MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 10:53:39

master.msk,

Другое дело, эти таблички насколько актуальны, влияет ли на разрушение прокладки

Вообще-то кавитация или есть - или ее нет. Если она есть - разрушается металл, для начала. Эти разрушения ты бы увидел (ну если бы они были) - ты же сантехник, а не я. Мне даже смотреть не обязательно ))) потому что говорить о кавитации на скоростях водопроводных систем - просто смешно. Есть такая одноименная процедура «кавитация» - просто ради интереса посмотри. Обоснование вполне научное. Цитата: Она объединяет действия ультразвука и вакуума, проводится на одном аппарате. Благодаря ультразвуковым волнам происходит расщепление жировых клеток, а с помощью вакуума они быстрее выводятся из организма, .. Понимаешь, никто не говорил, что должно означать слово «кавитация». Скорее всего творцы «техдокументации», выполненной в формате комиксов (которая привлекла BV) - рукоблудводствовались тем же - прокукарекал, а там хоть не рассветай.

Но это не значит, что все ложь в табличках.

Я и не выступала столь категорично, абсолютная ложь впринципе невозможна. Я только про кавитацию. Характерные разрушения металла - если кавитация в водопроводе была бы возможна - то мы бы (в частности ты) сталкивались с ее последствиями. В виде кристалического разрушения метелла. Например, такое:

Кстати, среди фоток обнаружила вот что:

Казалось-бы! Вот оно, доказательство кавитации в водопроводе! Но ни одной подтверждающей фоты разрушенного крана я не нашла.

0

Да, это я.

ВТБ!

Местный

Москва

31.12.2023 в 11:06:28

MADONNA написал: мне кажется, что проще и логичнее признать кавитацию фейком, чем продолжать доказывать что она там есть

1) Вы злоупотребляете упрощениями. 2) Посмотрите на красивую картинку: кто-то устанавливает бытовые РД в бытовых водопроводных сетях для работы в "красной" зоне? Нет? А на нет и суда нет.

0
master.msk

Местный

Москва

31.12.2023 в 11:10:58

MADONNA, а кто сказал, что должны быть разрушения? Такое в принципе не возможно, сначала - гул. Водой пользоваться невозможно. В случае с табличками наоборот все, сначала рассыпалась прокладка, потом - гул. Есть разница, когда новый и когда с развалившейся прокладкой. А они притянули это все в качестве оправдания. Я выше пример привел, когда новый рд гудел. Переставил - и гул пропал. Если критично положение в пространстве, значит - воздух. Воздух откуда? Очевидно из воды. И видно, по чертежу, где конкретно возникает.

0
ВТБ!

Местный

Москва

31.12.2023 в 11:13:24

MADONNA написал: Казалось-бы! Вот оно, доказательство кавитации в водопроводе! Но ни одной подтверждающей фоты разрушенного крана я не нашла.

Процесс кавитации, схематично изображённый на картинке, длится мгновение при резком перекрытии крана в момент большого расхода. Сколько времени шло разрушение рабочих колёс насосов с иллюстраций?

0
BV

Местный

Москва

MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 13:18:46

ВТБ!,

Посмотрите на красивую картинку: кто-то устанавливает бытовые РД в бытовых водопроводных сетях для работы в "красной" зоне?

Смотрим картинку:

Ответ очевиден и однозначен. На давлениях в стояке от 0 до 4 установка РД практически исключена ввиду бессмысленности. Если убрать лишние участки графика и оставить рабочую область применения - то получится так:

Ты абсолютно прав! Кавитация исключена (чтд). Даже если бы она была возможна конструктивно - область применения РД ее исключает. Согласно рисунку (пардон! Техдокументации) любезно предоставленной ВУ )))

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 14:11:23

Посмотрите на красивую картинку: кто-то устанавливает бытовые РД в бытовых водопроводных сетях для работы в "красной" зоне? Нет? А на нет и суда нет.

Если почитать некоторые руководящие материалы - то при установке РД можно отказаться от проектирования водопровода в многоэтажных зданиях по зональной схеме ;)

Это написано манагерами в том числе и в описании редукторов, в разделе область применения...

0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 14:25:11

MADONNA написал: ВТБ!,

Посмотрите на красивую картинку: кто-то устанавливает бытовые РД в бытовых водопроводных сетях для работы в "красной" зоне?

Смотрим картинку:

Ответ очевиден и однозначен. На давлениях в стояке от 0 до 4 установка РД практически исключена ввиду бессмысленности. Если убрать лишние участки графика и оставить рабочую область применения - то получится так:

Ты абсолютно прав! Кавитация исключена (чтд). Даже если бы она была возможна конструктивно - область применения РД ее исключает. Согласно рисунку (пардон! Техдокументации) любезно предоставленной ВУ )))

Много рекламы, но кое что интересное есть для расширения кругозора.

https://valtec.ru/document/article/harakternye_prichiny_otkazov_i_ispytaniya_kvartirnyh_reduktorov_davleniya.html

0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 14:29:07

В том числе - синий график - это по поводу "опережения"... :)

Но предвижу ответ, что в лаборатории Валтек одни дураки ;)

0
ВТБ!

Местный

Москва

31.12.2023 в 15:26:17

BV написал: кое что интересное есть

Фотография следов кавитационного разрушения клапана РД. Указание, что красивая картинка извлечена из стандарта.

0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 15:32:23

ВТБ!, вы когда нибудь в молодости кран буксы меняли? Может помните, что на некоторых седлах

0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 15:42:54

ВТБ!, Даже инструмент был для седел, когда кран буксы были с прокладками. С появлением износостойкой керамики стал не актуален.

В пром клапанах также используются седла и золотники из твердых материалов. Но там цена не бытовая)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 16:21:32

ВТБ!, Фото разрушения - непонятно откуда. Почему мы должны предполагать что из квартиры?

Что касается этой картинки - вся красная зона это перепад давлений который создает соответствующую скорость потока. И именно скорость потока создает кавитацию, что и сказано в определении данного явления. Но подобные условия очень маловероятны в жилом доме (особенно о которых тут пишут ТС). Давление в стояке, для создания кавитации - должно превышать 10 атм. В то время как низкая сторона - криворуким сантехником настроена на давление ниже 2,5 атм. Оба эти обстоятельства и их совокупность - крайне маловероятны.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 16:25:54

BV,

когда кран буксы были с прокладками.

Сера, содержащаяся в резине - очень скоро короззионно разрушает латунное седло, кавитация тут не при чем. Давления в водопроводах тех времен вообще были близки к 0 на последних этажах. Керамика так же не имеет отношения к износу - кавитация возникает ЗА зоной расширения. Что кстати хорошо видно на фотографии по Вашей ссылке))) Сами прокладки не страдают ни разу.

0

Да, это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу