калямба

Местный

Тюмень

18.01.2025 в 19:39:22

BV написал 18.01.2025 в 19:22

как понимать написанное в проведенной выше цитате

Я понимаю так линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными выключатели тут не упомянуты. Так-же:

1. не встречал выключателей с заземляющим контактом.
  2. наличие в магазинах 2-х проводного кабеля...зачем??? Повторюсь - прокладка 3х проводного не запрещена и во многих случаях может быть полезна. Кроме выше перечисленного -
    • использование 2 клавишного вместо 1 клавишного
    • всевозможные радиовыключатели которым нужен ноль
    • застройщикам проще везде заложить 3 проводку, чем устранять потом ошибки косоруких. Если по Вашему "всех линий" - тогда зачем перечислять выделенное жирным?
0
BV

Местный

Москва

18.01.2025 в 19:45:40

калямба написал 18.01.2025 в 19:39

линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения,

Я понимаю так, что если эта линия не будет проходить через выключатель, то светильник будет гореть всегда.

калямба написал 18.01.2025 в 19:39

наличие в магазинах 2-х проводного кабеля...зачем???

Сильный аргумент. Зачем ВВГ одножильный? )

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2025 в 20:50:17

BV написал 18.01.2025 в 17:55

У плоского соседний к РЕ - или фаза или ноль.

Уж поверьте - умудряются)))

Для гарантированной максимальной диффзащиты кабеля (именно кабеля) необходима защитная оплетка. Как антенный коаксиальный кабель, только с двумя жилами внутри. Тогда с наибольшей вероятностью при повреждении кабеля произойдет одновременное оголение защитного (в первую очередь) и рабочего проводника с контактом на повреждающий предмет. По-моему так защищен греющий кабель теплого пола. Иначе при повреждении плоского кабеля только по одной рабочей жиле сводит на нет наличие защитного прводника в нем для диффзащиты.

Дело автора, страдать от невозможности задействовать трехпроводку к выключателю для двух групп по религиозным убеждениям, или осознав практическую неактуальность защитной жилы в плоском кабеле до выключателя собрать две группы без заморочек с дополнительными реле.

Цвет проводников до выключателя вообще роли не играет. Лично я фазный цвет продолжаю использовать на входящую фазу, а все остальные провода маркирую однотипно для всей квартиры по свету.

Даже КЗ внутри кабеля выключателя спровоцирует максимальный ток КЗ ограниченный светильником. Нарушение изоляции же приведет только к утечке наружу, которая защищается УЗО 30мА освещения. Пробой "гвоздем" кабеля только в рабочий проводник одинаково опасен как в защищенном, так и в незащищенном проводником PE кабеле (в штукатурку, в гвоздь, в каркас...) - поведение будет одинаковое.

Еще раз, чтобы не было лишних споров, я говорю только про участки РК-выключатель.

Я действительно сегодня удивился, познакомившись с религией "пе-до-выключателя".

0
виит

Местный

Челябинск

18.01.2025 в 21:02:25

Мишутк, Автору кмк вообще пофиг )) Ты познакомиттся хотел. Выше вроде и пункт из ПУЭ выложили. Вроде как он и есть, что изучал я когда-то. И всë равно, блин, - религия!)) А не верить в ПУЭ? Религия?!))

0
BV

Местный

Москва

18.01.2025 в 21:55:15

Мишутк, религия проста как лом - PE во всех линиях. И вполне выполняется если не делать через коробки. (это плохо в плане поиска проблем)

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2025 в 23:10:35

виит написал 18.01.2025 в 21:02

Мишутк, Автору кмк вообще пофиг )) Ты познакомиттся хотел. Выше вроде и пункт из ПУЭ выложили.

Я умею читать.

прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников

Ожидал увидеть "до ... штепсельных розеток, выключателей и стационарных электроприемников". Не увидел.

Вне зависимости от документов, физика диффзащиты намекает на бессмысленность диффзащиты именно кабеля. PE проводник необходим для доставки до защитного токопроводящего корпуса контакта потенциала достаточного для срабатывания диффзащиты при замыкании рабочих проводников на него.

Трехжильный кабель поврежденный "сам на себя" с вероятностью 1/3 сжигает себя, с вероятностью 2/3 опускает УЗО. Строить обязательную защиту работающую только в 2/3 случаев бессмысленно. И большинство случаев срабатывания диффзащиты происходит при утечке рабочего проводника на что-то внешнее.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2025 в 23:17:08

BV написал 18.01.2025 в 21:55

Мишутк, религия проста как лом - PE во всех линиях.

Да, в этом и есть смысл любой религии.

И при наличии живого трехжильного кабеля от РК до выключателя молиться чудодейственным реле для организации двух групп... Потому что PE должен быть везде.

//не задумываются, почему же в проводе фена только 2 провода, хотя он ближе всех к самовыпиливанию через купание с ним в ванной. Фен гостинничного типа вполне себе стационарный прибор.

0
виит

Местный

Челябинск

19.01.2025 в 08:45:33

Мишутк написал 18.01.2025 в 23:10

Я умею читать.

прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего .....

0
виит

Местный

Челябинск

19.01.2025 в 08:53:41

А коробка?! Она тоже не указана)) А разьеденитель -переключатель какой-нибудь на группе после щита ?!

Я читал выше твои диалоги с ПУЭ... Для групповых линий написали кровью в бумаге, и.. если там вдруг какое-нибудь железное ухо на каком-нибудь ввключателе длбавил - я! Как бэ... Оскар обоим!!!!))))

Нормативные документы не для трактовок. В этом их свойство основное . Коль уж ссылаемся мы

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

19.01.2025 в 09:06:44

Мишутк написал 18.01.2025 в 23:17

Да, в этом и есть смысл любой религии.

задумываются, почему же в проводе фена только 2 провода, хотя он ближе всех к самовыпиливанию через купание с ним в ванной. Фен гостинничного типа вполне себе стационарный прибор.

почему фен, а не дрель иил перфоратор или рубанок или что-угодно? весь ручной инструмент выполнен без заземления, что повышает риски непонятно почему. Все эти ПУЭ - глупости и/или лобби. Разум надо применять, а не бумажки. Но тут проблема - у кого есть разум - с очень малой долей вероятности станет заниматься электричеством, как только начав узучение предмета и столкнувшись с противоречиями. Очень высокий процент (потенциальных)священников, кстати, соскакивает с обучения или в начале своей "трудовой" деятельности - по этой самой причине. Разум+совесть оказывается сильнее жажды легкой наживы.

0

Да, это я.

dokar

Местный

Москва

19.01.2025 в 10:36:52

MADONNA написал 19.01.2025 в 09:06

Разум+совесть оказывается сильнее жажды легкой наживы.

Сплошь и рядом это не так.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу