Уважаемые форумчане, добрый день!
Прошу совета в такой ситуации. В квартире в новостройке 6 радиаторов отопления и 4 внутрипольных конвектора, а разводка коллекторная. Плюс из одного санузла в другой водопроводные трубы тоже идут по полу. Из-за этого в прихожей образуется скопление труб, покрывающее собой значительную долю площади этой прихожей.
У меня есть два варианта пирога пола для такой ситуации, хочу узнать про плюсы и минусы каждого.
Общее у обоих вариантов то, что толщина пирога от железобетонного перекрытия до самовыравнивающегося наливного пола (включительно) составляет 10 см, а на железобетонном перекрытии будет лежать "Шуманет 100-Гидро". И далее по этой шумогидроизоляции пойдут трубы Rehau Rautitan Stabil:
- для отопления c наружным диаметром 16 мм и в изоляции с внутреннием диаметром 18 мм и толщиной стенки 9 мм,
- для водоснабжения с наружным диаметром 20 мм и в изоляции с внутреннием диаметром 22 мм и толщиной стенки 9 мм.
А вот в том, как поступить с этими трубами, начинаются различия.
Вариант 1.
- Прокладывать каждую трубу на некотором расстоянии от соседних, чтобы не было труднодоступных полостей между трубами.
- Заливать полусухую механизированную стяжку на всю высоту, то есть на все 9 см (10 см минус 0,5 см снизу на шумогидроизоляцию и минус 0,5 см сверху на наливной пол).
Вариант 2.
- Соседние трубы укладывать плотно друг к другу.
- На высоту 4,5 см (4 см на трубы водоснабжения плюс 0,5 см запаса сверху) сделать слой из керамзита мелкой фракции, пролитого цементным молочком, и этим же цементным молочком залить полости между соседними трубами.
- Выше слоя с трубами и керамзитом 4,5 см полусухой механизированной стяжки и 0,5 см наливного пола.
В варианте 1 стяжка получается толще. Особенно актуально это будет, если из-за дверей на французские балконы толщину стяжки придётся уменьшать и вместо 10 см на всё останется, скажем, 8 см. В варианте 2 стяжка получается легче, а трубы в момент стяжки уже будут защищены отдельным слоем.
Сам я заказчик, не мастер-отделочник, поэтому могу многого не понимать. Прошу написать, что думаете про перечисленные варианты.

Для отопления толщина стенкм изоляции 9мм. Для водоснабжения, где трубы тупиковые, достаточно любой толщины, можно даже гофру. Иногда, для того, чтобы уменьшить толщину стяжкки, заказывают изоляцию 6 мм и на отопление. А, так да, 9 мм, если есть возможность.