Ярослав_М

Местный

Москва

17.06.2024 в 03:57:40

Через месяц с небольшим очередное 10 суточное отключение горячей воды. Старый проточный нагреватель дышит наладом, да и кроме душа еще бывает надобность помыть посуду на кухне, умыться и пр. Поскольку квартирный водопровод заранее подготовлен к накопительному бойлеру, возникает мысль наконец то экспериментально установить накопительный малого объема, разместив его в ванной.

Если с подключением любой сантехники у меня вопросов давно не возникает, то по выбору бойлера некоторые вопросы все же имеются. Бойлер планируется в работе на 10 суток из 365, а затем слив воды и уборка его в кладовку.

Нормальна ли такая эпизодическая эксплуатация с последующем хранением, не сократит ли такое «осушение» и демонтаж его срок жизни? Очевидно же что высушить до суха его бак невозможно.

Есть ли чтото принципиально отличное в водогреях с верхней или нижней подачей воды? Можно ли ставить водогрей с верхней подачей на пол в ванной, или в любом варианте разрешается только силовое подвешивание на стену?

Можно ли верить обещанным нам 75С?

Четвертое, стоит ли рисковать со стальным баком с некой стеклофарфоровой эмалью? Или искать только бак из нержавейки? Тэн омедненный или только нерж?

Пока что рассматриваю Термекс H 15 U pro.

0
vavan

Местный

Новосибирск

17.06.2024 в 07:46:53

Можно ли верить обещанным нам 75С?

У меня первый нагреватель стоял под кухонной мойкой в шкафу и был всего то ли 5, то ли 10 литров объёмом. Ума хватило поставить температуру нагревания повыше - "ну а чо, можно же будет чуть ли не ванну набрать, если кипяточком-то разбавлять"! Всё бы ничего, но однажды пришла тёща и сунула руку под горячую воду, обожглась. Так что, верить заявленным максимальным градусам можно, но запускать в бытовую трубу себе высокую температуру - опасно для здоровья.

0
BV

Местный

Москва

Dmitry47

Местный

Москва

17.06.2024 в 09:03:35

15 литровый? Ну это надо ооочень быстро мыться. Или воду экономить адово. Может поставить проточник? На даче пользую два обыкновенных эмалированных бойлера, на холодное время сливаю. Никаких проблем и сложностей. Служат давным давно. А тут 10 дней, да любой бойлер пойдёт.

0
vavan

Местный

Новосибирск

17.06.2024 в 09:25:27

Маленькие накопители ставят, чтобы не страдать от отсутствия тёплой воды - руки помыть, посуду помыть. Но если взять в помощь обычный тазик, то 15 литров горячей воды и помыться хватит. :popcorn

0
BV

Местный

Москва

17.06.2024 в 09:51:31

На 10 дней при входящей не сильно холодной воде хватит 15литрового проточно-накопительного на 2-2.5квт - если зря не лить воду. Быстро согреет новую порцию, пока намыливаешься

0
Ярослав_М

Местный

Москва

17.06.2024 в 14:39:54

А чем проточно-накопительный так отличается от просто накопительного? Если только что вместо 1,5 квт, у него 2,5. Разве любой накопительный не начинает сразу же нагревать холодную воду неизбежно поступающую вниз его бака? Я не просто так хотел понять есть ли принципиальные внутренние различия в этом плане между водогреями с верхней и нижней подачей холодной воды. Мне думается и при верхней подаче холодной воды, она все равно должна по трубке поступать именно в нижнюю часть бака там где ТЭН, ровно как и горячая обязана отбираться всегда с верхней части бака.

А насчет хватит ли душ принять, уже все измерено с инженерным подходом. Сейчас в жаркую погоду когда холодная вода уже заметно выше +20, мне хватает 20 литров горячей воды температурой 55С. Потому мне существенно важно насколько там реальные 75С, чтобы в самый раз хватало 15л водогрея. К сожалению 20 литровых моделей почти не встречается. А 30 л уже нереально втиснуть по габаритам.

0
BV

Местный

Москва

17.06.2024 в 17:17:30

Да, большей мощностью тэн 2-2.5 кВт. Есть Атлант 25л 2квт

При желании наверное можно поменять тэн на более мощный

0
Ярослав_М

Местный

Москва

18.06.2024 в 09:17:55

Наверняка я не первый кто использует водонагреватель в таком летнем варианте, десять дней в году и потом на хранение. Проточный, самый заурядный китай, а таком режиме прослужил у меня лет 15, и только недавно стал немного подтекать. А на какой срок службы ориентировано стоит рассчитывать в случае накопительного? Я все же склоняюсь в варианту с баком из нержавейки. Хотя и у него могут швы начать корродировать.

0
BV

Местный

Москва

18.06.2024 в 09:48:36

Ярослав_М, если судить и следить за анодом - долго

0
Inter

Местный

Новосибирск

18.06.2024 в 09:55:29

Ярослав_М написал: Поскольку квартирный водопровод заранее подготовлен к накопительному

В принципе, практически любой водопровод подготовлен. В тумбу под кухонной мойкой ставится такой ВН. И горячая вода есть во всех точках водоразбора, исключение-раздельные стояки кухонь и санузлов.

Ярослав_М написал: Нормальна ли такая эпизодическая эксплуатация

Нет, надо снять ТЭН, промыть его и бак, просушить.

Ярослав_М написал: Очевидно же что высушить до суха его бак невозможно.

Возможно, например, феном.

Ярослав_М написал: Можно ли верить обещанным нам 75С?

Узнаете когда купите и измерите. Всегда можно заменить термостат на отключающий нагрев позже или поковыряться в имеющемся и превратить его в таковой.

Ярослав_М написал: Четвертое, стоит ли рисковать со стальным баком с некой стеклофарфоровой эмалью? Или искать только бак из нержавейки?

Думаю, стоит продолжить дружить с проточником.

Ярослав_М написал: Тэн омедненный или только нерж?

Это что за чудеса :eek: Медный однозначно лучше. Нерж лопаются по шву на ура :( .

Ярослав_М написал: рассматриваю Термекс H 15 U pro

Вот этот посмотрите ещё https://novosibirsk.leroymerlin.ru/product/nakopitelnyy-vodonagrevatel-elektricheskiy-15-l-thermex-atis-15-u-25-kvt-nerzhaveyushchaya-stal-mokryy-ten-88759611/

BV написал: Термо смеситель на выход

Очень классная штука :yu: Стоимость только значительно увеличится.

Ярослав_М написал: на какой срок службы ориентировано стоит рассчитывать

Никто не знает.

0
BV

Местный

Москва

18.06.2024 в 10:05:54

Сушить можно и пылесосом... Да и вообще любым способом продувать

0
Ярослав_М

Местный

Москва

18.06.2024 в 12:42:38

BV,
То есть при сушке обязательно придется выкручивать ТЭН? Это неприятность( А это процедура требует какого либо спец инструмента?

Протчник я никогда не сушил, но в нем колба из пластика.

Inter, А что смешного в вопросе важности материала бака? ТЭНы омедненные никогда не видели. У меня дома такой новый лежит от водогрея ariston.

0
vavan

Местный

Новосибирск

18.06.2024 в 13:00:31

У вас же бойлер всегда будет место в квартире занимать, хоть в кладовке, хоть не в кладовке. Так определите ему постоянное место - и смонтируйте навсегда. Достать/подключить/проверить что всё хорошо/отключить/просушить/убрать в кладовку - 1)сколько времени у вас эта возня займёт, из десяти дней без горячей воды? 2)видимо это затевается, чтобы поднять свой вес в семье, ведь другие члены семьи наверняка не распакуют эту хреновину из кладовки, и на вас должны молиться? В бойлере круглый год вода, как и в батареях отопления. Служит он больше 15 лет, у меня например. Любой знает как пользоваться: последовательные манипуляции с шаровыми кранами и включить рубильник, старшим школьникам это уже можно доверять. Кроме дней, когда горячую отключают всем, вы можете пользоваться бойлером и в другое время года. Помимо профилактики (чтобы вода в нём не застаивалась), это экономически оправдано: экономится общее количество потреблённой воды, экономится суммарная оплата за услуги ЖКХ.

0
Dmitry47

Местный

Москва

18.06.2024 в 13:27:38

Почему нельзя поставить новый проточник? Снимать, ставить мелкий бойлер, сушить его ещё, сливать. Зачем такой геморой... Если ставить, то навсегда.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу