просто мешают друг другу. Мы же хотим чтобы работал один, а второй стоял, разве нет?
Не надоело выкручиваться?
Вы, именно Вы, коллега, предложили рассматривать ДВА насоса, а теперь зачем-то навязываете их расположение )))) типа, так не ставят!
Да какая мне разница кто и как ставит?
В условиях задачи было две ступени ОДНОГО насоса.
И второе - насосы в каскаде не мешают друг другу, сопротивление стоячего насоса исчезающе мало, особенно если в первом каскаде высоконапорный, а во втором низконапорный.
На досуге разберите садовый дренажный насос, узнаете много нового и интересного про сопротивление.
MADONNA, я много раз разбирал эти насосы. Сопротивление небольшое, но есть. И у нас не нужен один напорный, другой нет - нам надо чтобы они оба максимально могли качать до примерно 5бар.
Суть предложения 2х насосов - так проще чтобы считать их независимыми.
BV написал:
Жидкость у нас безразрывна - задержки - только контроллер и инерция ротора
Задержка изменения скорости турбинки -реальная проблема. Безинерционным измерителем расхода будет сужающее устройство. Это похоже на то, что в электричестве будет измерительный шунт. Дифманометр до и после шайбы с отверстием. Падение давления на выходе из бака происходит ещё медленнее. Но всё это скорее стёб над человеком, который не понимает, что ему нужно.
так я и написал - что механика сложно настраивается, но дешевле
Так и я написала - еще до Вас, что электронное настроить может ребенок, а к механике на 600 рублей дешевле понадобится специалист, который за выезд возьмет 6000, и потом все равно это г. перестанет работать, потому что оно не создано для малых гистерезисов, а большие некомфортны ни для душа ни для чего.
Да, я была неправа - оказывается они стоят не одинаково.
600 рублей разницы.
Но разница полностью оправдана в пользу электронного потому что оно хорошее.
Задержка изменения скорости турбинки -реальная проблема.
Конечно она есть. И тем меньше, чем больше макс мощность двигателя.
И в общем это может влиять на постоянную времени ОС - пере регулирование, колебания. И это часто встречается в реальности - лечится подбором коэффициентов в ПИД.
Безинерционным измерителем расхода будет сужающее устройство. Это похоже на то, что в электричестве будет измерительный шунт. Дифманометр до и после шайбы с отверстием.
Ну не только такие. Есть ультразвуковые, есть термометрические, и трубки Пито широко применяются.
Но все это дорого и сложно.
Насколько я знаю в простых станциях с ЧП применяются только датчики давления.
Особенности - часто есть вначале небольшая задержка, и потом скачок перерегулирования.
И все равно это по общей стабильности лучше классики с реле. Скачок можно снизить.
Тише, нет большого бака и его обслуживания.
Но делать это на коленке - надо все же иметь некоторые знания и опыт.
так я и написал - что механика сложно настраивается, но дешевле
Так и я написала - еще до Вас, что электронное настроить может ребенок, а к механике на 600 рублей дешевле понадобится специалист, который за выезд возьмет 6000, и потом все равно это г. перестанет работать, потому что оно не создано для малых гистерезисов, а большие некомфортны ни для душа ни для чего.
Да, я была неправа - оказывается они стоят не одинаково.
600 рублей разницы.
Но разница полностью оправдана в пользу электронного потому что оно хорошее.
MADONNA,
Гайки и винтик крутить - спец не нужен, если хоть немного руки не из ж.
Малый гистеризис - да, никак. Ломается - да.
Что электронное лучше и проще - никто не спорит :)
MADONNA написал:
Ну и в догонку - чем меньше изменение объема ГА - тем дольше он прослужит.
Учитывая стоимость ГА - а она сравнима со стоимостью насоса или частотника - как бы есть повод задуматься о гистерезисе, которые кто-то там не может настроить )))
MADONNA, вы про какой ГА пишете? Обычный мембранный или какой-то другой? Чтобы лучше понимать вашу идею.