементном вяжущем. Для плит клеев в большинстве прочность на сжатие не нормируется, только адгезия. Но в клеях типа С2S1 (усиленный, эластичный) прочность на сжатие будет больше, и меньше будет теряться из-за пересыханияпересыхания из-за наличия полимеров, и.... Хорошие клея, и другие смеси кроме прочих добавок, имеют влагоудерживающие добавки, например КМЦ. (основа обойных клеев)

0
BV

Местный

Москва

04.03.2024 в 15:20:29

Простой, но вонючий способ приклеить песок к битуму - битумная мастика. Некоторые ооочень долго сохнут и долго воняют. Вонь зависит в том числе от вонючести растворителя.

0
BV

Местный

Москва

04.03.2024 в 15:22:18

Сетка не сделает плохую смесь хорошей. Но может немного помочь на нестабильных гибких основаниях.

0
BV

Местный

Москва

04.03.2024 в 15:26:25

Чем меньше усадка наливных полов, тем меньше шансов отскока из-за плохой адгезии. На малом тестовом пятне это не получится смоделировать. У плит клеев усадка совсем не маленькая.

У обычной цпс усадка 1мм/м. Качественные наливные полы - менее 0.3мм/м и вплоть до 0.

0
mrKC

Местный

Москва

04.03.2024 в 16:04:14

А вот еще вопрос. Сломав встроенный шкаф и выломав его основание, получил дыру площадью с пол кв. метра. Вот тут уж точно без локальной стяжки не обойтись. Думаю сделать как у пола рядом - досыпать песочка по уровню и покрыть стяжкой пола в 3-4 см (сколько там из двух мешков готовой стяжки получится). Еще арматурную сетку в стяжку замурую.

Вопрос, сколько минимально дать ей сохнуть до общего выравнивания наливным полом и что будет, если просохнет недостаточно? Ведь скорее всего ничего страшного, досохнет же потом сквозь пол? Место в углу, ненагруженное. Денька три хватит или хотя бы неделю дать? Ну не буду же я на положенные 4 недели работу останавливать ради просыхания этой локальной стяжки.

0
BV

Местный

Москва

04.03.2024 в 18:12:53

Время высыхания стяжки - 1см/неделя для каждого из верхних 2х см. Более глубокие - 1см/2 недели.

28 -дней это время набора 100% марочной прочности цементным камнем во влажном состоянии. Высохший раньше срока материал прочности набрать не может - нет воды для хим реакции.

Не путайте время набора прочности и время сушки лишней воды, не принявшей участия в хим реакции.

По поводу грунтовать влажное, и укладывать ровнитель - на влажное - или читайте тех описания того и другого, или наплюйте и делайте, как "бригада на отвали", главная задача которой максимально быстро получить деньги ;)

Есть гугл, и все написанное выше вы можете проверить, если есть сомнения.

Похоже, что основной вопрос звучит так: " Как сделать быстро, дешево, и с хорошим качеством " Все три условия - обязательны ;) Некоторые еще ставят доп условие - экологически чистые материалы, проживая в границах города-миллионника.

Сорри, опыт общения :)

0
mrKC

Местный

Москва

04.03.2024 в 22:18:43

Ну вот для 3 см срок высыхания в 4 недели и получается :\

Но вроде же можно цементные смеси наносить слоями друг на друга не дожидаясь полного высыхания. А что стяжка, что наливной пол - цементные смеси. Пока не понимаю физику процесса, что помешает допросохнуть стяжке, если на нее еще 1 см наливного пола наложить. Допустим прямо так. без грунтования.

0
BV

Местный

Москва

05.03.2024 в 00:09:57

mrKC, повторюсь - или по инструкциям с достаточно большой гарантией результата, или "на отвали" с большой вероятностью, что негативный результат будет личным бесценным опытом)

Стяжка 3 см из обычной ЦПС по песку - это обычно то, про что пишут "рассыпается в руках"), а если 4см и из более специального состава, который сильно подороже и наберет прочность - то типовое описание "барабан") Ну и еще зачем-то поверх наливной пол до кучи...

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

05.03.2024 в 19:24:12

mrKC написал: давайте лучше расскажу о результатах своего "полового" эксперимента ))

:clapping

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

05.03.2024 в 19:29:39

mrKC написал: Думаю сделать как у пола рядом - досыпать песочка по уровню и покрыть стяжкой пола в 3-4 см

По плавающему основанию не менее 50мм. Не забывайте! :nо:

mrKC написал: Вопрос, сколько минимально дать ей сохнуть до общего выравнивания наливным полом и что будет, если просохнет недостаточно?

Я сделал-бы одним днём. Как выше уже выразился BV, "бригада на отвали" - мокрое по мокрому.

Если мне память не изменяет, вы делаете на 3-5 лет. За это время со стяжкой под ламинатом ничего не случится!

0

BV

Местный

Москва

05.03.2024 в 20:38:56

Наливной пол на дыре от шкафа не нужен совсем - проще сделать весь уровень кроме дыры от шкафа, а стяжку на месте шкафа сделать после всего и подрезать в ноль по остальному уровню. Но можно обойтись и совсем без мокрых процессов на 5 лет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу