BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119842

29.12.2023 в 11:31:33

Kenny5 написал:

Kenny5, Коротко - на ВСЕХ батареях стояка вместо одного из шаровых (или после него) должен стоять регулировочный клапан для двухтрубной системы с функцией преднастройки.

Вот и весь диагноз. Именно - на ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Далее - балансировочные, а лучше АРПД должны быть установлены на каждой паре стояков в доме.

Этих знаний Вам более чем достаточно. Можно больше ничего не читать.

И далее в этой теме говорить не о чем, разве что если будете читать сообщения Shljach у вас от них в голове будет помойная каша.

Еще можно обсудить каким образом принудить ВСЕХ жильцов БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ к установке этих клапанов.

Если хоть у одного останется шаровый - система нормально работать не будет.

Совет продать квартиру исходит из того, что совершенно нереально, чтобы ВО ВСЕХ КВАРТИРАХ провели работы и привели систему в порядок :killyourselfbywall:

Аминь

PS можно заставить работать радиатор в отдельно взятой квартире, если стояк подачи горячий.... Но на других этажах при убитой системе может стать хуже. Следующий умный поставит насос... Далее "армрестлинг насосов" :)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119842

29.12.2023 в 11:46:28

Kenny5 написал: Shljach, при обращении в инстанции, мы больше наседаем на ситуацию с подачей/обраткой? И они должны будут выполнить замеры именно давления? Пофиг на температурные нормы воздуха, наседаем на проблемы циркуляции и тогда все эти ситуации должны будут рассмотреть?
Я туплю, да) есть непонятные моменты для меня. Поэтому прошу прощения за глупые вопросы.

Kenny5, дифманометров, которыми можно выполнить замеры перепада давления на батарее (на отводах от стояка) в Москве наверное штук 5 максимум. Пользуются ими настройщики общедомовых систем, которых столько же, сколько приборов. И они в командировках по всей России. Цена прибора - от сотни тысяч. Цена выезда спеца - космос, очередь - до морковкина заговенья. Не слушайте балаболов - от проведения замеров клапаны на батареях не вырастут сами :killyourselfbywall:

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119842

29.12.2023 в 12:05:02

Вы можете найти исходный проект СО дома и заставить УК отремонтировать систему вернув ее в проектное состояние с настройками по проекту. Но кто-то продаст квартиру, дебилы при ремонте выкинут клапаны "чтоб лучше грело" и.... начинай сначала...

0
Shljach
Shljach
Местный

Регистрация: 04.01.2023

Москва

Сообщений: 652

29.12.2023 в 14:35:29

Совет продать квартиру исходит из того, что совершенно нереально Не нужно советовать другим людям жить вашей жизнью и логикой, это не всем вменяемым подойдет...

0
Shljach
Shljach
Местный

Регистрация: 04.01.2023

Москва

Сообщений: 652

29.12.2023 в 14:55:11

дебилы при ремонте выкинут клапаны Я напомню "великому" мегамозгу, что в РФ существует огромное множество двухтрубных систем отопления, спроектированных по прототипу так называемой русской двух трубки, где никаких балансировочных элементов по проекту не было предусмотрено изначально, кроме максимум отсечных кранов. И надо сказать, что эти упрощённые до предела двухтрубные системы отопления, вполне себе функционируют с жаром, при соблюдении всего лишь одного физически образующего циркуляцию параметра - это номинального перепада системного давления между подачей и обраткой. А если это наиважнейшее условие не выполнено, то никакой капельной балансировкой отдельных батарей, вы должного результата в работе общего (высотного) стояка не добьётесь.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

29.12.2023 в 15:19:02

BV написал: ВСЕХ батареях стояка вместо одного из шаровых (или после него) должен стоять регулировочный клапан для двухтрубной системы с функцией преднастройки.

Абсолютно верно. Добавлю на всякий случай - "с повышенным сопротивлением". Ну а раз кто-то поменял на термоклапан с пониженным сопротивлением или просто на шаровый кран - то тут перспектив уже никаких не остаётся.

Выбирайте сами что вам предпочтительнее: дотапливать квартиру с +18 до желаемой электрообогревателями, или менять квартиру. Или привыкать жить при температуре воздуха +18. Закаляйтесь как сталь.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

29.12.2023 в 15:22:41

Shljach написал: И надо сказать, что эти упрощённые до предела двухтрубные системы отопления, вполне себе функционируют с жаром, при соблюдении всего лишь одного физически образующего циркуляцию параметра - это номинального перепада системного давления между подачей и обраткой. А если это наиважнейшее условие не выполнено, то никакой капельной балансировкой отдельных батарей, вы должного результата в работе общего (высотного) стояка не добьётесь.

Если лично вы имеете возможность вернуться в СССР, то другие не могут. А вам счастливой дороги в СССР. Посмотрите фильм "Окно в Париж".

Там один герой мечтал вернуться в СССР. А потом плакал попав в него.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

29.12.2023 в 15:35:11

Shljach написал: Я напомню "великому" мегамозгу, что в РФ существует огромное множество двухтрубных систем отопления

На всякий случай сообщу микромозгу, что все двухтрубные системы СССР подразумевали установку чугунных батарей с немеряным сечением вертикальных каналов и обязательным уклоном обратной трубы к стояку. Минимум 2 см. И в однотрубных системах тоже с уклоном всегда. Если есть бесплатная гравитация, то почему ее не использовать?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 119842

29.12.2023 в 15:48:58

Shljach написал: дебилы при ремонте выкинут клапаны Я напомню "великому" мегамозгу, что в РФ существует огромное множество двухтрубных систем отопления, спроектированных по прототипу так называемой русской двух трубки, где никаких балансировочных элементов по проекту не было предусмотрено изначально, кроме максимум отсечных кранов. И надо сказать, что эти упрощённые до предела двухтрубные системы отопления, вполне себе функционируют с жаром, при соблюдении всего лишь одного физически образующего циркуляцию параметра - это номинального перепада системного давления между подачей и обраткой. А если это наиважнейшее условие не выполнено, то никакой капельной балансировкой отдельных батарей, вы должного результата в работе общего (высотного) стояка не добьётесь.

Shljach, дом как я понимаю в Реутове, и вполне возможно застройщик Центрострой. СО двухзонная. Так что не надо о паровых системах в древних домах... Где-то там где-то в России... Даже если не паровых, а простых древних двухтрубках (которые были когда в стране был дешевый уголь, и не штрафовали за горячую обратку) - то там на входе каждого радиатора стояли вентильные краны как минимум, а отверстия под приварку в стояках делали автогеном с куриную жопку, чем обеспечивалась хоть какая-то, но все же гидравлическая балансировка.

Ответьте не ходя кругами вокруг до около как и чем измерить дельта Р на радиаторе с шаровыми кранами на подаче и обратке. Кто это будет делать и какая нормальная ожидаемая величина этой дельты?

Еще... каким боком относится манометрическое давление в самой высоко расположенной квартире к дельта Р и циркуляции?

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

29.12.2023 в 16:08:14

BV написал: Ответьте не ходя кругами вокруг до около как и чем измерить дельта Р на радиаторе с шаровыми кранами на подаче и обратке. Кто это будет делать и какая нормальная ожидаемая величина этой дельты?

Зачем задавать риторические вопросы? И выбрали кому вопросы задавать.:) Разве вы не знаете какой вам будет ответ? :) Мог бы вам ответить, но вам же этого не нужно. Да и бесит всех человек владеющий гидравлическими расчётами. Так что просто поприсутствуем молча.

0
Shljach
Shljach
Местный

Регистрация: 04.01.2023

Москва

Сообщений: 652

29.12.2023 в 16:44:49

Если есть бесплатная гравитация, то почему ее не использовать? Ага, воспользоваться можно любой безобидной глупостью, это не запрещено. Это направление для любителей покопаться в мелочовке, не замечая главного. Тут нет ничего обидного, это патогенез всего человечества - сначала совершать ошибки и уже только потом их осознавать. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу