Приветствую форумчан. Заранее извиняюсь за простыню, но ситуация запутанная и описать все коротко не получается) Дом 13 этажей, я живу на 11-м, в цоколе офисы, далее подвал с оборудованием. С октября 2024 у нас в доме, начались проблемы с температурой ГВС. (УК ссылалась, что у кого-то перелив, при этом проблемы не решало) Вода то горячая, то холодная, а то и ледяная в течение дня по несколько раз, тоже с полотенчиком. В связи с этим я постоянно мониторил стояк ГВС. Таким образом заметил, что труба ГВС ходит туда-сюда. Определил по счетчикам, до этого они были вровень, а потом заметил, что счетчик ГВС уходит вперед от счетчика ХВС на 2.5-3 см.
Когда вода становится горячей, труба нагревается и изгибается(см. фото в конце), причем как позже выяснил так сильно, что выдернула хомут, которым крепилась к стене и треснула штукатурка, которой была замазана дыра в потолке застройщиком. Треск случился в августе 23 года, я еще не понял причину, т.к. за трубами то особо не смотрел, кроме снятия показаний счетчика, поэтому просто запенил отверстие и забыл. Но вспоминая потом события, что это случилось когда дали горячую после 2х недель отключения и она нагревшись видимо стала гулять и покрошила штукатурку. Тогда проблем с температурой ГВС не было, поэтому и не заметил ничего. А когда в октбяре 24го, начались колебания температуры ГВС регулярно в течение дня от +20 до +65, а один раз дошло до +75, там труба вообще изогнулась очень сильно, то и обратил внимание на это.
По итогу с октября и до конца января была такая ситуация. Неоднократные звонки и добивания УК привели к тому, что они наконецто начали этой проблемой заниматься, когда от постоянного движения трубы сгоны у счетчиков стали подтекать и сами счетчики при изгибе давили друг на друга, что грозило порывом. Когда я это зафиксировал и прислал инженеру, он стал уже бегать и заниматься данным вопросом и решил их развернуть, как следствие стало в соединениях подтекать, т.к. тронули соединения и прокладки старые же. Как то, пришлось даже вызывать аварийку, т.к. вечером началась течь. Там оказался опытный сантехник рекомендовал сгоны заменить у счетчиков, т.к. они шли железные и по его опыту закисали в полипропилене так, что приходилось потом их вырезать. Я решил не дожидаться данного момента и попросил заменить их, что он и сделал предельно аккуратно и качественно. Фото того, что внутри сгонов прилагаю. УК мониторила ситуацию, колебания в ГВС еще есть, но не такие сильные, плюс приходилось раньше долго сливать холодную, сейчас более менее вошло в норму, но проблема еще присутствует, в том числе с полотенчиком. Движения трубы практически нет. Но как я понял, это все равно не решение, т.к. сама труба по каким то причинам при расширении стала изгибаться не на пустом месте же? У меня было подозрение, что выше меняли стояк, но как оказалось ничего не меняли. Есть подозрение, что офисы что-то сделали внизу, так как стяжку заливали плотно и долго, возможно трубу зафиксировали вместе с гильзами и выстрельнуло у меня? Может дом осел?
Соответственно главный вопрос, что можно сделать чтобы труба не гуляла и в какую сторону смотреть? Крепить трубу на хомут смысла нет пока не решат проблему с трубой, верно? Ну и еще вопрос, почему в стояке ГВС образуется холодная вода и в полотенчике, причем иногда прям ледяная. Сливаешь раньше минут 10-15 и потом идет более менее теплая но не горячее +40. Сейчас стало лучше, но все равно иногда вода не достаточно горячая и полотенчик то горячий, то еле теплый, в чем может быть причина, помимо перелива?
Фото:
Как было изначально, трубы вровень и с замазкой щелей от застройщика(на фото момент, когда уже треснула замазка, до запенивания).
Изначально счетчики стояли вровень.
Изгиб трубы и изменение положения счетчика. Счечик ГВС давил на счетчик ХВС.
Вот так развернули счетчик, сгоны на фото еще старые, они заменены уже.
Это то, что было внутри сгонов: