BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 18:56:27

Так что там с моей схемой?

Вы ее предложили, совместными усилиями дополнили ТЗ.

Жду от вас подробностей как она работает...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 19:02:33

MADONNA написал: BV,

просто мешают друг другу. Мы же хотим чтобы работал один, а второй стоял, разве нет?

Не надоело выкручиваться? Вы, именно Вы, коллега, предложили рассматривать ДВА насоса, а теперь зачем-то навязываете их расположение )))) типа, так не ставят! Да какая мне разница кто и как ставит? В условиях задачи было две ступени ОДНОГО насоса.

И второе - насосы в каскаде не мешают друг другу, сопротивление стоячего насоса исчезающе мало, особенно если в первом каскаде высоконапорный, а во втором низконапорный. На досуге разберите садовый дренажный насос, узнаете много нового и интересного про сопротивление.

MADONNA, я много раз разбирал эти насосы. Сопротивление небольшое, но есть. И у нас не нужен один напорный, другой нет - нам надо чтобы они оба максимально могли качать до примерно 5бар.

Суть предложения 2х насосов - так проще чтобы считать их независимыми.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 19:07:11

В 2.5 раза дешевле.

Не совсем так - сравнивать можно стоимости вещей с одинаковыми или похожими свойствами, это г..

MADONNA, так я и написал - что механика сложно настраивается, но дешевле. А вы просто сказали, что они стоят одинаково - перечитайте себя. :)

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 19:23:26

BV написал: Жидкость у нас безразрывна - задержки - только контроллер и инерция ротора

Задержка изменения скорости турбинки -реальная проблема. Безинерционным измерителем расхода будет сужающее устройство. Это похоже на то, что в электричестве будет измерительный шунт. Дифманометр до и после шайбы с отверстием. Падение давления на выходе из бака происходит ещё медленнее. Но всё это скорее стёб над человеком, который не понимает, что ему нужно.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

28.06.2024 в 19:24:42

BV,

так я и написал - что механика сложно настраивается, но дешевле

Так и я написала - еще до Вас, что электронное настроить может ребенок, а к механике на 600 рублей дешевле понадобится специалист, который за выезд возьмет 6000, и потом все равно это г. перестанет работать, потому что оно не создано для малых гистерезисов, а большие некомфортны ни для душа ни для чего.

Да, я была неправа - оказывается они стоят не одинаково. 600 рублей разницы. Но разница полностью оправдана в пользу электронного потому что оно хорошее.

0

Да, это я.

MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

28.06.2024 в 19:42:24

Кажись нашла Датчик давления для частотного преобразователя GS06315-05 ( 4-20 мА, 0-16 - - )

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 19:42:44

Задержка изменения скорости турбинки -реальная проблема.

Конечно она есть. И тем меньше, чем больше макс мощность двигателя. И в общем это может влиять на постоянную времени ОС - пере регулирование, колебания. И это часто встречается в реальности - лечится подбором коэффициентов в ПИД.

Безинерционным измерителем расхода будет сужающее устройство. Это похоже на то, что в электричестве будет измерительный шунт. Дифманометр до и после шайбы с отверстием.

Ну не только такие. Есть ультразвуковые, есть термометрические, и трубки Пито широко применяются.

Но все это дорого и сложно. Насколько я знаю в простых станциях с ЧП применяются только датчики давления. Особенности - часто есть вначале небольшая задержка, и потом скачок перерегулирования. И все равно это по общей стабильности лучше классики с реле. Скачок можно снизить. Тише, нет большого бака и его обслуживания. Но делать это на коленке - надо все же иметь некоторые знания и опыт.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 19:48:43

так я и написал - что механика сложно настраивается, но дешевле

Так и я написала - еще до Вас, что электронное настроить может ребенок, а к механике на 600 рублей дешевле понадобится специалист, который за выезд возьмет 6000, и потом все равно это г. перестанет работать, потому что оно не создано для малых гистерезисов, а большие некомфортны ни для душа ни для чего.

Да, я была неправа - оказывается они стоят не одинаково. 600 рублей разницы. Но разница полностью оправдана в пользу электронного потому что оно хорошее.

MADONNA, Гайки и винтик крутить - спец не нужен, если хоть немного руки не из ж. Малый гистеризис - да, никак. Ломается - да. Что электронное лучше и проще - никто не спорит :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 19:51:33

MADONNA написал: Кажись нашла Датчик давления для частотного преобразователя GS06315-05 ( 4-20 мА, 0-16 - - )

MADONNA, см ранее в теме :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.06.2024 в 19:52:51

BV написал:

casmith написал:

BV написал: MADONNA, тут и без водоподготовки.... накручено. Вы же хотели ЧП обсуждать)

BV, овчинка, скорее всего, не стоит выделки. ссылка

casmith, зачем было столько читать про перемотку? :killyourselfbywall:

В принципе MADONNA, права:

КПД и все эти глупости - ну будет потребление не 150вт, а 200.

Но только реально нужно где-то 0.4 -0.5 кВт. (Если прикинуть по тем, которые продаются и расходу л/час)

Тут можно и однофазную станцию по схеме без кондея, а можно и трехфазник небольшой найти и подменить штатный мотор.

Только вот не цирк насос! Они дают где-то 0.3 - 0.5 бар.

Искать НЕДОРОГУЮ водостанцию с мокрым ротором и без ЧП - ну попробуйте...

Итого Можно попробовать даже с той, что сейчас работает. Нужен ЧП. Датчик давления... их полно... https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-davleniya-datchik-davleniya-dlya-chastotnogo-preobrazovatelya-invertora-xdb407-0-10-1095095839

Не суть, что токовый..

Дале ЧП типа такого https://www.ozon.ru/product/komplektuyushchie-dlya-sadovyh-nasosov-1138570305

Суть - одна фаза в три и лучше бы для насоса (кривая регулирования)

Ну а совсем по-простому можно то что выше по ссылке прикрутить к той станции что есть.

Иди найти такой же комплект, но дешевле

Вот...

И там же выскочил сильно дешевле... https://www.ozon.ru/product/datchik-davleniya-4-20ma-1504428383/?avtc=1&avte=2&avts=1719593593

0
casmith
casmith
Местный

Самара

28.06.2024 в 21:11:40

MADONNA написал: Ну и в догонку - чем меньше изменение объема ГА - тем дольше он прослужит. Учитывая стоимость ГА - а она сравнима со стоимостью насоса или частотника - как бы есть повод задуматься о гистерезисе, которые кто-то там не может настроить )))

MADONNA, вы про какой ГА пишете? Обычный мембранный или какой-то другой? Чтобы лучше понимать вашу идею.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу