Собираюсь для разводки воды поставить коллекторы FAR арт.FK3834 C1G18 и арт.FK3837 C1G18. По описанию, у них по 2-4 выхода с метрический резьбой для подсоединения медной трубы. В Питере посмотреть их вживую не удалось - под заказ поставляют такие. Идут ли к ним в комплекте накидные гайки для медной трубы 18мм?? Продавец утверждает, что надо еще какой то прибамбас под каждый сосок коллектора покупать :confused: Или лучше не заморачиваться :cool: , и взять с трубной резьбой выходы под фитинги медных труб (1/2" тубная --> американка --> пайка). И еще вопросик. Лучше коллектр на 1" или на 3/4"? Или без разницы? Подводка воды к коллектору от фильра, счетчика, РД (все на 3/4") будет кусочком медной трубы 18мм (можно и 22мм)
Prok12 написал :
(1/2" тубная --> американка --> пайка).
Лучше 1/2 трубная - цанговый переход 1/2-медь Принцип тот же, а стоит меньше. Если труба мягкая нужна будет ещё втулочка, под латунное кольцо в трубу. Я бы взял 1" коллектор. Почему? Не знаю.
Prok12 написал :
Идут ли к ним в комплекте накидные гайки для медной трубы 18мм??
Концовки для меди у ФАР есть на 15(еще 16 есть)максимум,насколько я знаю.Задумайтесь,почему...
Концовка под метрику выглядит так http://www.termoros.com/catalog/?t=2&id=1087
Если уж так нужна 18 труба-американка под пайку с ВР и коллектор с трубной 1/2 НР.
Prok12 написал :
И еще вопросик. Лучше коллектр на 1" или на 3/4"? Или без разницы?
Doroteja написал :
Лучше 1/2 трубная - цанговый переход 1/2-медь
Что такое 1/2медь? И цанговый переход? Это когда сединение фитинг по принципу американки, но без уплотняющей резинки - по каталогу фитингов для меди "сгон прямой пайка-внутр.резьба"? По опыту подключения отопления, держит эта фигня достаточно надежно...
ДОКА написал :
Концовки для меди у ФАР есть на 15(еще 16 есть)
Видимо, больше 15мм и смысла нет отводить. Значит, G18 в обозначении коллектора, это не диаметр медной трубы, а просто метрическая резьба. Концевики эти http://www.termoros.com/catalog/?t=2&id=1087 стоят порядка 210руб, а вот сгон-пайка под медь - вдвое дешевле.
Пока резюме такое:
1) коллектора - с трубной резьбой на выходах + американки под пайку с медной трубой
2) Диаметр коллекторов 3/4"
А регулировка на коллекторах - это актуально? Или всегда их открывают на максимум??
я ставил на коллектор на 3/4, вых. 1/2 + американки под пайку 90руб/шт. - мне так удобнее :0), а разница не большая, в сумме рублей 200 по стравнению с гайками.
Опишу опыт общения с Питерским FAR-ом. Пришел к ним в прошлую субботу. Посмотрел, решил брать коллекторы с дюймовой резьбой поскольку с метрической их фитингов в Питере нет а чужие найти такие проще застрелиться. Заказал два коллектора сказали: склад по выходным не работает заходите во вторник мы со склада в магазин привезем. Я могу только в выходные туда мотаться. Заехал в эту субботу, говорят менеджера который вам продал нет, ничего не знаем, склад не работает, приезжайте на неделе. Хотел плюнуть забрать деньги и купить ICMA (в Бугатти-нева он рядом с работой). Говорят деньги забрать только в рабочий день (значит брать деньги в выходные могут а отдавать хрен).:mad: В общем, скажу вам ребята, сервис еще тот, но арматура действительно хорошая. Оправдание следующее мы, типа, четыре месяца еще работаем. Так-что если вы планируете что-тот брать в Питерском FAR-е делайте это в рабочие дни.
Подсоединять отводы буду фитингами COMISA F1/2->обжимное кольцо медь. Они повсюду продаются стоят от 30-50 руб за шт. в зависимости от магазина и диаметра кольца (перехода на медь).
Кстати, может подскажет кто чем эту штуку грамотно в трубу вкрутить (это часть американки General Fittings), там у нее шлицы а под что? :confused:
Sergey-A написал :
Кстати, может подскажет кто чем эту штуку грамотно в трубу вкрутить (это часть американки General Fittings), там у нее шлицы а под что?
Грамотно-ступенчатым ключом,как на фото,но дорогой он,я за 1000 брал.
Заменить его может,например,напильник квадратный,по размеру фитинга.
Sergey-A написал :
Хотел плюнуть забрать деньги и купить ICMA
Не подскажете, у ICMA масюпусенькие отверстия в каждом соске? Я уже в др.ветке форума задавал вопрос об малых отверстиях в коллекторах - в связи с подключенем душевой стойки. По описанию колекторов FAR, которое мне выдали там где и ВЫ были, опасения не напрасны: при выходах 1/2" и расходе 23л/мин потери напора порядка 0.4атм - ощутимы