Wolkusha
Wolkusha
Местный

Регистрация: 09.02.2016

Москва

Сообщений: 470

06.06.2024 в 18:10:52

BV написал: Есть технология мокрых фасадов - там материалы цементные. Так и утепляют лоджии при присоединении к квартирам - термос из эпос изнутри. Подробно писать не буду, тк "не в коня корм"

BV,Термос из ЭППС при утеплении парапета понятен:

  1. Там требования к минимальному занимаемому месту.
  2. Толщина ограждающей конструкции очень мала, низкие температуры на улице - нужен термос
  3. Площадь утепления минимальная. Никого не беспокоит микроклимат, так как под ЭППС идут всего примерно 7 квадратных метров. Вся остальная площадь квартиры примет на себя основную нагрузку по аккумуляции тепла и влаго-паро обмену (если так можно выразиться)
  4. Простота монтажа - приклеил, потом сверху приклеил ГКЛ - держится и ладно. Акустические свойства получившегося ограждения никого не волнуют.
  5. Люди ищут максимально дешевое решение.

Здесь задачи стоят несколько другого плана:

  1. максимальное утепление
  2. коммуникации
  3. исключить по максимуму риск парника
  4. Огромная утепляемая площадь, не будет доступа к большим теплоёмким поверхностям (бетонные стены, стены из керамоблоков)
  5. Улучшить акустические свойства помещения (изоляция, снижение реверберации (достало просто пипец)). Приклеенный к ЭППС гипсокартон прекрасно проводит звук - то есть звук затухает в нём слабо, в помещении появляется риск нежелательной реверберации.
  6. Исключить парник летом
  7. Снизить пожароопасность и потенциальный риск отравления продуктами горения (ЭППС - жесть).
0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6048

06.06.2024 в 23:27:53

Wolkusha написал: максимальное утепление

Пенопласт, Минвата!

Wolkusha написал: исключить по максимуму риск парника

Принудительное вентилирование

Wolkusha написал: Огромная утепляемая площадь,

:confused:

Wolkusha написал: Улучшить акустические свойства помещения (изоляция, снижение реверберации (достало просто пипец)).

Минвата + ГВЛВ + Акустический ГКЛ :confused:

Wolkusha написал: Исключить парник летом

Принудительная вентиляция.

Wolkusha написал: Снизить пожароопасность и потенциальный риск отравления продуктами горения

У вас постоянный риск пожаров? :scare Смените электрика и домработницу!

Замените горючие материалы (пенопласт, ДСП, поролон в мебели, синтетические материалы в одежде, и пр... и пр... на не горючее!)

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Wolkusha
Wolkusha
Местный

Регистрация: 09.02.2016

Москва

Сообщений: 470

07.06.2024 в 04:38:34

При принудительном вентилировании можно не утепляться. Отопление электрическое, очень дорогое. При принудительном постоянном вентилировании это всё равно, что греть улицу. В таком случае можно даже не утеплять стену а греть так, если найдётся 350-450 евро в месяц на электричество.

Выясняю по минвату кнауф. Якобы у них есть пропитка против влаги.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Регистрация: 09.02.2016

Москва

Сообщений: 470

07.06.2024 в 04:40:51

https://www.knauf.fr/sites/default/files/document/2024-01/ai_2024_knauf_infos_reglementaires_8.pdf

и ещё https://www.knauf.fr/sites/default/files/document/2024-01/ai_2024_mo_knauf_polyplac_phonik_-_polyplac_-_polyplac_brick_7.pdf

Нашёл техничку - главные типовые решения ведущих инженерных мозгов Франции. Вся франция утепляется изнутри. Кто в бетоне - тому не повезло - пенопласт.

Кто в деревяшке - считай повезло - там вата или деревянные маты с нормальной проницаемостью, без бани и с экономией тепла

Самое главное: в данном доме всё сделано неудовлетворительно.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116959

07.06.2024 в 15:27:50

Wolkusha написал:

BV написал: Есть технология мокрых фасадов - там материалы цементные. Так и утепляют лоджии при присоединении к квартирам - термос из эпос изнутри. Подробно писать не буду, тк "не в коня корм"

BV,Термос из ЭППС при утеплении парапета понятен:

  1. Там требования к минимальному занимаемому месту.
  2. Толщина ограждающей конструкции очень мала, низкие температуры на улице - нужен термос
  3. Площадь утепления минимальная. Никого не беспокоит микроклимат, так как под ЭППС идут всего примерно 7 квадратных метров. Вся остальная площадь квартиры примет на себя основную нагрузку по аккумуляции тепла и влаго-паро обмену (если так можно выразиться)
  4. Простота монтажа - приклеил, потом сверху приклеил ГКЛ - держится и ладно. Акустические свойства получившегося ограждения никого не волнуют.
  5. Люди ищут максимально дешевое решение.

Здесь задачи стоят несколько другого плана:

  1. максимальное утепление
  2. коммуникации
  3. исключить по максимуму риск парника
  4. Огромная утепляемая площадь, не будет доступа к большим теплоёмким поверхностям (бетонные стены, стены из керамоблоков)
  5. Улучшить акустические свойства помещения (изоляция, снижение реверберации (достало просто пипец)). Приклеенный к ЭППС гипсокартон прекрасно проводит звук - то есть звук затухает в нём слабо, в помещении появляется риск нежелательной реверберации.
  6. Исключить парник летом
  7. Снизить пожароопасность и потенциальный риск отравления продуктами горения (ЭППС - жесть).

Wolkusha, много понаписано но мало понятно - зачем?

В этом больном недодоме - главное теплоизоляция. А микроклимат - уж как получится. Если его хотеть - то ставить ПВУ, осушители.

Что такое эффект парника - мне непонятно.

ведущих инженерных мозгов Франции. Вся франция утепляется изнутри.

Хрен с ними, и аминь. Соболезную.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Регистрация: 09.02.2016

Москва

Сообщений: 470

07.06.2024 в 21:25:56

ПВУ у меня в москве стоит. Это проблема ещё та - шуму от неё много. Сама она шумит слабо, но она издаёт такой низкочастотный шум, от которого ни остекление, ни бетонные стены не спасают. я очень много мучился, чтобы сделать для неё изолирующую венткамеру на балконе. Там и пескопанели в несколько слоёв в перемешку с другим поглотителем, и тексаунд с войлоком, и шкаф... Сюда это точно не поставить. Только в частный дом. Плюсы этой ПВУ были в том, что там в придачу ко всему стоят еще два фильтра фотокатализа, которые всё курево с балконов нижних этажей убирали. Поэтому я ею был доволен как слон.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Регистрация: 09.02.2016

Москва

Сообщений: 470

07.06.2024 в 21:33:41

Техничка эта - разработка французского подразделения кнауф. Так что там ещё скорее всего и немцы участвовали.

В сухом остатке я сейчас понимаю, что изначальный сквозняк между наружной стеной и внутренним утеплителем был как раз очень нужен. Он потенциально должен был отводить лишнюю влагу, потому и стены были относительно сухие. Но используемая теплоизоляция не давала никакого утепления. Да и плесень всё равно появлялась. Причём она появлялась там, где дуло холодным или были мостики холода из-за щелей между пенопластом и бетоном - зазоры не были заполнены никаким уплотнителем (может пены в те времена ещё не было) и там, где на потолке выпадал конденсат. И ещё, по непонятным мне причинам, на верхних частях деревянных оконных рам.

В техническом листке по схемам утепления (RT2020 - класс AA) везде есть подвесной потолок. Чтобы туда не попадал конденсат - его нужно тоже пароизоляцией отсекать?

Просто пытаюсь понять для себя из чего образуется конденсат на внутренней части бетонной стены. У самого бетона паропроницаемость вроде ведь невысока, то есть основная масса влаги туда должна попадать из помещения, так? В помещении стоит пароизоляционная мембрана (ну или ПИ плёнка в худшем случае). Она, по идее, не даёт проникать водяному пару из помещения в утеплитель, а в случае мембраны - должна ещё и давать возможность влаге выходить из утеплителя в помещение. Соответственно конденсата там быть по идее-то не должно... То же самое и с потолком должно быть, если его тоже отделить. так откуда тогда? Или это всего лишь перестраховка?

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116959

07.06.2024 в 23:06:10

а в случае мембраны - должна ещё и давать возможность влаге выходить из утеплителя в помещение.

:D это полная чушь

Пароизоляционная пленка и мембрана - синонимы. Их задача - не пропускать пар ни в какую сторону. Их качество определяется как раз количеством просочившегося пара - чем больше - тем хуже.

Есть папопроницаемые гидроветророзащитные пленки (мембраны) которые ставятся всегда снаружи, кроме некоторых строителей долбодятлов, которым пофигу и которые их путают местами.

Кроме того, не забывайте что водяной пар мигрирует из теплого в холодное - разность парциальных давлений водяного пара.

Финны ставят пароизоляцию из ПЭ пленки 300мк - какая там нафиг миграция?

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116959

07.06.2024 в 23:13:18

Коротко - ключевая проблема внутреннего утепления - промерзание каркаса здания. А каркас - как правило бетон, или сталь. Дерево в небольших толщинах тоже промерзание, поэтому в каркасниках делают перекрестное утепление. Практически невозможно сделать термосом все поверхности комнаты. А если не делать все, а только внешние - холод и конденсат по границе утеплителя. Вот и вся недолга.

У животных шерсть растет снаружи, и теплую одежду вы носите поверх тела. Жир конечно немного выручает, но кожу легко отморозить, мерзнут руки и ноги, лысая лысина :)

Ну а дырявый дом - на языке СНиП - воздухопроницаемость выше нормы - это полная шляпа, как на это не смотри.

Сквозняк между слоями нужен только в вент фасаде, для того чтобы не было конденсации

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Регистрация: 09.02.2016

Москва

Сообщений: 470

07.06.2024 в 23:24:23

Думаю, что для нормального пирога следует сделать так:

  1. наружная бетонная стена 145 мм
  2. ЭППС толщиной 30 мм, крепится к наружной стене на блины из водостойкого плиточного клея (который не садится) или может через дистанционные шайбы хоть из дерева (там можно использовать полиуретановый клей так же. Между ЭППС и стеной - воздушная прослойка 8-10 мм. Пусть туда влага стекает, если ей нужно. Сверху не буду заделывать герметично выход на улицу через нишу оконных роль-ставней, пусть будет вентиляция. можно, конечно, кинуть туда ещё кусок греющего кабеля, чтобы был, но смысла в нём нет - воду он не испарит. Вместо ЭППС можно приклеить ГВЛ. Или типа ЦСП. Цена ЭППС будет в два раза дешевле, чем у ГВЛ.
  3. ЭППС по периметру герметизируется пеной с низкой эмиссией и малым расшиением. Затем акриловым герметиком.
  4. На ЭППС сверху кладётся слой ваты из древесного волокна, толщиной 145 мм. У неё несколько меньший коэффициент изоляции, зато масса больше, это даст некоторую инерцию тепловую. Комната не будет моментально остывать при открывании окон.
  5. Каркас для облицовки, изолированный по теплу от внешней стены (например на проставках оптима). Я так понимаю, что профиль направляющий не желательно углублять в утеплитель, поэтому скорее всего лучше было бы заполнить пространство между направляющими древесно-волокнистой ватой, чтобы улушить акустику и обеспечить непосредственный контакт ваты с обликовкой.
  6. Поверх профиля - пароизоляционная мембрана Isover Vario XtraSafe
  7. Внутренняя облицовка первый слой: ГВЛ 12.5 мм (ВА13)
  8. Внутренняя облицовка второй слой: ГКЛ акустический 12.5 мм (ВА13) или ГВЛ

Будет как с вентфасадом.

Вариант "идеальный".

Плесень вполне может образовываться между внешней стеной и ЭППС, но она и так потенциально будет, тут уже ничего не сделаешь - подарок конструкторов.

Ну как? совсем лажа?

0
Резон
Резон
Эксперт

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7178

07.06.2024 в 23:29:46

Wolkusha написал: Ну как? совсем лажа?

Угу... :o

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу