15.06.2024 в 17:18:15
Привет. Нормально ли делать воздуховод больше чем диаметр отверстия вентилятора? Например отверстие вентилятора 150 мм. Воздуховод 200 мм, или больше (300) ? Плюсы, минусы? Появляются ли дополнительные шумы, еще какие минусы при таком сочетании? Мне тут писали что это нормально. Но почему тогда диаметры вентиляторов, соответствуют стандартам воздуховодов? Вентилятор 150, воздуховод 150. Разве не ставят один в одни по типоразмеру?
15.06.2024 в 18:17:15
Вентилятор часть принудительной вентиляции. Ставят его размер в размер для эффективной работы. Всовывать вентилятор в естественную вентиляцию нинада, это типичная ошибка , кто прогуливал уроки физики в школе.
15.06.2024 в 22:23:20
sanya1965 написал: Ставят его размер в размер для эффективной работы.
Логика железнейшая.... Не берем круглые центробежные вентиляторы. Обычную "улитку" давайте посмотрим. С одной стороны квадратное присоединение а с другой стороны - круглое. Площади сечений различаются раза в полтора друг от друга. И вопрос на засыпку №1 - зачем такое сделано ??? Для эффективности ?? и вопрос №2 почему в обоих присоединениях делаются переходы на совершенно другие сечения которые уже идут дальше в сеть . Опять эффективность....???
Вопрос или задачка не по теме. Допустим Вы носите обувь размером 42.5 У Вас в наличие есть 42-го размера и 43-го размера. Другого ничего нет Какого размер Вы оденете ??? Больше чем уверен что 43-й размер. Давить не будет А если вместо 43-го будет 45-й - больше чем уверен что наденете 42-й. Пусть уж лучше давит чем в "ластах" ходить..
Так и с воздухом и шумом. Писал выше - меньше скорость воздуха, больше сечение воздуховода. И наоборот.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.06.2024 в 23:19:57
sendet, В среднем по больнице и на пальцах:
Если не на пальцах - то все рассчитывается вместе - по напору, объему воздуха, шуму и допустимым скоростям - для того чтобы выполнить техзадание и не переплатить.
Так то на ЕВ ставил вент раза 1.5 больше размером , но с регулятором - ограничением скорости, чтобы в выкл состоянии не затыкал ЕВ, а во включенном - не сдувало.
Другой раз искал из размера 200 самый дохлый, но самый тихий вентилятор...
Ваш вопрос слишком общий и какая цель - непонятно.
16.06.2024 в 01:04:10
Ким, в квартиру улитку??? Я не против, но пусть это будет не в моем доме. Я улиток на Криогенмаше наслушался вдоволь.
16.06.2024 в 01:45:07
Во многих вытяжках кухонных стоят улитки.
16.06.2024 в 07:50:20
BV написал: Производительность +- два лаптя соответствует размеру воздуховода
Разве? Из пересмотренных мной канальников, на 150-160 мм. к примеру, они имеют по 500 - 700 кубов производительность и давление 300 - 500 па. При таких параметрах скорость будет сильно превышать 3 м/с.
16.06.2024 в 10:47:08
sendet написал:
BV написал: Производительность +- два лаптя соответствует размеру воздуховода
Разве? Из пересмотренных мной канальников, на 150-160 мм. к примеру, они имеют по 500 - 700 кубов производительность и давление 300 - 500 па. При таких параметрах скорость будет сильно превышать 3 м/с.
sendet, 10 метров воздуховода с поворотами и решеткой. Какие потери давления при скорости 3м/с? По характеристике вентилятора какой расход будет при этом сопротивлении? При этом расходе, какие потери и тд пока не будет решена система уравнений:
Считайте... Если будет слишком большая скорость/расход - ставите дроссель или регулятор скорости.
16.06.2024 в 11:20:55
sanya1965 написал: в квартиру улитку??? Я не против, но пусть это будет не в моем доме. Я улиток на Криогенмаше наслушался вдоволь.
Даже если ни разу не видел Криогенмаш то можно предположить разницу по площади завода и Вашей квартиры.
Это к тому что улитки на названом Вами заводе будут как минимум с рост человека.
Неужели страдаете гигантоманией ???
Я же про немного другие вентиляторы. Типа
sendet написал: Из пересмотренных мной канальников, на 150-160 мм. к примеру, они имеют по 500 - 700 кубов производительность и давление 300 - 500 па. При таких параметрах скорость будет сильно превышать 3 м/с.
Посмотрите вентиляторы на 125 мм. Может быть там найдете. А что касается скорости то для квартиры спокойно можно поднимать до 4.5 м/сек.
И еще одно. Вентиляторы 150-160-го типоразмера 500-700 кубов выдадут при нулевом напоре (некоторые могут и до 800 кубов) А Вам надо выбирать при напоре в 150-200 кубов. И даю гарантию что все равно на этот вентилятор выйдите или же на 125-й "сильный".
16.06.2024 в 11:39:07
Вентиляторы 150-160-го типоразмера 500-700 кубов выдадут при нулевом напоре (некоторые могут и до 800 кубов) А Вам надо выбирать при напоре в 150-200 кубов.
Именно так!
Другой раз искал из размера 200 самый дохлый, но самый тихий вентилятор...
Забыл, ошибся - вент был 150й. Искался методом подбора из того что есть. Заказчик покупал, включали, шумел - сдавали и следующий...
В итоге нашли - м3/час было чуть больше чем хотелось, а шум/вибрации допустимые - приняли решение поставить и если будет много - снизить скорость тупо подбором конденсатора. Не понадобилось...
16.06.2024 в 11:46:16
BV написал: .... снизить скорость тупо подбором конденсатора. ...
Смотря какой вентилятор (конструктивно) но для полупрома и прома достаточно изменить напряжение. А для этого достаточно поставить транс с несколькими отпайками или же, если есть опыт, взять разделительный трансформатор и на вторичке отмотать витки обмотки. Таким образом возможно сделать одну скорость. еще как вариант - ЛАТР для плавного изменения напряжения
Но такому регулированию поддаются не любые вентиляторы. Тарахтелки не получиться так сделать ...
16.06.2024 в 12:22:53
Ким, Речь о том, что даже у тарахтелки - можно снизить скорость на примерно 30% кондером. (более - проблемы с запуском) Я не говорю, что кондером можно регулировать скорость в широких пределах до минимума.
Это тот же делитель напряжения из емкости и индуктивности + активного сопротивления мотора - RLC делитель. (только пусковой момент тем хуже, чем ниже скорость, чем меньше емкость)
Но за тарахтелками с подшипников скольжения надо следить - когда смазка в подшипниках затвердеет - с кондером меньше шансов запуститься.
Термопредохранитель, возможно самовосстанавливающийся, либо термоконтакт-таблетка на обмотку мелкого мотора снижают риск пожара. Китайцы по дефолту далеко не всегда ставят на обмотку термопред. В чип и дип - этого добра навалом за относительно недорого.
Про транс регуляторы - в курсе - это по сути автотрансформатор с 4мя отпайками.
Транс - хорошо, но габаритно. И это экономически целесообразно для чуть более крупных моторовмоторов и более широкого диапазона регулировки.
Повторюсь, здесь же речь шла о возможном снижении скорости процентов на 20.
16.06.2024 в 12:34:49
Немного можно снизить даже и тупым тиристорным регулятором - но.... гудит.
16.06.2024 в 13:47:00
BV написал: .... даже у тарахтелки - можно снизить скорость на примерно 30% кондером. ....
Снизить можно. Но есть один недостаток такой фигни. Это если "недобрал" емкость или "перебрал" от реального ее значения . В этом случае перегрев двигателя обеспечен. Поэтому и не люблю этот вариант. Проходили ... Перегрев довольно приличный можно поиметь. А перегрев - это высыхание смазки. А это уже предпосылка клина
Вывод напрашивается сам собой
16.06.2024 в 14:02:27
Ким, перегрев - имеется ввиду - снижается реактивное сопротивление? Попасть в резонанс? Хочется понять физику явления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу