02.05.2011 в 13:22:01
Afanasy написал : Помогите добрым советом, как можно восстановить (отремонтировать ) советскую бетономешалку. Она в разобранном виде. Станина - отдельно (колёс нет), груша с редуктором и шкивом под клиновой ремень-отдельно. Электродвигателя нет, кнопок пуска-останова нет.
Если такая, то примерно так.
Afanasy написал : Наколько я понимаю- главное определиться с типом и мощностью эл.двигателя, так?
Нужно определиться какие обороты вы хотите получить на выходе и уж отсюда плясать дальше.
Afanasy написал : Прошу подсказать , что и в какой последовательности мне предпринять.
Для начала нужно установить грушу на станину, а далее смотрите выше, и тему всю не мешало бы просмотреть.
02.05.2011 в 22:45:58
Трёхфазное напряжение в дефиците... лучше ориентироваться на однофазное, 220 В.
Объём груши бетономешалки - около 0, 2 м3 (не более 200 литров). диаметр цилиндрической части - 750 мм, высота - 250 мм. диаметр горловины груши - 430 мм, высота конической части - 367 мм, длина образующей конуса - 400 мм. Внутри груши- три (вертикально закреплённые болтами к стенкам груши) лопасти с отверстиями.
03.05.2011 в 11:35:21
Кулибин написал : А как правильно сделать развесовку груши? Т.е. интересует выбор правильного расположения оси опрокидывания бочки.
Присоединяюсь к вопросу.
03.05.2011 в 14:57:35
Afanasy написал : восстановление советской бетономешалки
Судя по фотографиям - отличная вещь! Для начала нужно провести ревизию редуктора и ревизию (или замену) подшипников, которые на валу со шкивом. Потом прикрутить опоры этих подшипников к станине. Я так понимаю, что дополнительная нога (которая без колеса) идет под грушу. Как все это сделаете - сможете определить передаточное число редуктора, выбрать двигатель и шкив. Частота вращения груши должна быть около 30 об/мин. Можно меньше, но ждать бетона дольше будете.
03.05.2011 в 15:09:39
Борис С написал : А как правильно сделать развесовку груши?
У меня мешалка не самодельная, а настоящая строительная. Развесовка сделана так, что при максимальной загрузке груша находится в равновесии. Если загрузка не максимальная, то задняя часть с редуктором и двигателем тяжелее и, если убрать фиксатор, груша встанет вертикально. Такой центр тяжести позволяет дозировать бетон при выгрузке. Нужно чтобы грушу было возможно усилием одного человека вернуть в исходное состояние, пока весь бетон из нее не вывалился. Для правильного выбора центра тяжести нужно учитывать форму груши.
03.05.2011 в 17:57:41
Кулибин написал : А как правильно сделать развесовку груши?
Борис С написал : Присоединяюсь к вопросу.
Прямого ответа на такой вопрос нет: многое зависит от формы мешалки, её конструкции и даже объёма замеса.
Если делать ось ближе к открытому срезу груши, то перепад высот при загрузке и разгрузке будет минимален, но зато придётся поднимать серьёзный вес, да и консоли поворотной рамы выйдут длинными. Если смещать её к днищу, то будет выигрыш в усилии опрокидывания, но зато уровни сильно разойдутся, поскольку горловина пойдёт по широкой дуге. (Есно, что возможности самопроизвольного "опрокидыша" быть не должно. Даже если 50 кГ мешок положить на горловину).
Рисунок - чисто абстрактная мешалка, только как иллюстрация. Приблиз. объём замеса около 80 литров и усилие должно получиться сравнительно небольшим (вес привода ещё надо знать), так что размер "350" можно немного уменьшить. (Ось поворота при заднем приводе не обязана располагаться точно на оси груши).
А под конкретную мешалку нужно и определяться конкретно; может оказаться разумным подсмотреть ближайший аналог.
05.05.2011 в 02:17:04
Malevich написал : Прямого ответа на такой вопрос нет: многое зависит от формы мешалки, её конструкции и даже объёма замеса.
Делал разные варианты, сказать что сильно расчитывал нет, честней будет сказать что предпологал.И только по результатам ходовых испытаний узнавал что получилось реально.Очень хорошо конечно когда при максимальной загрузке наступает равновесие.Недостаток один нужно не забывать ставить на фиксатор.Больше нравится когда даже загруженная сама гарантированно не опрокинется вперед и на фиксатор не надо ставить.Незнаю почему но раздрожает меня эта фиксация,хотя недостаток тоже есть тяжелей немного ее вываливать хотя я бы не сказал что сильно тяжело.Сейчас при полном замесе (ведро цемена четыре песка восемь щебенка вода по вкусу) работаю не включая фиксатор к опрокидыванию не склонна.Рисунок посмотрел, но реально если так сделать это слишком, больше надо смещять центр к дну, обосновать не могу в теории не силен просто чисто практически.Может у меня это так потому что стоит тяжелый редуктор и двигатель.Не разу не получилось повторить с центровкой всегда немного разная.Поэтому вспоминаю расказ одного начальника металурга после его поездки в ФРГ в начале 90 годов типа опыт перенимать.На мой вопрос что он реально понял? он ответил немцы варят сталь ХГВ мы КП и расшифровал (Какая Получится) Вот и с центровкой как получится узнаешь когда уже сделал. Но зрительно если разделить грушу на три части то центр опрокидывания одна третья от дна (обычно получается неплохо)
05.05.2011 в 02:28:36
Alex.W написал : если убрать фиксатор, груша встанет вертикально.
Тут я делаю ограничитель который не дает опрокидываться назад больше чем надо для работы плюс несколько положений с меньшим наклоном назад при помощи фиксатора,обязательно фиксированное горизонтальное положение,удобно при мытье и хранении ( дождь не так страшен для двигателя.)На мнении своем не настаиваю если кому нравится по другому ради бога. Здоровья мужики и удачи Вам.
07.05.2011 в 12:03:20
Делаю бетономешалку по проекту tyretsky, получилось 33 об/мин, бочка предпологается 200-ка диаметром 570. Получил окружную скорость 60 м/мин, как по науке, но визуально вроде быстро. Что скажете?
10.05.2011 в 09:55:14
sten написал : но визуально вроде быстро. Что скажете?
Бросьте полкирпича в бочку. Если будет ездить по кругу - то в расчетах ошибка, не получилось 33 об/мин.
15.05.2011 в 23:52:19
Парни, каков оптимальный угол наклона лопастей относительно оси бочки? Как лучше сделать лопасти - прямыми или по дуге? И что лучше - сплошная лопасть или решотчатая (перфорированная)?
16.05.2011 в 00:10:43
И ещё вопрос - у меня дно мешалки при диаметре бочки 68см имеет толщину 5мм. Сегодня я дно усилил шестью лучами приваренных полос, но бочку ведёт, если я рукой давлю на неё даже посередине. Т.е. гнётся не сам металл бочки (там гдето 1,5-2мм), а ведёт в месте соединения дна бочки с фланцем вала. Я даже визуально вижу, как там увеличивается зазор между дном и фланцем. Что за херня - не пойму?... У народа тут на форумебез всякого усиления бочки с таким металлом - неужто всё жёстко? Не сильно охота ставить подпорки-валики, но придётся, если не порешаю тут эту проблемму...
16.05.2011 в 07:00:17
Кулибин написал : каков оптимальный угол наклона лопастей относительно оси бочки?
У меня на заводской мешалке лопасти расположены прямо, но на расстоянии 150 мм от дна груши они согнуты где-то под 30 градусов. Мешалку включаю так, чтобы эти загнутые участки "отгребали" бетон от дна. Пробовал наоборот - хуже, остаются непромешанные объемы, их потом выковыривать.
Кулибин написал : И что лучше - сплошная лопасть или решотчатая (перфорированная)?
На моей мешалке в лопастях отверстия - 3 шт диаметром 30 мм. Их незначение для меня пока загадка. Наверное, когда бетон сильно жидкий, меньше "плюхает" и брызгается.
06.06.2011 в 13:10:02
старик написал : Сейчас при полном замесе (ведро цемена четыре песка восемь щебенка вода по вкусу)
Простите, не понял. Это на 1 ведро цемента 4 ведра песка и 8 ведер щебня???...?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу