BV написал 18.11.2025 в 12:38
Частота?
Тут буквально недавно у коллеги с форума попался звенящий/пищащий именно на небольшой яркости блок питания для диммера с лентой. Был сдан обратно в Озон не разбираясь.
Для примера:
Для Arduino Uno (R3 и более старые), Nano, Mini — 490 Гц на контактах 3, 5, 6, 9, 10, 11. На контактах 5 и 6 — 980 Гц.
Для Arduino Mega — 490 Гц на контактах 2, 13, 44–46, на контактах 4 и 13 — 980 Гц.
Но если делать программную модуляцию на более простом контроллере, то верх частоты ограничен только самой тактовой частотой МК, а реализовать можно и ниже, лишь бы глазу не было заметно мерцание. Указанные частоты не зависят от вычислительной нагрузки, а самодельная реализация - зависит.
Пищала скорее всего индуктивность на определенной нагрузке, она к регулировке яркости отношение не имеет, но может издавать звуки под определенной нагрузкой. Зарядник для телефона в режиме импульсного потребления (есть такие модели потребителей, которые периодически меняют нагрузку) так себя ведет, если болеет писком. ШИМ на выходе к ленте все равно же меняет потребление на входе. Индуктивность стоит по ту сторону стабилизации, поэтому ей эти игры с лентой видятся всего лишь как меняющаяся нагрузка.
BV написал 18.11.2025 в 13:15
Вместе с прогревом паяльника и пайкой?) Время на все вместе засекали?)
Ну а че, утюг греется, достается в первую очередь, все остальное время посвящается подготовке места и деталей. За 5-10 минут вполне выходит на режим, особенно двухконтурный. Вы же прекрасно понимаете, что это "рыбацкие 15 минут". 8)))) Убрать-то его раньше чем через полчаса-час все равно не получится. Речь о том, что под рукой есть весь материал, и ты не сидишь с пухлой головой "а как же это сделать?" и не переделываешь косяки и не перебираешь варианты. Скорость работы ограничена всего лишь протяженностью технологических операций - ну пример с бутербродом наглядно это демонстрирует (не надо идти в магазин или читать в интернете как его делать, экспериментировать с последовательностью слоев...).