ILIAA написал 11.09.2025 в 16:15
BV, насчет ямы, была плита с прогибом (1.8м на 3м), на вскидку прогиб от 1см до 2 см, это опасно?
В домах с перекрытиями из двух ребристых плит были примерно такие же прогибы по величине.
Поэтому и задал этот вопрос.
И эти прогибы были в пустых комнатах, и только от собственной массы плиты.
То есть плиты по нагрузочной способности весьма дохлые.
Предельный прогиб 1/200 для 3м длины - это 15 мм. Какие предельные прогибы закладывали конструктора именно для этих плит - я не знаю.
Определить конструкцию перекрытия в принципе можно через отверстие для проводов люстры с помощью фонарика, или юсб бороскопа ( на озоне рублей 500).
ILIAA написал 11.09.2025 в 16:15
насчет ямы, была плита с прогибом (1.8м на 3м), на вскидку прогиб от 1см до 2 см, это опасно?
Сами по себе в том виде как это было - я не знаю случаев, чтобы эта плита треснула аварийно и тем более рухнула.
Знаю даже что некоторые не подумавши лили на это стяжку и аварий не было.
Но я бы в трезвом уме никаких стяжек по этой дохлой плите никогда бы не сделал.
"Диагнозы по телефону" - дело неблагодарное. Что будет и насколько это плохо - не знаю.
По крайней мере известно, что вы изменили конструкцию пола от проектной, и при этом сильно увеличили нагрузку на перекрытие.
Что там считали конструктора - теперь врядли узнаешь, и какой заложен запас прочности - тоже.
Попробуйте узнать какой проектный институт проектировал эту серию, и где его архивы. Вдруг повезет.
Еще - какой то завод ЖБИ отливал эти плиты, и где то может быть можно найти ТУ на эти плиты.