akcel322 написал 09.07.2026 в 15:27
Что вы подразумеваете под "хороший выбор пластмассы" и что такое "ежики"?
имею ввиду допустим
- пластмассовый регулирующий клапан для использования при настройке расхода воздуха,
- переход с прямоугольника на круглый воздуховод (центральный) ну и такой же переход но со смещением на одну сторону.
И т.д.
Проще говоря, есть ли фасонные детали чтобы можно было собрать вент.сеть без проблем.
А "ежиком" называется то "произведение искусства" которое приходиться "лепить" если нет в продаже как раз какой-то определенной фасонной детали.
В этом случае те же круглые пластмассовые воздуховоды выгоднее чем прямоугольник (за исключением высоты воздуховода)
У них практически вся фасонина.
Ну и металл. Заказать и сделать под заказ можно все что необходимо. Согласен с Вами, здесь уже стоимость свое веское слово говорит ...
Одной причиной почему не признаю пластмассу (хотя как многие говорят что этого сейчас нет а было типа раньше ) одно время сталкивался с пересохшими воздуховодами из пластмассы и которые рассыпались при легком щелчке. Ну и электростатика. А если она есть то внутренние стенки воздуховода будут покрыты прилипшей пыли ... Это так же говорят что сейчас нет такого. Не знаю так это или нет, но для меня пластмасса для воздуховодов -не материал, а так ......
akcel322 написал 09.07.2026 в 15:27
всегда есть маркетплейсы на крайний случай)
Не знаю как у Вас а у нас - это "Вы погорячились с высказыванием ..."
akcel322 написал 09.07.2026 в 15:42
УК сказали, что можно ее использовать дополнительно для вытяжки над варочной поверхностью,
Вообще-то УК сильно погорячилось
Сателлиты ВЕ НЕ предназначены для присоединения зонтов. Да и вообще система ВЕ для этих дел не предназначена
Даже то что собираетесь делать не должно быть в квартире.
До сих пор все проекты разделе вентиляции в многоэтажных домах если предусматривается естественное движение воздуха не предусматривает никакой доделки/переделки.
Да и вообще какое либо внесение изменение в схему любой инженерной системы является подсудным делом.
И результатом в любом случае может быть один приговор - восстановление в первоначальный вид и удаление того что налепили ...