Уважаемые форумчане, добрый день!
Прошу совета в такой ситуации. В квартире в новостройке 6 радиаторов отопления и 4 внутрипольных конвектора, а разводка коллекторная. Плюс из одного санузла в другой водопроводные трубы тоже идут по полу. Из-за этого в прихожей образуется скопление труб, покрывающее собой значительную долю площади этой прихожей.
У меня есть два варианта пирога пола для такой ситуации, хочу узнать про плюсы и минусы каждого.
Общее у обоих вариантов то, что толщина пирога от железобетонного перекрытия до самовыравнивающегося наливного пола (включительно) составляет 10 см, а на железобетонном перекрытии будет лежать "Шуманет 100-Гидро". И далее по этой шумогидроизоляции пойдут трубы Rehau Rautitan Stabil:
- для отопления c наружным диаметром 16 мм и в изоляции с внутреннием диаметром 18 мм и толщиной стенки 9 мм,
- для водоснабжения с наружным диаметром 20 мм и в изоляции с внутреннием диаметром 22 мм и толщиной стенки 9 мм.
А вот в том, как поступить с этими трубами, начинаются различия.
Вариант 1.
- Прокладывать каждую трубу на некотором расстоянии от соседних, чтобы не было труднодоступных полостей между трубами.
- Заливать полусухую механизированную стяжку на всю высоту, то есть на все 9 см (10 см минус 0,5 см снизу на шумогидроизоляцию и минус 0,5 см сверху на наливной пол).
Вариант 2.
- Соседние трубы укладывать плотно друг к другу.
- На высоту 4,5 см (4 см на трубы водоснабжения плюс 0,5 см запаса сверху) сделать слой из керамзита мелкой фракции, пролитого цементным молочком, и этим же цементным молочком залить полости между соседними трубами.
- Выше слоя с трубами и керамзитом 4,5 см полусухой механизированной стяжки и 0,5 см наливного пола.
В варианте 1 стяжка получается толще. Особенно актуально это будет, если из-за дверей на французские балконы толщину стяжки придётся уменьшать и вместо 10 см на всё останется, скажем, 8 см. В варианте 2 стяжка получается легче, а трубы в момент стяжки уже будут защищены отдельным слоем.
Сам я заказчик, не мастер-отделочник, поэтому могу многого не понимать. Прошу написать, что думаете про перечисленные варианты.