BV написал:
Калориферы двухстстемные (коллектив+индивидуал)
Подробнее.... ?
Какая температура воздуха на притоке вентиляции? Подогрев есть?
А так же, При влажности наружного воздуха между 75 и 95 % ничего не поможет.
Погуглите таблицы точки росы где еще указано количество грамм воды в м3 воздуха.
При нагреве воздуха с 6 град до 17 относительная влажность снизится ну наверное вдвое (таблицы не смотрел) при том же самом кол-ве г воды в м3 воздуха.
Обычная физика.
Типа утеплен изнутри ГКЛ + пенопласт 8 см.
Пенопластом изнутри не утепляют, утепляют эппс - он паронепроницаем, в отличии от пенопласта.
Или пенопластом, но со стороны комнаты пароизоляционная пленка, например полиэтилен 200мкр.
В полых конструкциях при неправильной пароизоляции может быть конденсат с внешней стороны полости.
Дома, при температуре снаружи +6 выпадает конденсат внутри помещения на потолке, который стекает по стенам.
Потолок - утеплять
Окна деревянные с тоненькими (10 мм?) стеклопакетами, с толщиной между стеклами около 2-3 мм
Менять пакет на толстый.
Или клеить пэ пленку внатяг для создания еще одной камеры.
конденсат на потолке вдоль наружной стены, которая типа утеплена гипсокартоном с пенопластом.
Типичная проблема утепления изнутри - конструкции по периметру охлаждаются еще больше в приимыканиях наружной стены.
На улице влажность очень высокая (82-85%). В квартире температура 18 градусов и влажность около 65% (ниже она не опускается - такой регион).
Опустится и ниже если Т в квартире будет больше - физика.
BV,
Калориферы:
Двухсистемные. Там все просто. В доме две розетки для калорифера:
Индивидуальная и коллективная.
В индивидуальной электричество есть всегда, в коллективной - только когда начнется отопительный сезон (точнее когда светлые умы решат, что хватит уже экономить электричество).
В отопительный сезон в коллективной розетке напряжение появляется только при температуре наружного воздуха ниже +8.
В калорифере блок управления принимает два напряжения (коллективное и индивидуальное).
Имеются два нагревателя. Один нагреватель питается от индивидуальной розетки, второй от коллективной. Блок управления даст напряжение на второй нагреватель только если присутствует питание с индивидуальной розетки (индивидуальная - то есть которая подключена через мой электросчетчик). Чтобы мне была скидка за отопление 50%.
Если на улице +8, то считается, что я в шерстяных штанах и двух свитерах смогу находиться дома и мне помощь в отоплении не нужна. Рекомендованная государством температура (во всех сми пропаганда твердит) = 17 градусов, это типа полезно для здоровья.
Приток вентиляции не подогревается. Тупо - дырка наружу. Температура и влажность - уличные.
Таблицы по поводу точки росы я гуглил. Всю осень и зиму с ними жил. Когда на улице +1..+3 то влажность падает. Если прогревается воздух до +8..+10, то идут дожди или нет, влажность в доме 75-77%. При этом коллективная розетка не работает.
При рекомендованной температуре дома +17..+18 влажность такая, как указал выше. Ничего не падает особо. Падает только если использовать осушитель воздуха (компрессорный).
Калориферы в комнатах мощностью 500 ватт. То есть каждый резистор мощностью 250 ватт. Когда нужно сушить воздух (+8 и выше), то имеется батарея на 250 ватт. Ею можно нагреть максимум до 18 градусов. Остальное высасывает вентиляция и плохие окна (деревянные тоненькие с тонкими стеклопакетами и в зале здоровая дверь на балкон с тонким стеклопакетом и монолитной алюминиевой рамой (холодная писец).

Что с потолком делать? Как утеплять?