АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

03.08.2026 в 11:38:37

Всем добрый день! Может кто-то сможет подсказать решение, отличное от того что предложили в фирме по монтажу кондеров Имеем ситуацию: Кондиционеры на кухне в спальне и гостиной (см рисунок) С кухней и спальней вроде все понятно - их вроде решили просто вывесить наружу и повесить со стороны окна спальни А вот с гостиной засада: УК написала что кондиционеры можно разместить:

- в нижней части оконных проемов под открывающей створкой

- на дворовых фасадах - упорядоченно, под открывающей створкой, c привязкой к единой системе осей на фасаде без наружней подводки

- на лоджиях и балконах, под открывающей створкой, на стороне - в наиболее незаметных местах; без наружней проводки

При этом со стороны кондиционера в гостиной находится несущий монолит.Монтажники предложили два варианта:

- пробурить наружу и провести со стороны фасада (полагаю УК зарубит)

- провести поверх стены внутри квартиры. Ну тут конечно начинаются танцы с бубнами.

Менеждер пишет что надо будет отштукатурить 2 см, но меня "терзают смутные сомнения про 2 см". Зашивать всю стену гвл тоже тот еще квест.... Плюс у меня батарея уже впритык к стене. Не очень понятно как выравнивать не утопив ее...Сие для меня загадка уже Я начала думать даже над тем, чтобы вывести через перегородку в соседнюю комнату, но похоже там и так будет дуплет внешних блоков кухня+спальня варианты под потолком и прочее тоже не прокатят Может я что-то упускаю и есть варианты без наращивания стены со стороны окна?

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

03.08.2026 в 11:41:30

схема

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

03.08.2026 в 18:27:05

АленкаСамара, можно в плинтусе провести,использовать у фасадной стены специальный электроплитус :imageimage Либо сбить за плинтусом штукатурку, проложить трубки в изоляции и закрыть сверху им: пр2 Либо сначала прикрутить кабель-канал высотой, равной плинтусу, оклеить его обоями, а на него уже плинтус прикрепить: ПР Я делал по второму варианту, хотя рассматривал и другие. Правда монтажники возиться со скрытой прокладкой трубок отказались напрочь, пришлось проводить самому.

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

04.08.2026 в 13:29:45

Вадим М, а монтажники согласятся вести для кондиционера внизу? там же метр почти под окно...Поместится? еще и уклон надо соблюдать вроде....

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

04.08.2026 в 13:41:42

АленкаСамара, для медных трубок уклон соблюдать не нужно. Вы же, надеюсь, дренаж на улицу не будете выводить? Скрыть что-то слегка выпирающее есть масса способов. Я и канализацию прятал: image

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

04.08.2026 в 13:50:32

Либо сбить за плинтусом штукатурку, проложить трубки в изоляции и закрыть сверху им:

У меня БЕТОН. там монолитная стена. Нет штукатурки. Мне некуда утопить. И штробить нельзя из-за монолита. Менеджер как раз и сказала что можно попробовать плоско разложить и нарастить штукатуркой 3 см примерно. Но у меня уже проблема с недопониманием относительно батареи. Она сейчас прям впритык к стене бетонной стоит. Не представляю как при этом штукатурить, Наростить по всей стене, сняв батарею, не получится - не будет зазора вообще для батареи. Я не отделочник и не очень понимаю что за танцы с бубнами будут если штукатурить стену +3 см но при этом не трогать стену за батареей. Не представляю пока

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

04.08.2026 в 13:54:13

Вадим М написал 04.08.2026 в 13:41

для медных трубок уклон соблюдать не нужно. Вы же, надеюсь, дренаж на улицу не будете выводить?

Признаюсь честно, я как свинья в апельсинах. Видела все эти трубки только на фото)) Я думала что поставлю "как все". Типа идет штроба с трубками и к блоку на внешнем фасаде и все. Но Ук сказала вешать "под окно". А под окно это метр монолита. Монтажники сказали либо по внешней фасадной трубы вести (УК точно запретит) либо внутри квартиры и дальше сами маскируйте. Да я тоже могу наверное чем-то закрыть. Но все же это ремонт с нуля. Везде новая штукатурка обои и прочее. Хочется способ покрасивее. Не получится же что по одной стене плинтуса из дюррополимера. а на другой - пластик Вот и ищу как сделать ...(

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

04.08.2026 в 14:05:59

АленкаСамара написал 04.08.2026 в 13:50

У меня БЕТОН. там монолитная стена. Нет штукатурки. Мне некуда утопить.

Вы что, штукатурить этот БЕТОН не будете? Тогда используйте те способы закрытия, что я Вам предложил и даже нарисовал схему. По плинтусу, под батареей. Смысла утолщать всю стену до потолка ради двух трубок в нижней её части не вижу.

АленкаСамара написал 04.08.2026 в 13:54

по внешней фасадной трубы вести

Вот этот способ я бы назвал "свинским". И без всяких "апельсинов"))

АленкаСамара написал 04.08.2026 в 13:54

либо внутри квартиры и дальше сами маскируйте. Да я тоже могу наверное чем-то закрыть.

Вот и маскируйте, закрывайте. Тем более, что

это ремонт с нуля.

.

Везде новая штукатурка обои и прочее. Хочется способ покрасивее.

Я Вам показал способ, при котором даже обои удастся сохранить.

Не получится же что по одной стене плинтуса из дюррополимера. а на другой - пластик

У фасадной стены, как правило, висят шторы, за которыми не видно. Но даже если и заметно, не вижу ничего страшного в наличии у одной стены другого плинтуса. Однако, если для Вас это принципиально, я и способ с обычным плинтусом привёл:image Плинтус здесь может быть абсолютно любым.

Вот и ищу как сделать ...(

Для эффективного поиска лучше обозначить для себя, что Вы хотите получить.

1
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

04.08.2026 в 16:51:47

Вадим М, спасибо за варианты и примеры

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

04.08.2026 в 18:08:02

Если финишного покрытия пола ещё нет, то тогда этот метр трассы проще в стяжке спрятать. Если, конечно, у Вас не наливной пол толщиной 1,5 см.

0
АленкаСамара
АленкаСамара
Местный

Самара

04.08.2026 в 19:43:45

Вадим М, стяжка уже залита застройщиком((( так что там варианта нет А жаль....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу