12.03.2024 в 19:43:15
ИгорьPurnesh, :) я не уверен в том что будет через 5-10-50-лет. я отвечаю на поставленный вопрос сейчас. через 5 лет СНИП поменяют и опять все пропало ;)
13.03.2024 в 09:30:42
Всем огромное спасибо за мнения! Вчера с dmitrovski достали один маяк для изучения пирога. Маяки стояли на гипсовой штукатурке, как выяснилось. Решили демонтировать все маяки, вычистить штробы, пропылесосить всю площадь, дождаться полного высыхания стяжки и потом принимать решение по дальнейшим действиям - либо ремонт штроб и дефектов ремсоставом с дальнейшим грунтованием/укреплением и выравниванием наливным полом (очень надеюсь, что обойдется этим), либо - если начнет крошиться или бухтеть - демонтаж. dmitrovski обнадежил, что прочность вроде нормальная). Буду держать в курсе!
13.03.2024 в 09:38:25
стяжка действительно Полусухая?
13.03.2024 в 09:40:34
Сибиряк, я не видела процесс, но предпологаю, что это было так: 2 марта выполнена "полусухая" стяжка по неведомой технологии - сама присутствовать при процессе не смогла, предполагаю следующее: бетонное основание было очищено и загрунтовано Cerezit CT17, далее выставлены маяки профилем ПН27*28, по периметру установлена кромочная лента, далее скорее всего был засыпан пескобетон Малахит М300 (чеки на покупку имеются) и всё это залито водой (возможно предварительно замешивали смесь, но это не точно), потом вручную всё выравнивалось правилом.
13.03.2024 в 09:43:52
Дмитровский ничего не говорил на эту тему?
13.03.2024 в 10:10:52
Сибиряк, он был "впечатлен" всеми работами, произведенными в моей квартире). Сказал, что вероятно у меня заменили купленный мной хороший кабель 32,5 на 31,5 - проверю позже с коллегой всю электрику. Сказал, как попытаться исправить штукатурку. В субботу с ним встречаемся на демонтаже маяков, далее, если сложится, залечим дефекты стяжки. В остальном, к сожалению, он помочь не сможет, так как занят на другом Объекте.
13.03.2024 в 13:48:38
Маяки стояли на гипсовой штукатурке, как выяснилось
Плюшки гипса надо вырубать полностью, и вычищать, и проще сейчас.
дождаться полного высыхания стяжки
2 месяца, если слой 6см, и все это время будут проходить усадочные процессы
был засыпан пескобетон Малахит М300 (чеки на покупку имеются) и всё это залито водой
Один раз видел такое в живую. Работнички насыпали сухую смесь, утоптали, разравняли по маякам правилом и поливали из садовой лейки. :eek:
Наверное они раньше брусчатку на улице на дорожках укладывали ;)
Сказал, что вероятно у меня заменили купленный мной хороший кабель 32,5 на 31,5
Даже не особо важно какой кабель, если он не совсем наглухо дешманский. Наиболее важно как выполнены соединения, и нет-ли порезов изоляции, замурованных в стяжку или штукатурку. Последнее покажет мегаомметр, на 2500 вольт. И лучше покажет пока все влажное. В том числе, если плохо изолированные соединения. Ну и проверить, что все точки разведены и все кабели заложены и ничего не забыли. Омметром - что нигде не перерубили кабель.
далее, если сложится, залечим дефекты стяжки.
После полного высыхания, когда полностью пройдет усадка, безусадочным рем составом, с грунтовкой берегов. Желательно заложить арматурные прутки 4мм поперек канав. На эпоксидную, либо цементную анкеровочную или ги смесь М500-700.
13.03.2024 в 13:53:40
СветланаРК, и.... проверяйте сейчас поверхность стяжки 2м правилом, и общий уровень и уклон - лазерным построителем. Тогда будет понятно что можно будет дальше по толщине доп слоев.
19.03.2024 в 10:36:47
BV, и другие ребята, добрый день! Вчера dmitrovski Игорь (премного ему благодарна) закончил работы по демонтажу маяков, выбиванию гипсовых плюшек и вычистке получившихся штроб. Толщина стяжки оказалась от 4 до 6 см, верхний слой практически везде прочный, внутри - по разному, на мой взгляд, не очень, хотя dmitrovski говорит, что ничего критичного. Перепад по уклону в районе 5 мм / 8 мм на расстоянии 4 метров. Вылезла ещё одна проблема - в гофре с кабелем, который в стяжке, кое/где вода. Увидели, когда выбивали гипсовые плюшки и через поврежденную гофру стала сочиться вода. Гофра скорее всего была повреждена ещё до заливки стяжки, когда по ней ходили "строители", но возможно и позже при демонтаже. Что с этим делать?
.
19.03.2024 в 13:08:13
СветланаРК написал: Гофра скорее всего была повреждена ещё до заливки стяжки, когда по ней ходили "строители", но возможно и позже при демонтаже. Что с этим делать?
Возможн, гофра была повреждена ещё раньше - при транспортировке на склад, из склада в магазин....... Гофра вообще не обязана быть герметичной, и вода может туда попасть просто через край гофры......... поэтому не думайте об этом. Электрокабель и без гофры имеет двойную изоляцию, и от воды защищён надёжно.
СветланаРК написал: Что с этим делать?
Теперь уже ничего - не снимать же стяжку. Вода со временем высохнет. Не сразу, через год - два, может быть, но бояться не стоит. Максимум что может быть - ещё на стадии ремонта, будет выбивать какой нибудь диф, на какой то линии, и вы замените эту линию. Но вероятность этого невелика.
19.03.2024 в 15:13:07
Гофра по определению не герметична. Маяки и дыры сейчас не закрывать - быстрее высохнет. Можно вскрыть гофру и убрать часть воды пылесосом. Как кстати соседи снизу?
Всю проводку проверять мегаомметром. Потому, что строители такие, а не потому что потоп был. И потому, чтобы потом.... не вскрывать стяжку а вскрыть сейчас
Но вероятность этого невелика.
У горе монтажников вероятность пореза изоляции может быть близка к 100%
По фото - по такой широкой дороге из гофры стяжка может треснуть когда ПОЛНОСТЬЮ просохнет. Но... песка много - может и не треснет.
19.03.2024 в 15:19:30
Перепад по уклону в районе 5 мм / 8 мм на расстоянии 4м
Многовато, но пойдет. А сколько под 2м правилом локально? Прикладывать в разных местах
19.03.2024 в 20:57:51
СветланаРК написал: Что с этим делать?
Есть профессиональные конторы которые занимаются осушением квартир после залива (проточек), это работает но не дёшево.
Мой опыт к Вашим услугам!
08.04.2024 в 10:08:50
BV, ребята, добрый день! Прошел месяц с момента потопа. На сегодня ситуация следующая: 1) пошли трещины между некоторыми участками с демонтированной стяжкой (для выемки гипсовых плюшек). Таких участков 49 на площади 35 м2, трещин пока штук 10. 2) верхний слой где/то прочный, где/то царапается ключом 3) в штробах из/под демонтированных маяков состав рыхлый 4) внутри выемок стяжка где/то легко крошится, где/то прочная. По периметру выемки верхний слой ломается, если наступить. 5) при простукивании на 50% площади звук глухой (над дорожками из гофры, вдоль стен, и по периметру ремонтных выемок), но явного отслоения стяжки от основания не видно
Демпферную ленту по периметру удалили, чтобы лучше просохли стены.
Как вариант dmitrovski предлагает в санузле и прихожей (чистовое покрытие будет плитка 30*30) обработать выемки и штробы укрепляющим составом Mapei Prosfas, затем заделать Ветонитом 5700. Далее уже решать по факту. Возможно придется для устранения бухтения укреплять ещё и эпоксидкой...
В кухне и комнате чистовое будет ламинат, скорее всего на наливной пол для выхода в плоскость. Но не факт, что наливной ляжет нормально на такое основание.
Какие есть мысли? Нужна помощь зала! Демонтировать и переделывать всё? А если опять криво сделают?
Нашла в интеренте такой вариант - после локальных ремонтов и укрепления стяжки закрыть полноразмерными листами 12 мм ГВЛВ на клею с закреплением к перекрытию дюбель гвоздями.
08.04.2024 в 11:55:18
СветланаРК, Да успокойтесь уже, у вас нормальная стяжка, обычная, каких миллион. Люди живут и не парятся. Делайте как Дима говорит - лучше чем он, вам никто здесь не посоветует.
СветланаРК написал: Возможно придется для устранения бухтения укреплять ещё
Какое бухтение, как оно проявляется? Когда ходишь по стяжке - она шевелится и пыль поднимается? Так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу