06.06.2024 в 18:10:52
BV написал: Есть технология мокрых фасадов - там материалы цементные. Так и утепляют лоджии при присоединении к квартирам - термос из эпос изнутри. Подробно писать не буду, тк "не в коня корм"
BV,Термос из ЭППС при утеплении парапета понятен:
Здесь задачи стоят несколько другого плана:
06.06.2024 в 23:27:53
Wolkusha написал: максимальное утепление
Пенопласт, Минвата!
Wolkusha написал: исключить по максимуму риск парника
Принудительное вентилирование
Wolkusha написал: Огромная утепляемая площадь,
:confused:
Wolkusha написал: Улучшить акустические свойства помещения (изоляция, снижение реверберации (достало просто пипец)).
Минвата + ГВЛВ + Акустический ГКЛ :confused:
Wolkusha написал: Исключить парник летом
Принудительная вентиляция.
Wolkusha написал: Снизить пожароопасность и потенциальный риск отравления продуктами горения
У вас постоянный риск пожаров? :scare Смените электрика и домработницу!
Замените горючие материалы (пенопласт, ДСП, поролон в мебели, синтетические материалы в одежде, и пр... и пр... на не горючее!)
Мой опыт к Вашим услугам!
07.06.2024 в 04:38:34
При принудительном вентилировании можно не утепляться. Отопление электрическое, очень дорогое. При принудительном постоянном вентилировании это всё равно, что греть улицу. В таком случае можно даже не утеплять стену а греть так, если найдётся 350-450 евро в месяц на электричество.
Выясняю по минвату кнауф. Якобы у них есть пропитка против влаги.
07.06.2024 в 04:40:51
Нашёл техничку - главные типовые решения ведущих инженерных мозгов Франции. Вся франция утепляется изнутри. Кто в бетоне - тому не повезло - пенопласт.
Кто в деревяшке - считай повезло - там вата или деревянные маты с нормальной проницаемостью, без бани и с экономией тепла
Самое главное: в данном доме всё сделано неудовлетворительно.
07.06.2024 в 15:27:50
Wolkusha написал:
BV написал: Есть технология мокрых фасадов - там материалы цементные. Так и утепляют лоджии при присоединении к квартирам - термос из эпос изнутри. Подробно писать не буду, тк "не в коня корм"
BV,Термос из ЭППС при утеплении парапета понятен:
- Там требования к минимальному занимаемому месту.
- Толщина ограждающей конструкции очень мала, низкие температуры на улице - нужен термос
- Площадь утепления минимальная. Никого не беспокоит микроклимат, так как под ЭППС идут всего примерно 7 квадратных метров. Вся остальная площадь квартиры примет на себя основную нагрузку по аккумуляции тепла и влаго-паро обмену (если так можно выразиться)
- Простота монтажа - приклеил, потом сверху приклеил ГКЛ - держится и ладно. Акустические свойства получившегося ограждения никого не волнуют.
- Люди ищут максимально дешевое решение.
Здесь задачи стоят несколько другого плана:
- максимальное утепление
- коммуникации
- исключить по максимуму риск парника
- Огромная утепляемая площадь, не будет доступа к большим теплоёмким поверхностям (бетонные стены, стены из керамоблоков)
- Улучшить акустические свойства помещения (изоляция, снижение реверберации (достало просто пипец)). Приклеенный к ЭППС гипсокартон прекрасно проводит звук - то есть звук затухает в нём слабо, в помещении появляется риск нежелательной реверберации.
- Исключить парник летом
- Снизить пожароопасность и потенциальный риск отравления продуктами горения (ЭППС - жесть).
Wolkusha, много понаписано но мало понятно - зачем?
В этом больном недодоме - главное теплоизоляция. А микроклимат - уж как получится. Если его хотеть - то ставить ПВУ, осушители.
Что такое эффект парника - мне непонятно.
ведущих инженерных мозгов Франции. Вся франция утепляется изнутри.
Хрен с ними, и аминь. Соболезную.
07.06.2024 в 21:25:56
ПВУ у меня в москве стоит. Это проблема ещё та - шуму от неё много. Сама она шумит слабо, но она издаёт такой низкочастотный шум, от которого ни остекление, ни бетонные стены не спасают. я очень много мучился, чтобы сделать для неё изолирующую венткамеру на балконе. Там и пескопанели в несколько слоёв в перемешку с другим поглотителем, и тексаунд с войлоком, и шкаф... Сюда это точно не поставить. Только в частный дом. Плюсы этой ПВУ были в том, что там в придачу ко всему стоят еще два фильтра фотокатализа, которые всё курево с балконов нижних этажей убирали. Поэтому я ею был доволен как слон.
07.06.2024 в 21:33:41
Техничка эта - разработка французского подразделения кнауф. Так что там ещё скорее всего и немцы участвовали.
В сухом остатке я сейчас понимаю, что изначальный сквозняк между наружной стеной и внутренним утеплителем был как раз очень нужен. Он потенциально должен был отводить лишнюю влагу, потому и стены были относительно сухие. Но используемая теплоизоляция не давала никакого утепления. Да и плесень всё равно появлялась. Причём она появлялась там, где дуло холодным или были мостики холода из-за щелей между пенопластом и бетоном - зазоры не были заполнены никаким уплотнителем (может пены в те времена ещё не было) и там, где на потолке выпадал конденсат. И ещё, по непонятным мне причинам, на верхних частях деревянных оконных рам.
В техническом листке по схемам утепления (RT2020 - класс AA) везде есть подвесной потолок. Чтобы туда не попадал конденсат - его нужно тоже пароизоляцией отсекать?
Просто пытаюсь понять для себя из чего образуется конденсат на внутренней части бетонной стены. У самого бетона паропроницаемость вроде ведь невысока, то есть основная масса влаги туда должна попадать из помещения, так? В помещении стоит пароизоляционная мембрана (ну или ПИ плёнка в худшем случае). Она, по идее, не даёт проникать водяному пару из помещения в утеплитель, а в случае мембраны - должна ещё и давать возможность влаге выходить из утеплителя в помещение. Соответственно конденсата там быть по идее-то не должно... То же самое и с потолком должно быть, если его тоже отделить. так откуда тогда? Или это всего лишь перестраховка?
07.06.2024 в 23:06:10
а в случае мембраны - должна ещё и давать возможность влаге выходить из утеплителя в помещение.
:D это полная чушь
Пароизоляционная пленка и мембрана - синонимы. Их задача - не пропускать пар ни в какую сторону. Их качество определяется как раз количеством просочившегося пара - чем больше - тем хуже.
Есть папопроницаемые гидроветророзащитные пленки (мембраны) которые ставятся всегда снаружи, кроме некоторых строителей долбодятлов, которым пофигу и которые их путают местами.
Кроме того, не забывайте что водяной пар мигрирует из теплого в холодное - разность парциальных давлений водяного пара.
Финны ставят пароизоляцию из ПЭ пленки 300мк - какая там нафиг миграция?
07.06.2024 в 23:13:18
Коротко - ключевая проблема внутреннего утепления - промерзание каркаса здания. А каркас - как правило бетон, или сталь. Дерево в небольших толщинах тоже промерзание, поэтому в каркасниках делают перекрестное утепление. Практически невозможно сделать термосом все поверхности комнаты. А если не делать все, а только внешние - холод и конденсат по границе утеплителя. Вот и вся недолга.
У животных шерсть растет снаружи, и теплую одежду вы носите поверх тела. Жир конечно немного выручает, но кожу легко отморозить, мерзнут руки и ноги, лысая лысина :)
Ну а дырявый дом - на языке СНиП - воздухопроницаемость выше нормы - это полная шляпа, как на это не смотри.
Сквозняк между слоями нужен только в вент фасаде, для того чтобы не было конденсации
07.06.2024 в 23:24:23
Думаю, что для нормального пирога следует сделать так:
Будет как с вентфасадом.
Вариант "идеальный".
Плесень вполне может образовываться между внешней стеной и ЭППС, но она и так потенциально будет, тут уже ничего не сделаешь - подарок конструкторов.
Ну как? совсем лажа?
07.06.2024 в 23:29:46
Wolkusha написал: Ну как? совсем лажа?
Угу... :o
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу