tahk383 написал:
Вот вы меня ещё больше озадачили..
То, что смогли озадачится - хорошо. Многие, пришедшие не могли отойти от первоначальной проблемы. Есть возможность укладывать трубы от коллектора до квартиры за подвесным потолком? Оно может пригодиться для разделения укладки холодной и горячей.
Ещё одна проблема маленького диаметра в гидроударах внутри квартиры в момент быстрого запирания смесителем того же тропического душа. Я советовал человеку, создавшему тему по ссылке, нагревательный кабель, который наклеивается на трубу горячей воды. Я не знаю, где его купить сейчас. Ни разу не покупал, хотя знал о нём очень давно. Нужно понять, что дороже, нагревательный кабель, и потребляемая им мощность, или стоимость сливаемой остывшей горячей воды. Кабель потребляет электричество лишь когда он не нагрет до температуры перехода к малому потреблению, примерно +50С. Это свойство саморегулирующегося кабеля. Я встречал в рекламе способ подогрева трубы искусственной циркуляцией с подогревом через тонкую трубку, вставленную внутрь горячей трубы. Это решение на тот случай, когда прокладывать обратную трубу горячей воды к коллектору невозможно.