Доброго времени суток уважаемые специалисты.Подскажите пожалуйста , как решить вопрос с вентиляцией и отвода пара от духовки и микроволновки расположенных в пенале , если кухня до потолка . Изготовитель кухни предусмотрел вентиляцию пенала в виде тунеля путем утапливания задней стенки верхнего шкафа над духовкой и свч , и утопленной задней стенкой в антресоле расположеной над пеналом , но не учел тот факт , что это вся конструкция упирается в потолок (кухня до потолка , без всяких зазоров , и фальшпланок ). Деже если бы кухня была бы и не до потолка , и над антресолью был бы какойто зазор , представляю какое бы было жировое пятно на потолке , через пару лет . Задумался над этим после того как обратил внимание на интенсивность выхода пара при приготовлении мяса в старой духовке , прям так нехило парит из вентеляционного отверстия расположенного сзади. Или у встроенных духовок выход пара реализован как то по другому , через переднюю часть , а тунель в пенале сзади служит только для охлаждения самой духовки и микроволновки ?
Или у встроенных духовок выход пара реализован как то по другому
Вперёд дует. Между духовкой и столешницей щель, в неё вентилятор гонит горячий воздух. На столешницу снизу подклеивается алюминиевая лента, чтобы подольше избежать дефектов.
За духовкой тоже пространство есть, конечно. Однако же, оно сверху перекрыто той же столешницей наглухо. То есть, воздух может идти разве что вниз, под шкафы. Если захочет.
vavan, Значит в моем случае надо как то делать зазор между корпусом духовки и полкой вышестоящей микроволновки , чтоб пар выходил спереди вверх на микроволновку ? Духовой шкаф еще не распечатан стоит , в инструкции про это ничего , кроме тонеля сзади пенала и шкафа , куда пар выходит непонятно.
Конструкцией всё наверняка предусмотрено, если у вас встраиваемая духовка. Посмотрите инструкцию по монтажу.
Там щель минимальная, над панелью управления (с ручками которая), ничего специально в мебели делать не нужно.
Тем не менее, сами плиты нагреваются в разной степени целиком. Я бы озаботился, чтобы вентиляционная полость позади пенала имела выход(ы) в верхней части.
Это могут быть отверстия на боковой поверхности. Но возможны и другие решения.
Обеспечьте требуемые зазоры относительно мебели для духовки и микроволновки. Размеры зазоров указаны в монтажных схемах инструкций к приборам. Практически всегда эти схемы доступны в электронном виде до покупки приборов. И обязаны учитываться при заказе/проектировании мебели.
Никто на месте не решает инженерные задачи по рассчету потоков воздуха и теплоотводу. Все строго по схемам к приборам. Те кто колхозит, получают либо отслоившиеся покрытия мебели, либо поломки приборов по перегреву.
Пенал будет крайний , возле окна , от боковой стены до пенала 20см , ниша для штор . Пока в голову пришла только одна мвсль , профрезировать в верхней антресоли или пенале ,
паз с боку в задней части глубиной 4см , для выхода воздуха из заднего тонеля . В теории поток воздуха должен заходить в низу пенала , там цоколя с боку небудет , двигаться вверх по тонелю за пеналом и антресолью , и выходить через паз , сделаный в боковине антресоли , что скажете про такой вариант ?
Мишутк, Зазоры указаные в схеме встраивания производитель мебели учел , сделал тонель с зади на всю высоту , вот только этот тонель будет перекрыт в верхней части потолком , и получается воздух будет только засасываться с низу , а вот нужен ли ему выход ? Я думаю что нужен , вот толко как это реализовать грамотно.
BV, Кухня уже собрана почти там не нулевой зазор конечно 2 мм гдето , и то в задней части , с переди потолок прям лежит на антресоли , т.к натяжной , и провисает. Мебельщики неодобряют конечно кухню до потолка , делают обычно фальш планку 4см , это я от нее отказался . Тоже спрашивали как я воткну туда пенал и шкаф.
pool написал:
Под холодильник полик (заднюю стенку) не ставят вообще.
pool, для верхних шкафов над холодильником задняя стенка всё же желательна. Вот её и перемещают на 5-7 см кпереди для выхода тепла.
Как, собственно, и под другую встраиваемую технику.
"ИКЕА" ставит (-ла) заднюю стенку абсолютно на все корпуса.
vovanoff78 написал:
...Пока в голову пришла только одна мвсль , профрезировать в верхней антресоли или пенале паз с боку в задней части глубиной 4см , для выхода воздуха из заднего тонеля . В теории поток воздуха должен заходить в низу пенала , там цоколя с боку небудет , двигаться вверх по тонелю за пеналом и антресолью , и выходить через паз , сделаный в боковине антресоли , что скажете про такой вариант ?
vovanoff78, не в верхней, а нижней (в дне). Должен обеспечиваться забор воздуха снизу (из цокольного пространства). Выходит он без проблем сверху возле ручки духовки. Представьте встраиваемый духовой шкаф под столешницей - в ней тоже фрезеровки делать?
Вот (фото сейчас не грузятся).
Вадим М, В дне забор обеспечивается , дно упилино на 4см , вопрос в том , нужен ли выход воздуху в верхней части , и куда выходит пар из духовки. Надеюсь что все выходит через переднюю часть как вы и говорите , тогда ничего и ненадо больше делать . Вообщем доберусь до шкафа , распакую , включу конвекцию и посмотрю куда и от куда там что дует .
pool, Упилить торец боковины которрый примыкает к стене на 4см , оставить сверху и с низу по 5см , для упора в стену , получится щель , сделать это фрезером и закромить , чтоб красиво было.
включу конвекцию и посмотрю куда и от куда там что дует
Конвекция никуда не дует, это вентилятор внутри духовки.
Есть ВТОРОЙ вентилятор. Он включается не сразу, а когда духовка набирает определённую температуру. И вот этот вентилятор - гоняет воздух снаружи, начинает заметно ощущаться как из-под столешницы выходит горячий воздух.
А пар, по-моему, через саму переднюю дверку выходит. Или вообще никуда не выходит, пока дверку не откроешь. Не знаю. Сзади духовки пар точно не выходит - там бы он быстро сконденсировался куда надо и замкнул бы всё к чертям (собачьим, да).
Нашел на ютюбе обзор похожего д.ш , автор готовит пирожки и говорит что спереди дует , через дверку , значит пар как я понял выходит с переди , а пространство сзади нужно для охлаждения самого корпуса духовки , он ведь тоже греется ,значит в теории нужен вход для холодного воздуха и выход для горячего всетаки .
vovanoff78 написал: pool, Упилить торец боковины которрый примыкает к стене на 4см , оставить сверху и с низу по 5см , для упора в стену , получится щель , сделать это фрезером и закромить , чтоб красиво было.
vovanoff78, неймётся - делайте. Суть встраиваемой техники - максимальная теплоизоляция от мебельного корпуса во избежание его порчи (отслоение кромок, ламинации и т.д.). Так что духовка рассчитана на работу без щелей, за исключением нижней приточной.
vovanoff78 написал: Вадим М, В дне забор обеспечивается , дно упилино на 4см , вопрос в том , нужен ли выход воздуху в верхней части , и куда выходит пар из духовки. Надеюсь что все выходит через переднюю часть как вы и говорите , тогда ничего и ненадо больше делать . Вообщем доберусь до шкафа , распакую , включу конвекцию и посмотрю куда и от куда там что дует .
vovanoff78,
Электро духовка герметична относительно.
Охлаждение снаружи корпуса - тангенциальный обдув - вход и выход по фасаду.
У встраиваемых микроволновок должно быть аналогично
Вадим М, Да я бы рад ничего неделать , но мне недает покоя , схема встраивания , для чего у пенала на всю высоту утоплены задние стенки , а у отделений где встраивается духовка и микроволновка , з.с вообще нет , т.е и вход с низу и выход с верху . Если только на вский случай , непойдет с низу то засосет с верху .В моем случае даже у антресоли , которая над пеналом , тоже утоплена з.с на всю высоту .
BV, Принцип понятен , пересмотрел уже кучу картинок в инете , где то есть , где то нету этого дополнительного охлаждения в пеналеи , гдето показан только вход холодного воздуха с низу , где то вход с низу пенала , выход с верху , помимо тангенциального охлаждения. Всетаки наверное лишним небудет сделать сквозное прохожление воздуха за пеналом .