akcel322
akcel322
Новичок

Tomsk

05.07.2026 в 08:54:04

Добрый день.Я хочу сделать централизованную вытяжку с использованием канальных вентиляторов.От застройщика имеется 3 вывода вытяжки, реализованных металлической трубой, диаметром 125мм.Все выводы помечены на планировке кругами:

1. Вытяжка прачечной (помещения, в котором она находится)
  2. Вытяжка для санузла (помещение справа от кухни, от застройщика была проложена металлическая труба на низкой высоте (около 2.6 м при высоте потолков 3м))
  3. Вытяжка общая, к которой можно подключить вытяжку над варочной панелью

Квадратами помечены места, откуда нужно забирать воздух вытяжкой:

1. Прачечная (предполагаю, там будет просто использован вывод 1)
  2. Санузел
  3. Серверная в шкафу
  4. Гостинная
  5. Гардеробная

Распишу как я предполагаю использование, но это только мой интуитивный уровень:

1. Вытяжка прачечной используется только для одного помещения, в которой она находится
  2. Вытяжка для санузла снабжается канальным вентилятором и затем идет забор воздуха из 3х зон: 2 (санузел), 3(серверная), 5(гардеробная)
  3. Вытяжка разделена на 2 части: канальный вентилятор для вытяжки варочной поверхности и просто вывод с нормально открытым (если такие бывают) обратным клапаном для общей вытяжки из помещения 4.

Вопросы у меня следующие:

1. Насколько представленная мной схема реализуема?
  2. Как вообще сделать расчет необходимого оборудования для вытяжки зон 2,3,4 (вообще как делать весь расчет не понятно)
  3. Существуют ли обратные клапаны нормально открытые?

Нужно учесть следующее: Все перегородки, заштрихованные перекрестными линиями сейчас отсутствуют, но будут сделаны из гипсокартона.В помещении 4 должен быть минимальный опуск потолка Для помещения 2 при проходе через стену уже сделано квадратное отверстие для пластикого прямоугольного канала размером 204*60.Канал от вентилятора к зонам 3,5 планируется делать круглой трубой (в том числе круглая труба идет до отверстия в помещение 2, там предполагается переход на плоский канал, как писал ранее). Вот так выглядит вывод 2, который я раздолбил, чтобы поднять вверх с помощью плоского воздуховода (чтобы он проходил под потолком)

Вот так выглядил вход в санузел от застройщика (низко слишком от потолка)

0
akcel322
akcel322
Новичок

Tomsk

05.07.2026 в 09:00:05

image image image

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.07.2026 в 11:30:21

akcel322 написал 05.07.2026 в 08:54

Существуют ли обратные клапаны нормально открытые?

Интересно, зачем?

Будут ли все канальные синхронно включаться и выключаться?

Вентиляция - это отток и приток, и проектируются они одновременно.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

05.07.2026 в 11:55:19

Р

но это только мой интуитивный уровень

Весьма оптимистично. Главное в вашей задумке это возможность всё регулярно чистить и менять если надо.

Странно что в санузле 2 нет штатной вытяжки, должна быть.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.07.2026 в 12:22:31

сделать централизованную вытяжку с использованием канальных вентиляторов.

Вообще-то централизованная система это когда один вентилятор обслуживает все те помещения в которых необходимо удалять отработанный воздух У Вас же - децентрализованная вытяжная вентиляция на основе трех вытяжных вентиляторов..

От застройщика имеется 3 вывода вытяжки, реализованных металлической трубой, диаметром 125мм.

а куда они выходят ?? На крышу ?? В общий стояк и сколько их ??? Просто разброс мест воздухозабора приличный. Маловероятно что если и есть общий стояк то он далеко не один

Распишу как я предполагаю использование, но это только мой интуитивный уровень:

Немного поменял бы.

Санузел оставил бы автономным, т.к. это помещение от которого можно поиметь проблемы если не обеспечить его нормальной вентиляцией. Не зря санпомещения нормируются под конкретный воздухообмен. У Вас ванная комната оборудована ванной , умывальником а это получается что расход вытяжного воздуха должен быть не менее чем 75 кубов . А если ставишь вент то вообще 100 кубов. К этому добавьте то что при плохой вентиляции (допустим, слабой) + влажность = появление плесени между плитками на стенах/полу/потолке. Поэтому, пока будут проходить помывушки/постирушки вентиляция должна работать максимальной (само собой в разумных пределах). Ну а когда просохнет помещение ванной то возможно уменьшить расход на половину или оставить так как есть. Лишним не будет.

Поэтому, и желательно оставить санузел в качестве одной точки удаления воздуха.

Что касается остальных трех точек ( серверная, гардеробная, прачечная) то только серверная имеет приоритет над остальными. И то - насколько мощный сервер (или это обычный комп обозвали сервером ?? Какая электрическая мощность его) и в каком режиме он работает (24/7 или один раз в неделю включается) Далее, прачечная - работает периодически и удаление тепла можно делать с периодическим увеличением производительности а по окончанию постирушек можно сделать так что воздухообмен однократный. Ну и что касается гардеробной . Здесь минимальный расход - однократный воздухообмен. Этого вполне достаточно и нормируется руководящими документами.

По этим причинам и поменял бы подключения к вентиляторам

Что касается зонта над плитой и вентиляции зоны кухни Здесь пара вариантов есть. Как то делал один вариант когда вент работает и на зонт и на вентиляцию зоны кухни. В этом случае использовались еще привода с управлением 0-10В и возможность изменения положения этих клапанов. Клапана работали в противофазе. Это когда один закрывается а второй открывается. И всегда можно их остановить в промежуточном положении. Допустим, подгорели котлеты - открыл зон а вытяжку из под потолка оставил на минимуме. Удалился аромат - поставил регулятор в промежуточное положение - вытяжка работает на котлеты и вентиляцию кухни. Или зонт закрыл и вентилируется только кухня .... Неплохо получилось ...

Насколько представленная мной схема реализуема?

реализуема вполне

Как вообще сделать расчет необходимого оборудования для вытяжки зон 2,3,4 (вообще как делать весь расчет не понятно)

особо проблем не видно по расчету. А проблема есть в замещении удаляемого воздуха, т.е. в обеспечении приточного воздуха. Вы это не рассматриваете. А это значит что стОит Вам остановить хотя бы один вентилятор то этот стояк будет работать как приток, т.е. поимеете перевертышь А если у Вас окна деревянные со щелями в рамах в палец и двери не перекошенные то перевертыша не будет.

квадратное отверстие для пластикого прямоугольного канала размером 204*60

не люблю пластмассу

так выглядил вход в санузел от застройщика

почему стояки стальные ??? Куда они выходят ??? 125 мм для зонта - очень мало. Это кубов 250 без сильного шума. Выше расход - поимеете "рев недобитого быка ..." И для зонта считается минимум 300-350 кубов. А это уже в лучшем случае диаметр 160 (хуже) - 200 ( норм)

1

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

akcel322
akcel322
Новичок

Tomsk

06.07.2026 в 04:21:20

BV, AndyMirrorКим,  Я недостаточно исходных данных дал, поэтому дополню:

1. Приточка будет осуществляться бризерами (от застройщика уже имеются отверстия): один будет находиться в помещении 4, второй на лоджии возле спальни.
  2. Для вытяжки из зон 2,3,5 я предполагал использование одного канального вентилятора с регулировкой забора воздуха из каждой зоны
  3. Нормально открытый обратный клапан (по моему мнению) будет корректней работать с общедомовой вытяжкой, которая осуществляется естественной тягой и закрываться при включении принудительной вытяжки над варочной поверхностью (это мое предположение).
  4. По вопросу доступа вентиляции я думал установить канальный вентилятор в антресольную часть шкафа в прихожей, но не знаю, насколько это хорошая идея и как крепить: к потолку или к стене (как при этом доступ для обслуживания делать)
  5. Я точно не знаю, куда выходят выводы вытяжки. Но могу точно сказать, что вывод 2 предполагается застройщиком для санузла и от него была прокинута металлическая труба в санузел (она была слишком низко от потолка, поэтому демонтировал)
  6. Я предполагал, что использоваться будет 1 канальный вентилятор для зон 2,3,5. При этом предполагаю, что объем забираемого воздуха будет регулироваться регулируемыми заслонками.
  7. Уровень шума не так сильно беспокоит, потому что максимальная мощность канального вентилятора зон 2,3,5 будет требоваться только при повышении влажности в санузле. Вытяжка из серверной и гардеробной будет на малой мощности с периодическим включением.
  8. В качестве сервера еще нет понимания что будет использоваться. Возможно небольшой ПК, возможно небольшой сервер, не могу спрогнозировать, да и сильно не вижу разницы в тепловыделении, т.к. это домашняя история

Если нужно ответить еще на какие то вопросы для поиска оптимального решения - задавайте

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.07.2026 в 12:46:45

akcel322 написал 06.07.2026 в 04:21

Приточка будет осуществляться бризерами (от застройщика уже имеются отверстия): один будет находиться в помещении 4, второй на лоджии возле спальни.

Давайте считать, по минимуму. Цифры все в основном примерные, т.к. кое что надо считать а кое что итак известно

1. Прачечная - не менее чем 100 кубов
  2. Санузел - для механической вентиляции - 75-100 кубов минимум
  3. Серверная в шкафу - исходим из того что это реально сервер а не обычный компьютер - 120-150 кубов (надо считать и непонятен режим работы. Считаем что будет работать 24/7 и эл.мощность его 1 кВт - от 150 кубов
  4. Гостиная - Правильнее - Зона Кухни. Если стоит электроплита то 60 кубов, если газовая - 90 + объем на горение газа (до 120 кубов)
  5. Гардеробная - Однократный воздухообмен . Площадь помещения 4 квадрата (размеры плохо видно) при высоте потолков 3 метра Объем получается 12 кубов. "Больше не меньше ...." получаем 20 кубов воздуха.

ИТОГО объем вытяжного воздуха = 555 кубов воздуха.

Что касается притока. "от строителей" бризеры обычно имеют производительность 30-100 кубов, если что-то не ставили более мощное уже отдельно. Вы пишите что у Вас 2 установки, если правильно понял. ИТОГО притока - 200 кубов

Разница между притоком и вытяжкой - 355 кубов в сторону вытяжки и ее надо компенсировать....А у Вас это сделать сейчас нечем. Единственный вариант это искусственно уменьшить расходы воздуха. Возможно и прилично ниже необходимых А уменьшая расходы Вы делаете работу вентиляции прилично хуже ...

Еще надо учесть то что стояки, как Вы написали имеют диаметр 125 мм. Это к тому что при хорошем вентиляторе а не "тарахтелке" это сечение может пропустить 210-220 кубов воздуха без особо сильного шума

И это все при механической вытяжке. При естественной - Вы таких значений не добьетесь Максимум что можно будет обеспечить вентиляцией это самое главное - санузел, кухня и еще что нибудь мелкое и основное типа удаление тепла от сервера. ПОчему сервер ?? - прачечную и гардероб можно открыть дверь и пусть как нибудь вентилируется ...

Для вытяжки из зон 2,3,5 я предполагал использование одного канального вентилятора с регулировкой забора воздуха из каждой зоны

Не буду повторяться (написано ранее) но решение не очень правильное ...

Нормально открытый обратный клапан (по моему мнению) будет корректней работать с общедомовой вытяжкой,

Нет нормально открытых обратных клапанов в живую. Придется использовать клапан с приводом. Таких навалом.

1

BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2026 в 12:51:26

Ким написал 06.07.2026 в 12:46

Считаем что будет работать 24/7 и эл.мощность его 1 кВт

Это очень много, не нужно... ну... 200...300вт.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.07.2026 в 13:09:43

BV написал 06.07.2026 в 12:51

Это очень много, не нужно... ну... 200...300вт.

это для обычного компа а 1квт - это мощность среднего домашнего сервера Чуть больше - чуть меньше

0

BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2026 в 13:44:48

Ким написал 06.07.2026 в 13:09

это для обычного компа а 1квт - это мощность среднего домашнего сервера Чуть больше - чуть меньше

При постановке задачи ТС надо определиться, и именно сейчас, потому как 300 вт и 1000вт - серьезно отличаются. И по уму сервер требует более серьезных мер по поддержанию температуры... и потянет вложения в вентиляцию... ну например, отдельный приток.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

06.07.2026 в 14:31:52

BV написал 06.07.2026 в 13:44

надо определиться, и именно сейчас, потому как 300 вт и 1000вт - серьезно отличаются. И по уму сервер требует более серьезных мер по поддержанию температуры...

читай выше. Там все написано. А именно что удаление тепла зависит от мощности сервера/компьютера. И серьезного ничего нет. Все вполне решаемо

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу