Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

12.03.2008 в 08:50:08

SergAG написал : во всех квартирах такая же схема - вентшахта, а к ней цепляются входы с разных помещений и с разных этажей.....

ВЫ правильно все говорите, но обратите внимание, особенно в новострое. Общих стояков обычно на квартиру два - кухня и с/у, может быть три, если в квартире 2 с/у. Так вот пройдите хотя бы 2-3 этажа. Стояки поделены по назначению - 1 -только с/у, 2 - кухня. К кухонному подсоединены саттелиты кухонь, к санузловому - саттелиты санузлов. Так чтобы все сбрасывалось в один стояк не найдете, я пока не встречал точно. Ошибки в подсоединении видел.

SergAG написал : Может, можно хоть что-то объединить?

Объединить можно все что хочешь, но как уже выше говорил garte, по нормам это непроходит. Но Вы делаете для себя и сами можете делать отступления. А вот то что какие сечения получатся - вот это надо считать... Еще одна бяка, если правильно по рисунку понял. У Вас получается что несколько каналов сходятся в горизонтальном воздуховоде. Вот этого делать нельзя. Горизонтальный участок может быть только один - вначале, вход в вертикальный стояк. Все остальное - это подъем вертикально вверх. Горизонтальных участков не должно быть.

Еще одно. Обединив несколько каналов, тем более в одной плоскости, вы рискуете получить "круговорот воздуха" между помещениями. Видел такой вариант на заре своей вент. деятельности в коттедже. Хозяин что-то начудил,сам командовал как делать.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

12.03.2008 в 22:05:50

Ким написал : для себя и сами можете делать отступления

Ну да, на это и надежда. Мне никому ничего сдавать не надо, кроме как самому себе. Но откровенно накосячить не хочется, и городить суперсистему - из пушки по воробьям.

Ким написал : несколько каналов сходятся в горизонтальном воздуховоде

Нет, такого нету. Только последовательные входы в вертикальный стояк, как описал в посте 22.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

12.03.2008 в 23:37:49

SergAG написал : Только последовательные входы в вертикальный стояк,...

И все-таки исходя из таких разветвлений, на подстраховку на трубу поставил бы крышник небольшой. Пусть он бы и не работал но в случае перевертыша или перетока мог бы создать разряжение чтобы работал канал как положено. Сложная все-таки схема получается.

SergAG написал : Только последовательные входы в вертикальный стояк

Ну я как бы верю глазам своим. стояк который проходит в с/у, после верхнего идет по горизонтали и переходит в наклонный стояк. Так вот про эти горизонтали я говорил что их не должно быть. Или я неправильно понимаю рисунок??

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2172

13.03.2008 в 00:23:07

Без продуманного притока, Ваша система неработоспособна в принципе.

garte написал : Плюс к этому и камин будет работать только при открытых окнах или на каком-то вытяжном канале получится перевертышь

SergAG написал : Надеюсь, так не произойдет.

Не надейтесь - будет так, как Вас предостерегают. Если только Вы в лотерею выиграваете из трех тиражей в двух... Тогда, может быть.

SergAG написал : откровенно накосячить не хочется

Уже не получается... О вентиляции комнат забудьте - делайте в них только приток. Объдините только два с\узла. Вентиляция котельной должна быть индивидуальной трубой, без подсоединения других помещений. Кстати, в котельную должен быть свой приток. Крышный вентилятор не ставьте ни в коем случае - перевернете дымоход котла и камина.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2172

13.03.2008 в 00:26:54

SergAG написал : У-упс... Это что, четыре трубы на крышей будут торчать?

Поверьте, это самое малое зло, что Вас ожидает.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.03.2008 в 01:03:45

Ким написал :

Ким написал : Еще одно. Обединив несколько каналов, тем более в одной плоскости, вы рискуете получить "круговорот воздуха" между помещениями.

Извините, что вмешиваюсь, но разве такие "штуки" (взял из прайс-листа)

Соединитель для круглых каналов с клапаном 1111(100мм)

не помогут?

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

13.03.2008 в 07:51:19

SergAG написал : Окна не пластиковые...

Видно все ранее рассуждения исходили из этого. Хотя по нынешним временам, соглашусь что

trubo4ist написал : Без продуманного притока, Ваша система неработоспособна в принципе.

И признаю свою ошибку, не учел что стоит камин

trubo4ist написал : Крышный вентилятор не ставьте ни в коем случае - перевернете дымоход котла и камина.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

15.03.2008 в 14:56:47

Н-да. Попробую что-то подытожить. Поскольку костиная и кухня не разделены дверьми, вытяжка кухни и труба камина будут ругаться друг с другом больше всего. Тем более, что камин горящий и не горящий создают разные объемные скорости воздуха. Вытяжка с/у меня беспокоит меньше. От остальных помещений с вентиляцией они разделены 2 дверьми.

Ким написал : Хотя по нынешним временам, соглашусь что Цитата: Сообщение от trubo4ist Без продуманного притока, Ваша система неработоспособна в принципе.

По нынешним - это что Вы имеете в виду?

Если говорить о дефиците воздуха, который и является причиной перевертыша, камин самый критичный, он сейчас забирает воздух через отсутствующую дверь в котельную, а там незакрытый пока лючок в подпол. Но это если представить теоретические маршруты воздуха. А вообще-то портал камина рассчитывался именно исходя из объема помещения. Есть такие номограммы, выполнение которых как раз обеспечивает достаточность воздуха для горения камина.

Теперь о притоке. Откуда его организовать? Я могу, например, сделать дырку в полу гостиной, там у меня подпол и продушины в фундаменте. То же и в с/у и котельной. Этого достаточно? Даже девайсы придумал: трапы без гидрозатвора.

Остается вопрос допустимого объединения каналов. Хотелось бы так:

  1. Стояк с/у с подсоединением выше уровня 2 этажа (на чердаке) вентиляции септика. Мне кажется, это делать можно: объем газов, который необходимо удалять из септика, по сравнению с остальными потоками, практически равен нулю. Септик-то герметичный. С атмосферой его надо соединять скорее, чтобы не было срыва гидрозатворов.
  2. Стояк зонта кухни
  3. Стояк котельной
  4. Комнату, говорят, вентилировать не надо, хотя я не понимаю почему. Ну сделаю я приток. Куда он денется - то?
0
shurale
shurale
Новичок

Регистрация: 08.10.2007

Москва

Сообщений: 44

15.03.2008 в 16:10:41

2SergAG, в септике выделяются газы горючие, вонючие и ядовитые (метан, сероводород, углекислый газ). Их смесь может быть тяжелее воздуха (за счет углекислого газа). При объединении стояков она может попасть в ваши санузлы. Вам нужно такое амбре, хотя бы даже и изредка?!

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12827

15.03.2008 в 16:59:39

SergAG написал : Остается вопрос допустимого объединения каналов. Хотелось бы так:

И все таки продых септика сделать бы отдельно тоже. Все таки это канализация и совмещать ее с вентиляцией - не стоило бы. Что касается комнаты - в нее подается приток а выходом для него и являются с\у, кухня, камин и т.д.

SergAG написал : Теперь о притоке. Откуда его организовать?

Здесь конечно знак вопроса. Можно как бы сделать или приточку, или клапана на окна, или поставить КИДы. Допустим для камина можно подвести в нижнюю часть воздуховод с улицы через КИД. Видел почти такой вариант в живую, каминщики делали.

SergAG написал : А вообще-то портал камина рассчитывался именно исходя из объема помещения.

Сколько сталкивался - все равно в конечном итоге делали приток в каминную. За 10 лет работы всего один каминщик назвал четко что для работы камина необходимо не менее 500 куб.воздуха. Из чего исходил - не объяснил, но по крайней мере хоть что-то сказал, а другие сразу начинали лапшу вешать.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

15.03.2008 в 18:10:14

Ким написал : За 10 лет работы всего один каминщик назвал четко что для работы камина необходимо не менее 500 куб.воздуха. Из чего исходил - не объяснил, но по крайней мере хоть что-то сказал, а другие сразу начинали лапшу вешать.

Ну Вы знаете, я такую литературу изучал по каминам (не из серий "а давайте-ка построим" :)), что склонен все-таки больше ей доверять, чем таким спецам. 500 кубов! Это он для Эрмитажа камин делал? Но это нормально. Подавляющее большинство из них свои решения проверяют эмпирически. Тот мастер, который у меня камин клал, много нового от меня узнал. И теорию каминого зуба, и многое другое. Потом долго листал эти книги, и по завершению работы выпросил их у меня. За 4 года, несмотря на то, что труба коренная, а не надсадная, и есть соединяющий их участок (в 90% книжек такой вариант в принципе исключается), камин ни разу не дымил.

А что такое КИД?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу