31.12.2023 в 23:25:48
ВТБ!, что такое Спировент не слышали? Он так сказать инлайн, прямо в потоке, и давление не меняется. На каком интересно принципе он работает? ;) И что та задержка, если речь о малых расходах в редукторе? А о больших уже писал, что они делают с воздухом.
31.12.2023 в 23:43:16
ВТБ!,
При кавитации пузырьки пара схлопываются при повышении давления - при снижении скорости.
Тут лучше исходить из предположения, что сознание ВУ сейчас не в состоянии принять некоторые факты. Поэтому я предлагаю бритву Оккама в качестве инструмента познания - он (ВУ) разумный человек и отбросив лишние сущности придет к единственному правильному выводу. Кавитация - совершенно конкретное физическое явление, вызванное скоростью жидкости относительно поверхности (с аномалиями). Скорость жидкости в водопроводе мы можем рассчитать, если стандартный расход принять 10 литров в минуту - то скорость скорее всего уложится в «норматив» 2 м/с, до возникновения кавитации ее надо разогнать в 10+ раз (то есть уменьшить сечение в 10 раз) При таком сечении мы не получим искомые 10 л/с на выходе. Ну и картриджи (керамика) оказались бы разрушены (не пластины, а пластиковые и резиновые детали). Так что все указывает на то, что слово кавитация использовалось не совсем по назначению - и составителями документации и проч. Просто само явление кавитация - разрушающее и неприятное, ну и если кран гудит - то почему не назвать это кавитацией?
Да, это я.
31.12.2023 в 23:52:32
Сейчас ВТБ напишет слово МЕСТНОЙ (скорости) ;)
01.01.2024 в 09:25:55
MADONNA
1)Как ты понимаешь "жёлтую" зону соотношения давлений из стандарта?
2)Что такое трансзвуковая скорость применительно к летательным аппаратам?
01.01.2024 в 12:30:13
ВТБ!,
На первый вопрос много ответов.
Например, зона начала автогенерации, ее устойчивое начало и по мере приближения к красному сектору - гарантированная акустическая автогенерация независимо от геометрии и температуры.
Второй ответ - допустимая погрешность эксперимента. Поскольку там дураки и двоечники - то вполне логично, что главным жизненным кредо является идиома «прикрыть свою жопу», поэтому никто конкретной цифры не скажет, а нарисуют ровную желтую полосу там, где на самом деле должна быть радуга (в хорошем смысле).
Третий - особенности каждого изделия, как музыкального инструмента, типа гитары - в известном диапазоне можно регулировать частоту колебаний.
Есть еще вариант, что там действительно может возникнуть кавитация, но пока я не услышала ни одного разумного довода или примера в пользу этой версии. По скорости потока - тут есть один интересный довод у меня, но я его пока приберегу.
По второму вопросу ответ один и он тебе известен - это скорость чуть больше/меньше скорости звука. На самом деле наверное вопрос с подвохом - типа, а что такое скорость звука и в какой точке соприкосновения/близости с самолетом ее считать - там везде разные показатели давления/температуры, в этом смысле готова согласиться - да, в зоне турбулентности возможен такой разгон, что про линейную скорость можно забыть. Но я предлагаю снисходительно относиться к познаниям в области гидро- и аэродинамики простой домохозяйки. Наверняка есть закон вихрей, описывающий пределы разгона в области турбулентности. Иначе говоря - скорости света там нет, и сверх-звука нет, то есть скорости все достаточно вменяемые и подлежат измерению и учету.
Возможно, ты намекаешь на это:
А может быть на это:
В любом случае, что-то я неважно себя чувствую и пока подожду что ты сам всё расскажешь)))
Да, это я.
01.01.2024 в 12:46:11
акустическая автогенерация
Получается или редуктор работает безшумно в зеленой или издает звук авто колебаний определенного тона (меняющегося от расхода, давлений) в красной, третьего быть не может... ;)
01.01.2024 в 12:51:55
BV,
работает безшумно или гудит, третьего быть не может...
Почему? В звуковом спектре кроме гула и тишины есть множество звуков - прекрасную мелодию конечно врятли мы получим из водопроводного редуктора - а вот шелест, писк, журчание и еще множество звуков, которые не относятся к кавитации (которую характеризуют щелчками и постукиванием)
Да, это я.
01.01.2024 в 12:56:07
BV,
определенного тона (меняющегося от расхода,
Глубина человеческих заблуждений может быть описана термином «бесконечность».. Тон (частота) не зависит от громкости (расхода) В этом легко убедитьтся, играя громко или тихо - ноты звучат одни и те же.
Коллега, при всем моем уважении - то, что Вы слышите гул и шелест - это не кавитация, и то, что Вам напел Рабинович - это не Карузо!
Да, это я.
01.01.2024 в 13:03:08
MADONNA написал:
BV,
работает безшумно или гудит, третьего быть не может...
Почему? В звуковом спектре кроме гула и тишины есть множество звуков - прекрасную мелодию конечно врятли мы получим из водопроводного редуктора - а вот шелест, писк, журчание и еще множество звуков, которые не относятся к кавитации (которую характеризуют щелчками и постукиванием)
MADONNA, потому, что написано "автогенерация, гудит" и далее про гитару - это колебания, возникающие на определенной частоте. Звук кавитации - похож на розовый шум, такой же, как в начале закипания чайника, когда он не кипит. Я понимаю, что вряд ли вы видели/слышали работу редуктора в разных условиях. И не только редуктора, но и других клапанов - т.к. он по сути клапан.
01.01.2024 в 13:17:47
MADONNA написал: Второй ответ - допустимая погрешность эксперимента. Поскольку там дураки и двоечники - то вполне логично, что главным жизненным кредо является идиома «прикрыть свою жопу», поэтому никто конкретной цифры не скажет, а нарисуют ровную желтую полосу там, где на самом деле должна быть радуга (в хорошем смысле). Третий - особенности каждого изделия, как музыкального инструмента, типа гитары - в известном диапазоне можно регулировать частоту колебаний.
Вряд ли написание международных стандартов поручают "дуракам и двоечникам". Это реализм: в зелёной зоне низкая вероятность кавитации ожидается для всех разумных моделей РД при типичном качестве изготовления таких изделий и любых разумных параметрах воды. В жёлтой зоне ожидаемая вероятность плавно повышается, в красной ожидаются значения, близкие к единице.
Если попадаем в красную зону, ставим два редуктора, в зелёную - один. В жёлтую - решение за автором проекта.
01.01.2024 в 13:28:51
ВТБ!, проще - в желтой при малых расходах (зазор - прокладка седло) - да, при больших расходах/зазорах - нет. Наверху красной - зазор остается малым в диапазоне рабочих расходов Ну и разница давлений из формулы. И помним, что от скорости - в квадрате. Именно при малых зазорах получаем большие местные скорости.
01.01.2024 в 13:37:01
BV,
в начале закипания чайника, когда он не кипит.
Да,то самое пощелкивание, похож и звук и причина его возникновения.
что вряд ли вы видели/слышали работу редуктора в разных условиях. И не только редуктора
Ну я не всю жизнь была домохозяйкой)) кое-что довелось слышать.
ВТБ!,
Если попадаем в красную зону, ставим два редуктора, в зелёную - один. В жёлтую - решение за автором проекта.
Полностью согласна! Именно так и надо руководствоваться этими комиксами. Тем более что в реальной жизни давление на низкой стороне ниже 3-4х никому не нужно, а больше 10-ти в бытовом водопроводе быть не должно. То есть стабильно зеленая зона = один редуктор.
Вопрос, как сделать что бы он не гудел?
в зелёной зоне низкая вероятность кавитации
Если слово «кавитация» заменить на «автоколебания», гул - то документ потеряет свою пикантность и перестанет быть похожим на научный труд. Ну правда, какой еще «гул» может быть в сложном техническом изделии? А вот «кавитация» - тут сразу все понятно. Даже ВУ, да и любой школьник, услышав шум, с умным видом, направив указательный палец в небо, загадочным голосом произнесет «кавита-ацияя!». И сразу признание, слава и деньги. Если же сказать «клапан гудит» - то выгонят или побить даже могут.
Да, это я.
01.01.2024 в 13:45:34
если слово «кавитация» заменить на «автоколебания», гул - то документ потеряет свою пикантность и перестанет быть похожим на научный труд.
Еще раз надо написать, что гул (авто колебания на определенной частоте) - это не кавитация?
И рд бывает именно гудит - звук достаточно низкий, и имеет определенную частоту, кавитация - более высокочастотный розовый шум чайника.
Вместе с автоколебаниями может быть кавитация, а может и не быть, верно и обратное.
Зачем путать теплое с мягким?
01.01.2024 в 13:53:48
Если же сказать «клапан гудит» - то выгонят или побить даже могут.
Интересно как на вас будут смотреть, если вы будете говорить, что чайник гудит? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу