Но оставлять надолго двигатель под нагрузкой я бы не стала (и не стала) - замер температуры на плате самого горячего элемента показал около 60С, и при включении реверса он же нагревается уже до 80С. Но это при питании 220.
У меня питание 24 В. Греться будет трансформатор.
В чем минусы постоянного питания на приводе 24 В?
У меня питание 24 В. Греться будет трансформатор.
В чем минусы постоянного питания на приводе 24 В?
Греться - фиг бы с ним. Мотр и механизм все время под нагрузкой, причем мотор просто заклинен получается.
Я не нашла данных, как долго он может находиться в таком состоянии, возможно что вечно.
Но температура самого мотора при этом около 50С
Для асинхроника это сладенькие условия, но тут коллекторный и это температура поверхности.
Что там твоится внутри - мне неведомо.
Да и зачем?
Внутри корпуса зонтика мета более чем достаточно, купи парочку реле времени и БП24, и задействуя контакты можно вполне собрать, но может быть и без реле времени можно - тогда двухканальный релейный модуль понадобится.
Наверное.
Я не очень хорошо в этом разбираюсь ))
Можно Вас попросить дать ссылку на конкретную модель?
Это видел один раз и привод был куплен на Али.
Но честно говоря соленоид и электродвигатель (что стоит в Белимо) разные вещи.
С электродвигателем привод значительно надежнее, хотя (правда не знаю как сейчас Белимо делает, очень давно с ними не общаюсь, прилично дороже от китайских, хотя по качеству одинаковы.
У китайцев в таком форм факторе быстрых приводов не видел, по причине не надобности. Вполне могут быть.
И честно говоря, не удивлюсь если и это Белимо китайское только логотип стоит и все.
Уже больше 10-15 лет все привода, даже с фирменным брендом делаются в Китае.
Хотел предложить один вариант но понял одно - в Вашем случае привод от Белимо или что-то подобное от другого бренда это самый простой вариант исполнения. Не дешевый (дорогой) но без заморочек. И 2.5 сек - вполне нормальное время
В крайнем случае, (повторюсь, все зависит от электросхемы вытяжки) как вариант можно сделать задержку пуска вентилятора. Это все очень просто.
Мой вопрос был в том, есть ли у какой-то другой фирмы еще более быстрый?
Повторяюсь и отвеяаю так чтобы что-то не пропустить
Быстродействующие привода если и видел то только в работе.
Они мне не подходили чисто из задач, которые они выполняли. Минимальное время с которым работали это 30 сек, а то привода были 45, 60, 90, 120 сек
Быстродействующие (соленоидные) видел на системе отопления. Габариты у них приличные. В вентиляции таких скоростныхь видеть не приходилось. Только там где кто-то что-то "кулибничал".
попробуйте на Али. Уверен, если у Белимо есть то и есть привода у которых на корпусе нет никаких обозначений.
Реверсивный привод работает таким образом, что, пока есть напряжение, он крутит. Даже когда заслонка уже полностью открылась (или, закрылась).
Ничего подобного.
У привода внутри есть блок-контакты крайних положений.
Плюс к этому стоит и ограничивающая муфта, которая так же отключает электродвигатель привода.
А так же она же работает когда механически ограничиваете угол поворота заслонки (это там где привод хомутами крепиться к валу заслонки есть сектор в 90 градусов и на нем есть два ограничителя под винт - левое и правое ограничение)
Так что привод становиться в какое-то крайнее положение и отключается. Ток у него минимальнейший - плата питается. Грубо, могу ошибаться в рабочем токе но ток покоя 3 мА, а рабочий, если не ошибаюсь, 23-25 мА
Механический обратный клапан при появлении струи воздуха от зонта будет закрываться только частично. И часть отработанного воздуха все равно будет попадать обратно в кухню.
Небольшая ложка дегтя.....
Ни один из продающихся клапанов (имею ввиду круглых ) не герметичны. У них разный процент подсоса.
Там где есть резинка - поменьше, где нет - столько сколько сможет ..
Герметичные клапана это только в гражданской обороне на вентиляции их объектов.
вентилятор работает от 220 В. Проблема же в другом. Реверсивный привод работает таким образом, что, пока есть напряжение, он крутит. Даже когда заслонка уже полностью открылась (или, закрылась). Соответственно, один трансформатор нужен, чтобы постоянно обеспечивать питание в 24 В. А второй - чтобы перевести заслонку в другое положение при включении зонта (появлении на нем питания).
ничего подобно.
Никаких двух трансов не нужно.
Достаточно реле с перекидным контактом и все .
Включаешь вентилятор, включается реле, запускается вентилятор и клапан.
Отключаешь вентилятор, реле возвращается в исходное подожение, привод закрывается.
Все . Ничего сверестественного. Кроме тонкостей как сприводом так и вытяжкой.
Но особых проблем не должно быть.
И снова повторюсь. Привод постоянно не крутиться. Он не дурак и работает только тогда когда его просят.
Я тоже не понимаю, как можно решить мою проблему механическим способом, без электропривода.
Это уже давно обсосаный вариант, вполне рабочий пока ось не засрется жиром. Почему и не признаю его ...
Что касается рециркуляции.....
Лет 7 назад делали квартиру .
Заказчик сам дал ссылочку на один сайт где продавали вытяжки.
Выбор шикарный. Как прямоток так и рециркуляция, как настенные так и островные, поднимающиеся из столешницы. Выбор шикарный. Ну и само собой, стоимость их была - "по запросу". Но даже по фото было понятно что стоимость самолета и в подметки не годятся.
К чему все это.
Если предлагался прямоточный вариант то отдельно вынесенный блок фильтрации + "нормальный" напорный вентилятор. Если это была рециркуляция то блок фильтров был в два раза больше чем на прямотоке. 7-11 фильтров в зависимости от модели.
Увы сейчас этой фирмы нет, точнее этих вытяжек нет. Видно прогорели. А жаль.
Последний раз рециркуляцию делал лет 20 назад, 7 фильтров ставили. После этого не признаю впендюреный воздуховод в канал ВЕ. Это "красная тряпка" ... Если так хочется чтобы дыл зонт - одно из двух - или надо делать как правильно или пусть весить "для мебели". Но портить вентиляцию кухни - и не спрашивай ....
Впендюрив в канал ВЕ зонт - и ве кухни углобил (если работала до того) и зонт работает "никак"...
Именно. Механический обратный клапан при появлении струи воздуха от зонта будет закрываться только частично. И часть отработанного воздуха все равно будет попадать обратно в кухню. Чего хотелось бы избежать.
Посмотрите оставшееся сечение щели механического обратного клапана в закрытом состоянии. И половины квадратного сантиметра не будет. И это будет переток не транзитного воздуха для данного помещения, а родной для него воздух. Сммысл усложнять конструкцию электроникой, когда разницу в эффекте вы вообще не заметите?
У самого стоит такая простейшая конструкция из тройника и ОК.
теоретически.
Практически - не встречал.
Сам с таким жил некоторое время.
на себе испытано. Грубо, под 45 град. заклинило
Потом здесь кто-то предлагал иголки поставить (в ось впаять).
Дольше проработало но закончилось тем же.
Перестало полностью закрываться, щель оставалась.
Ким,
перед установкой - убрать все литники.
Если иголки, то надо и подпятники - ну не в пластик же....
Кол-во жира - у всех по разному.
Поменять - не дорого и быстро.
Городить привод.... ну.... не знаю)
Выводить на улицу.... без доп клапанов никак, пружинные - шум, а три заслонки - некуда.
перед установкой - убрать все литники.
Если иголки, то надо и подпятники - ну не в пластик же....
Кол-во жира - у всех по разному.
Поменять - не дорого и быстро.
Жир - это только часть проблемы. При слабой тяге вентиляционной шахты (ее засоренность, лето, верхние этажи) не факт, что после выключения зонта заслонка будет обратно открываться. А даже если и будет, то на сколько.
Главное, зачем думать о жире (пора его отмывать или еще нет) и о силе тяги вентканала (откроет она обратно заслонку целиком или частично), когда можно просто поставить клапан и забыть об этой проблеме.
И, да, КИВ на кухне я тоже собираюсь поставить. Что не отменяет установку привода.