Господа, хватит ругаться, давайте лучше расскажу о результатах своего "полового" эксперимента ))

Я использовал три материала: A) Наливной пол Боларс финишный; B) Плиточный клей Bergauf; C) Наливной пол UNIS Горизонт Универсальный.
1) Оценка прочности материала. Первые два легко и глубоко царапаются и скорее даже крошатся при проведении стамеской с усилием. Плиточный клей пожалуй даже посильнее крошится. А вот UNIS оказался значительно тверже, он всего лишь царапается.

Слой был везде примерно одинаковый, около 3 мм. При этом должен признаться, что оба наливных пола в эксперименте были у меня просроченные, у Боларса срок выпуска 8/2022, у UNISа 5/2022, при сроке хранения 1 год для обоих, может свежие повели бы себя иначе. А плиточный клей в переделах срока годности. Впрочем, Боларс и плиточный клей стояли открытые, а UNISа открыл новый мешок, может это и объясняет, что он показал себя значительно крепче остальных.
Итого, считаю что UNIS набрал достаточную прочность, а остальные можно особо не учитывать, они просто рассыпались при ковырянии стамеской.
2) Оценка адгезии.
Я наносил эти три материала на 8 образцов поверхности:
- Асфальт грунтованный;
- Оргалит грунтованный;
- Битум плавленый и посыпанный песочком (наждачная бумага);
- Битум грунтованный;
- Битум чистый (расплавленный и застывший);
- Битум негрунтованный и потоптанный (как есть после демонтажа паркета); и для референса:
- Бетон грунтованный;
- Бетон негрунтованный;
Выждал, получается, 6 дней. Еще периодически со второго дня по ним топтался ногами. И что могу сказать сегодня:
2.1) Некоторая степень адгезии обнаружилась у всех образцов без исключения. Т.е. сами по себе они не отвалились даже после топтания ногами и оставались приклеенными.
Начал ковырять стамеской и обнаружил разную степень устойчивости к такому воздействию.
2.2) Самыми прочными, как и ожидалось, оказались варианты по бетону (референсные).
Грутованный

Негрунтованный

При этом, между ними была существенная разница и на удивление не в пользу прогрунтованного варианта. Непрогрунтованный вариант вообще с трудом поддавался стамеске, такое только перфоратором сбивать. А в прогрунтованном варианте сам материал оказался слабее и без проблем крошился стамеской. Такого быть не должно. И вот, думаю, в чем дело: непрогрунтованный вариант я нанес в ванной и затем неоднократно случайно забрызгал его водой, т.е. не специально, но смачивал. А прогрунтованный вариант был в другом месте и не смачивался. Вопрос, для наливного пола смачивание могло оказать положительное влияние на прочность материала? Похоже что да, иначе сложно объяснит эту разницу.
2.3) Самыми плохо приклеенными оказались варианты по чистому битуму (который я расплавил и дал так застыть), удалось сбить большие куски материала, они прямо отделились от битумной подложки по границе материалов:

2.4) Варианты по битуму "как есть", прогрунтованному битуму и по грунтованному оргалиту держатся чуть лучше, но все равно легко сбиваются кусками, просто чуть меньшего размера:
Битум как есть

Грунтованный битум

Грунтованный оргалит

2.5) На асфальте держится заметно лучше, снять можно по прежнему легко, но с несколько большим усилием

2.6) И еще прочнее держится на вплавленном в битум песочке (наждачная бумага), слой уже не ломается кусками, а скорее крошится по материалу. И снимается по слою битума, а не по границе материалов, если ковырять стамеской. Но все равно не дотягивает до прочности вариантов по бетону.

3) Мои выводы по применимости Ну, пока мне сложно представить, какая прочность и степень адгезии требуется, чтобы слой наливного пола не развалился под подложкой и ламинатом за несколько лет. Может быть даже минимальной адгезии и прочности из этих вариантов хватит.
Но определены шаги, позволяющие ощутимо повысить прочность и адгезию:
- Выбрать экспериментально более прочный материал, из моих вариантов им оказался наливной пол UNIS Горизонт;
- Можно повысить степень адгезии либо через снятие оргалито-битумного слоя до асфальта, либо через расплавление и наплавление песка в битум. Но то и другое - большая работа, еще буду оценивать целесообразность;
- Увеличение толщины слоя наливного пола определенно пойдет на пользу прочности;
- Можно вклеить нейлоновую сетку в наливной пол;
- Ну и смачивание после заливки скорее всего лишним не будет.
Что скажете, верно ли я все подитожил?
PS: еще возможность прокрасить бетоноконтактом. Он, вроде, держится на моем основании.