Samar
Samar
Эксперт

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

24.11.2011 в 15:14:53

2Спех, Неотапливаемое помещение не должно быть герметичным, иначе ожидается кабздец - нарушение климата, оседание влаги воздуха в виде конденсата ( а кое где и льда) на ограждающих конструкциях, возможна порча материалов от повышенной влажности, сырость, грибок и т.д. Теоретически холодную лоджию можно утеплить пенопластом (ЭППС) с пароизоляцией, создав сплошную оболочку с низкой теплоустойчивостью и маленькой теплоемкостью , используя влагостойкие материалы. Плюсы - надо не очень много тепла, чтобы нагреть помещение до комфортной температуры. Минусы - чтобы поддерживать температуру, надо все время обогревать, использование пожароопасных материалов вредных в экологическом отношении - летом на солнышке все это может газить и вонять. Слабым звеном остается остекление, на котором как писали ранее вся влага осядет конденсатом и стечет водопадом (тем больше чем боольше будет утепление и герметизация). Выход из положения:

  1. делать расчет утепления, отопления, нагрузок, вентиляции, менять остекление, утепляться и все будет норм.
  2. Утепляться, но интенсивно вентилировать помещение, окна герметично не закрываем - проветриваем во избежании конденсата и обмерзания стекол. Это зимой. Периодически протапливаем и занимаемся хобби. Когда совсем холодно окна конечено закрываем. P.S. Вот здесь я както расчеты видел примерные, довольно наглядные
0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

25.11.2011 в 10:44:33

Samar написал : 2Спех, Неотапливаемое помещение не должно быть герметичным

Что значит неотапливаемое? Чем открытая дверь из внутреннего помещения на лоджию отличается от отапливаемого помещения. Градиент температуры будет понижаться ближе к стенам лоджии и окнам. Важен всегда тот факт, где будет точка росы при определенной температуре воздуха снаружи. Никогда не задавались вопросом, почему в зависисмости от территории, толщина утеплителя д.б. разной? Если толщина выбрана правильно (для этого делаются расчеты соответствующие), то никакого конденсата на внутренней поверхности пароизоляции не будет. Доказать это просто. Строится график изотерм по разрезу всего, что отделяет воздушное пространство лоджии от внешнего воздушного пространства. Это будет и ваш парапет, и ЭППС, и отражающая пароизоляция, и финишная отделка, в общем все, что лежит между этими пространствами. Даже воздушные зазоры, как в случае с автором поста. Причем график строится принимая в учет минимально возможную температуру воздуха за бортом для вашей территории. А потом по графику смотрят, где будет находиться точка росы в вашем случае. Если утеплителя недостаточно, тогда конечно, возможно выпадение конденсата на внутренней поверхности отражающей изоляции. Делать над все с умом и теорию иногда почитывать. Сложного в этом ничего нет. Самое главное, чтобы точка росы при минимально возможной температуре за бортом находилась за пароизоляцией. А так как пар из внутреннего помещения не сможет пройти барьер пароизоляции, он не достигнет точки росы, и, соответственно, не сконденсируется. А то, что тут пишут мол низя совмещать, надо обогреватели отдельные ставить и т.д. и т.п., все от лукавага. Физику процесса понимать надобно и все.

0
Спех
Спех
Эксперт

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

25.11.2011 в 16:04:25

Да... Ситуация у меня безальтернативная. Остекление по площади большое, почти 2/3 высоты фасада лоджии. Толщина парапета которую можно заполнять утеплителем у меня задана - 6 см. Значит, буду резать 5-сантиметровый пенопласт, оборачивать куски в обёрточную плёнку, ставить на место, подпенивать, сверху закрывать пенофолом с проклеиванием алюминиевым скотчем, потом пластиковые панели. Уж как получится "утепление" так и получится. Менять на многослойное остекление и постоянно отапливать лоджию ради нечастого использования считаю нецелесообразным. Буду "улицу обогревать".

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

25.11.2011 в 20:45:15

Samar написал : Минусы - чтобы поддерживать температуру, надо все время обогревать,

Топикстартеру не нужно постоянное отопление.

Samar написал : использование пожароопасных материалов вредных в экологическом отношении - летом на солнышке все это может газить и вонять.

На солнышке газить и вонять будет только финишное покрытие - панели и т.п. Далее идет алюминиевая фольга, которая не должна пропускать запахи от утеплителя, который, кстати, не на солнышке греется.

Samar написал : Слабым звеном остается остекление, на котором как писали ранее вся влага осядет конденсатом и стечет водопадом

Остекление, в данном случае, действительно будет слабым звеном... Однако потоп будет только тогда, когда будет открыта дверь в комнату. Если перед работой протопить лоджию и во время работы не держать открытой дверь - потопа не будет.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

25.11.2011 в 20:49:36

МелиОратор написал : Важен всегда тот факт, где будет точка росы при определенной температуре воздуха снаружи.

Она однозначно будет на тонком остеклении.

МелиОратор написал : А то, что тут пишут мол низя совмещать, надо обогреватели отдельные ставить и т.д. и т.п., все от лукавага.

Это в том случае, когда поставлено хорошее (или лучше) остекление, для московских широт желательно двухкамерное. Топикстартер остекление менять не хочет.

0
elmix
elmix
Местный

Регистрация: 17.04.2011

Махачкала

Сообщений: 164

26.11.2011 в 12:26:41

Хочу сделать себе из лоджии небольшой кабинет. и поэтому нужно утеплить лоджию. Имею кладку в полкирпича. Собираюсь настелить полиэтил. пленку для парогидроизоляции, ЭППС 3 см и сверху ГВЛВ, кот. будет крепиться к кладке с помощью потолочных направляющих Knauf. На полу - под стяжкой уже постелена ЭППС 5 см, а в качестве напольного покрытия будет скорее всего паркетная доска. На потолке будет (сверху вниз) полиэтилен. пленка, ЭППС 3 см, пленка ИК для отопления, подвесной потолок. Боковые стены граничат с одной стороны с моим открытым балконом, с другой - с лоджией соседа (тоже открытой). Толщина - примерно 25 см, сделана по-моему из керамзита как и наружная стена дома. Утеплять ее не буду. Площадь оконного проема - где-то 120x120 см. На окно для вентиляции думаю сразу установить приточный клапан. Площадь лоджии - 5,5 кв. м, высота - 230 см. Теперь собсна вопросы к знатокам.

  1. Достаточно ли такого утепления, а именно 3 сантиметров ЭППС? Данная толщина выбрана с целью экономии и так не большой площади, к тому же ширина профиля - 3 см.
  2. Известно, что ППС, ЭППС довольны вредны, особенно при нагреве свыше 60 гр., выделяя стерол и другие гадости (в стену буду устанавливать 5 розеток, а на потолок 4 точечного светильника - и то и другое нагревается), поэтому хотел поинтересоваться у знатоков: можно ли заменить ЭППС на более экологичный материал (н-р, на базальтовую минвату и что-то другое)? Или все-таки не париться из-за этого?
  3. Обязательно ли устанавливать двойной стеклопакет или достаточно обычного (с энергосберегающими стеклами)?
  4. И последнее: металлический профиль для скрепления ГВЛВ и утеплителя к кладке не станет ли холодовым мостиком? P.S. :( Ошибся - не там открыл тему. Попрошу админа перенести тему в соответствующую категорию
0
MishkaVrn
MishkaVrn
Новичок

Регистрация: 09.12.2009

Воронеж

Сообщений: 43

26.11.2011 в 12:57:22

У меня первая зима после утепления лоджии, не ставил цель сделать жилое помещение из лоджии. Итак, обшил лоджию Пеноплэксом 50мм, уличные стены, пол и потолок, причем сверху больше балконов нет, а внизу не застеклено. После этого тонким слоем по маякам оштукатурил Пеноплэкс теплоклеем, который не очень удобен по сравнению с гипсовой штукатуркой, имхо конечно. После этого все отшпатлевал, потолок покрасил, а на стены - обои. На пол на Пеноплэкс положил 2 листа ГВЛ, а сверху прорезиненный ковролин. Остекление - пластиковая рама с однокамерными пакетами. По поводу обогрева, дверь из комнаты держу все время открытой, в комнате батарея 8 секций, комната 16 квадратов, лоджия 4... Минимальная температура на улице, которая была, -10 ну и бывали периоды -8, -7, так вот на лоджии постояно 23 градуса держится, выхожу раздетый, разутый дискомфорта нет. Белье сохнет нормально, но влага при этом на окнах выступает, но не надолго

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

28.11.2011 в 11:18:51

ssolovov написал : Она однозначно будет на тонком остеклении. Это в том случае, когда поставлено хорошее (или лучше) остекление, для московских широт желательно двухкамерное. Топикстартер остекление менять не хочет.

Вообще непонятно, зачем тогда вообще утеплять лоджию. Сделать ветрозащиту и привет. ИМХО пользы от утепления не будет никакой. Ощутить прелесть утепления удастся только ранней осенью и прохладным летом. С ноября и дальше на лоджии уже будет весьма и весьма прохладно. Плюс окна конечно же начнут "плакать".
Я же писал о другом. Если лоджия утеплена правильно и стеклопакет выбран тоже правильно, то можно не ставить доп.обогревателей на лоджии. Достаточно будет тепла поступающего из внутренних помещений квартиры. Ну естественно теплоприток должен осуществляться не через открытую форточку - его явно не хватит.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

28.11.2011 в 12:42:24

МелиОратор написал : Вообще непонятно, зачем тогда вообще утеплять лоджию.

Топикстартер же ясно разъяснил - работать он там собирается в зимний период. Например, доски пилить. Если температура как на улице зимой, то пилить прохладноватисто, а если лоджия утеплена и совмещена с жилым помещением - то опилки и древесная пыль по этому жилому помещению быстренько распространятся.

МелиОратор написал : ИМХО пользы от утепления не будет никакой.

Еще как будет! Утепленная лоджия нагревается до 20 градусов за несколько минут маломощным отопителем и не требует большого количества электричества для поддержания комфортной температуры.

МелиОратор написал : Плюс окна конечно же начнут "плакать".

Если не держать открытой дверь на лоджию, то и окна "плакать" не будут. Да и пыль от пиления по квартире распространяться не будет.

МелиОратор написал : Я же писал о другом.

Вот именно! Вы говорите о присоединении лоджии к квартире, а не о создании на лоджии отдельного места для работы. Это разные вещи.

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10451

30.11.2011 в 00:15:50

Прочитал множество сообщений и большинство вызвали улыбку. Если утеплять лоджию изнутри, то лучше всего ЭППС марка 35, причём его нужно приклеивать к потолку, стенам. Для предотвращения эффекта эпиляции ЭППС его нужно предварительно зашкуривать ножовкой с обеих сторон до очень рельефного состояния как на картинках http://n-dom.ru/news/?id=16&page=3. ЭППС будет работать как утеплитель и как пароизоляция. Поэтому нельзя ставить дюбеля, очень тщательно нужно запенить все швы между листами ЭППС хорошей пеной типа Пеносил 65. Приклейку ЭППС осуществляют на цементный типа СТ 83 http://n-dom.ru/material/reglament/ct83, СТ 85 http://n-dom.ru/material/reglament/ct85 клей, на клей-пену типа СТ 84 http://n-dom.ru/material/reglament/ct84. После приклейки сделать базовый армирующий слой, в клей СТ 85 втопить фасадную стеклотканевую сетку, потом либо декоративная штукатурка, либо шпаклёвка, лёгкая плитка на гибкий клей.

0
binni
binni
Местный

Регистрация: 02.06.2010

Москва

Сообщений: 116

30.11.2011 в 11:09:16

nadegniy написал : Прочитал множество сообщений и большинство вызвали улыбку. Если утеплять лоджию изнутри, то лучше всего ЭППС марка 35, причём его нужно приклеивать к потолку, стенам. Для предотвращения эффекта эпиляции ЭППС его нужно предварительно зашкуривать ножовкой с обеих сторон до очень рельефного состояния как на картинках http://n-dom.ru/news/?id=16&page=3. ЭППС будет работать как утеплитель и как пароизоляция. Поэтому нельзя ставить дюбеля, очень тщательно нужно запенить все швы между листами ЭППС хорошей пеной типа Пеносил 65. Приклейку ЭППС осуществляют на цементный типа СТ 83 http://n-dom.ru/material/reglament/ct83, СТ 85 http://n-dom.ru/material/reglament/ct85 клей, на клей-пену типа СТ 84 http://n-dom.ru/material/reglament/ct84. После приклейки сделать базовый армирующий слой, в клей СТ 85 втопить фасадную стеклотканевую сетку, потом либо декоративная штукатурка, либо шпаклёвка, лёгкая плитка на гибкий клей.

Знакомый так и сделал - местами промерзает и плесневеет. Это вариант вроде на форумах лоджии ру неоднократно обсуждался и окончательно пришли к выводу, что между утеплителем и финальной отделкой необходим зазор воздушный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу