01.05.2024 в 00:44:58
Скорее всего Вы правы. Под обоями плохой угол, там плесени еще больше было, чем сверху. Снизу в гкл в углу - трещина. Скорее всего оттуда и дуло и там было самое холодное место. Плесень жила преимущественно на бетонной стене. И она там, скорее всего, с незапамятных времен. Я постараюсь, конечно, сделать все, что там можно сделать. Но я не уверен в том, что есть смысл утеплять ту меж квартирную стену, где живет плесень. Просто стена начнет промерзать глубже, вот и всё. Если соседи утеплили стену - получим холодный угол в другой комнате. Но я полагаю, что как минимум на ту стену стоит перевесить конвектор
01.05.2024 в 04:15:39
где живет плесень
Вы странный оптимист, плесень живёт везде - где есть атмосферный воздух, и пока в этом жилище нет качественного отопления, вы не избавитель от неё никогда. И если вы там сейчас находитесь на ПМЖ, то всё это в действительности печально. Угораздило же вас променять Родину на этот сырой и холодный угол на севере Франции, где нет вообще нормального по возможностям централизованного отопления, а электрический КВт по стоимости тянет на 1/3 Евро. Ужас, короче!
01.05.2024 в 05:21:09
Shljach написал: А это что, какая-то разновидность электрокалорифера?
У меня потребляет 5 киловатт в сутки снижает с 90 до 30 процентов влажность и поднимает температуру на 1-2 гралуса
01.05.2024 в 10:33:40
Паропроницаемая отделка ГКЛ изнутри по холодной стене - гарантия конденсата. Есть смарткалк - посчитайте свои стены. Это проверено и практикой давно и много раз. Не утеплять стену - очень сильно топить и греть воздух улицы сквозь бетон - на это у вас денег нет. Утеплять изнутри плохо и сложно (есть важные нюансы), но из двух зол выбирают меньшее. К слову исторические здания утепляют изнутри и есть технологии специально для них.
"Промерзание" именно в кавычках - при +6 зимой - это не промерзание и критических последствий не будет.
Удаление спор плесени - бесполезно, правильно сказано - они везде вокруг в воздухе летают и ждут условий для начала роста. А вот саму плесень удалить - да хоть обычной белизной (хлоркой) и потом обработать средством от плесени. Но все это будет бесполезно если останутся условия для развития.
Таблицы точки росы, пирометр или тепловизор, смарткалк и к ним голова впридачу. Нормализация вентиляции - лучше подпор, чем отрицательное давление. Паронепроницаемый ЭППС по технологии мокрого фасада. Если довести до конца - будет лучше. И пофиг на "промерзание". Менять квартиру однозначно - отапливать плохо теплоизолированный дом и годами просирать деньги просто глупо. Да и здоровье - наверное есть и дети и семья...
01.05.2024 в 11:01:39
Если соседи утеплили стену - получим холодный угол в другой комнате.
И этот угол, точнее примыкающие плоскости, тоже утеплять изнутри.
Но я полагаю, что как минимум на ту стену стоит перевесить конвектор
Сколько раз надо написать, что надо греть поверхности, а не воздух?)
01.05.2024 в 11:33:55
Wolkusha, Планировку квартиры можете выложить хотя бы эскизом от руки...? Плюс план этажа - где соседи.... Подробнее о конвекторах и вентиляции...
01.05.2024 в 18:14:52
Вытяжная вентиляция обозначена крестиком (в кухне, ванной, туалете и прачечной). Приточные диффузоры над каждым окном во всех комнатах, кроме кухни
01.05.2024 в 18:23:00
Угол под обоями был страшнее, на стыке каждой обоины вертикальная чернота (немножко). Скорее всего грибница плесени проросла по всем обоям. По наружной стене буду снимать гкл. Все равно частично картон отслоился. по бетонной стене буду сдирать шпаклевку до бетона (была такая мысль). Так что эту стену можно сделать нормально (если такое возможно в принципе)
Вопрос по внутренним перегородкам - там типа кирпича закрыто толстым слоем гипсовой штукатурки. И там плесень на стыке обоев. Хлорный уничтожитель плесени поверхность почистит и отбелит. Нужно ли все-таки там все сдирать до кирпича?
01.05.2024 в 18:31:51
Зимой температура здесь от -1 до 6 градусов тепла. В +6…+7 уже на потолке собирались капли и влажность больше 75%. На улице влажность от 77 до 88% обычно
01.05.2024 в 19:42:57
Калориферы двухстстемные (коллектив+индивидуал)
Подробнее.... ?
Какая температура воздуха на притоке вентиляции? Подогрев есть?
А так же, При влажности наружного воздуха между 75 и 95 % ничего не поможет.
Погуглите таблицы точки росы где еще указано количество грамм воды в м3 воздуха. При нагреве воздуха с 6 град до 17 относительная влажность снизится ну наверное вдвое (таблицы не смотрел) при том же самом кол-ве г воды в м3 воздуха. Обычная физика.
Типа утеплен изнутри ГКЛ + пенопласт 8 см.
Пенопластом изнутри не утепляют, утепляют эппс - он паронепроницаем, в отличии от пенопласта.
Или пенопластом, но со стороны комнаты пароизоляционная пленка, например полиэтилен 200мкр.
В полых конструкциях при неправильной пароизоляции может быть конденсат с внешней стороны полости.
Дома, при температуре снаружи +6 выпадает конденсат внутри помещения на потолке, который стекает по стенам.
Потолок - утеплять
Окна деревянные с тоненькими (10 мм?) стеклопакетами, с толщиной между стеклами около 2-3 мм
Менять пакет на толстый. Или клеить пэ пленку внатяг для создания еще одной камеры.
конденсат на потолке вдоль наружной стены, которая типа утеплена гипсокартоном с пенопластом.
Типичная проблема утепления изнутри - конструкции по периметру охлаждаются еще больше в приимыканиях наружной стены.
На улице влажность очень высокая (82-85%). В квартире температура 18 градусов и влажность около 65% (ниже она не опускается - такой регион).
Опустится и ниже если Т в квартире будет больше - физика.
02.05.2024 в 00:15:35
BV написал:
Калориферы двухстстемные (коллектив+индивидуал)
Подробнее.... ?
Какая температура воздуха на притоке вентиляции? Подогрев есть?
А так же, При влажности наружного воздуха между 75 и 95 % ничего не поможет.
Погуглите таблицы точки росы где еще указано количество грамм воды в м3 воздуха. При нагреве воздуха с 6 град до 17 относительная влажность снизится ну наверное вдвое (таблицы не смотрел) при том же самом кол-ве г воды в м3 воздуха. Обычная физика.
Типа утеплен изнутри ГКЛ + пенопласт 8 см.
Пенопластом изнутри не утепляют, утепляют эппс - он паронепроницаем, в отличии от пенопласта.
Или пенопластом, но со стороны комнаты пароизоляционная пленка, например полиэтилен 200мкр.
В полых конструкциях при неправильной пароизоляции может быть конденсат с внешней стороны полости.
Дома, при температуре снаружи +6 выпадает конденсат внутри помещения на потолке, который стекает по стенам.
Потолок - утеплять
Окна деревянные с тоненькими (10 мм?) стеклопакетами, с толщиной между стеклами около 2-3 мм
Менять пакет на толстый. Или клеить пэ пленку внатяг для создания еще одной камеры.
конденсат на потолке вдоль наружной стены, которая типа утеплена гипсокартоном с пенопластом.
Типичная проблема утепления изнутри - конструкции по периметру охлаждаются еще больше в приимыканиях наружной стены.
На улице влажность очень высокая (82-85%). В квартире температура 18 градусов и влажность около 65% (ниже она не опускается - такой регион).
Опустится и ниже если Т в квартире будет больше - физика.
BV, Калориферы: Двухсистемные. Там все просто. В доме две розетки для калорифера: Индивидуальная и коллективная. В индивидуальной электричество есть всегда, в коллективной - только когда начнется отопительный сезон (точнее когда светлые умы решат, что хватит уже экономить электричество). В отопительный сезон в коллективной розетке напряжение появляется только при температуре наружного воздуха ниже +8.
В калорифере блок управления принимает два напряжения (коллективное и индивидуальное). Имеются два нагревателя. Один нагреватель питается от индивидуальной розетки, второй от коллективной. Блок управления даст напряжение на второй нагреватель только если присутствует питание с индивидуальной розетки (индивидуальная - то есть которая подключена через мой электросчетчик). Чтобы мне была скидка за отопление 50%. Если на улице +8, то считается, что я в шерстяных штанах и двух свитерах смогу находиться дома и мне помощь в отоплении не нужна. Рекомендованная государством температура (во всех сми пропаганда твердит) = 17 градусов, это типа полезно для здоровья.
Приток вентиляции не подогревается. Тупо - дырка наружу. Температура и влажность - уличные.
Таблицы по поводу точки росы я гуглил. Всю осень и зиму с ними жил. Когда на улице +1..+3 то влажность падает. Если прогревается воздух до +8..+10, то идут дожди или нет, влажность в доме 75-77%. При этом коллективная розетка не работает. При рекомендованной температуре дома +17..+18 влажность такая, как указал выше. Ничего не падает особо. Падает только если использовать осушитель воздуха (компрессорный).
Калориферы в комнатах мощностью 500 ватт. То есть каждый резистор мощностью 250 ватт. Когда нужно сушить воздух (+8 и выше), то имеется батарея на 250 ватт. Ею можно нагреть максимум до 18 градусов. Остальное высасывает вентиляция и плохие окна (деревянные тоненькие с тонкими стеклопакетами и в зале здоровая дверь на балкон с тонким стеклопакетом и монолитной алюминиевой рамой (холодная писец).
Что с потолком делать? Как утеплять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу