19.06.2009 в 20:04:11
На конусную резьбу фитинги и краны достаточно сажать на ФУМ, чтобы не перестараться.До упора тянуть не надо.Резьбу нужно чувствовать.Лён можно добавить совсем чуть-чуть.Для избежания проворачивания \по неопытности\.Краны и вправду свое отслужили после такой "эксплуатации".Если хотите на лён,то лучше резьбу после пройти обычной леркой.
20.06.2009 в 10:35:19
Капитошка написал : Цифрами отмечены позиции резцов.Такие же метки и на них.Бывает буквами А Б В Г
Не знал что они разные.
Wazawai написал : Можно, если резцы поменять с R (конической резьбы) на G (циллиндрическую). Но всё равно черевато. Может получиться кривой сгон
Моим режется сгон вполне свободно (думаю она там и так цилиндрическая), получается кстати качественно, никаких уводов, даже если труба непоймикакая (они у меня б/у, правда толстостенные советские).
20.06.2009 в 12:00:32
Циллиндрические резцы боятся обратного хода.Задняя стенка у них без фаски и требует осторожного вращения при нарезке длинных резьб.
20.06.2009 в 13:12:06
Гвоздь написал : Все эти масла легко смываются водой, по ощущениям легче чем пищевое подсолнечное масло.
Хм... Биодизель?
20.06.2009 в 13:38:04
сухов написал : Интересно ,что такое насадка на S ,хотя я писал на пол дюйма.
Это особенность форума: он не любит сантехников :p
20.06.2009 в 14:53:25
Капитошка написал : Циллиндрические резцы боятся обратного хода
это верно подмеченно, у меня раз сантехник попросил ему згон по быстрому нарезать 1\1\4 на обратном ходу зацепило, убили резьбу а згон стал синим от темпиратуры
24.06.2009 в 12:02:02
Был бы очень благодарен, прочтя эту тему перед первой нарезкой клуппом..
Пятница, вечерело. Заезжаю к знакомому, менять трубы в кухне. Надо спилить экзерцисы тех времен и поставить краны. Дело, на вскидку, пяти минут. Раньше этого никто из нас не делал, но этим нас не испугаешь.. Чай дядю-сантехника в детстве все видели за работой, чего там..
Ну чтож, пилы по металлу нет, болгарки нет, пилим какой то маленькой пилкой вручную. Первый пот. Срез, надо полагать, далеко не ровный. Перед закрытием конторы проката берем клуп в аренду до утра субботы.
Выставляем клупп. Крутим. Через полчаса появляется какая то фаска, но не более. Я судорожно смотрю на часы, успеем ли до утра? :) Еще через пол часа возникает вопрос - а как же нарезают резьбу дядьки-сантехники?
В результате на клупп сверху (труба была вертикальная) опускается олимпийских гриф с многочисленными блинами. Что удивительно, диаметры грифа и головки клуппа оказались равными. С давлением под сотню кг, клупп начинает активно вгрызаться в трубу и нехило нагреваться. Штатного рычага уже не хватает... Но резьба таки дорезается. Резьба идеальная.
Вторая труба была нарезана с помощью грифа минут за пять, а то и меньше.. До сих пор удивляюсь, как мы не покоцали клупп. Про смазку, ессно, никто и не знал.
25.06.2009 в 11:24:23
Кто подскажет, резцы в клуппе распологаются в направлению против часой стрелки?
25.06.2009 в 11:28:58
По меткам на резцах и на клупе
25.06.2009 в 16:49:26
против часовои стрелки, так чтобы кагда резьба нарезалось они шли последовательно
25.06.2009 в 20:55:52
Ок, спасибо, сам разобрался
20.09.2009 в 02:16:17
Капитошка написал : А на клупе должны всеже быть метки.Не настолько у нас "тупой" инструмент выпускали в Союзе.
На резце номер 4 есть риска и такая же на корпусе клуппа, - их совмещение означает, что резьба нарезана полностью. Я обычно немного не дохожу и остаток дорезаю обычной леркой, как калибром, ровней получается. Для разборки клуппа с целью замены плашек, выворачивается стопорный винт и отворачивается круглая гайка с двумя отверстиями (обычно вставляю в них бородок и молоточком). Штука надежная, хотя при работе усилия все же требуются (делал отопление, нарезал 1 и 1/4, но вот плашек (кстати размер нарезаемой резьбы указан на самих плашках, для каждой свои, и указан номер плашки, - устанавливается в соответствии с номером выбитом на корпусе клуппа) в продаже уже не нашел, купил современный, с храповиком, в чемоданчике, сказали отечественный - 1700 с копейками, был еще китайский, на сотню дешевле. На днях опробую. Пока хотел найти подробности как им резать. Например применение подсолнечного масла стало для меня открытием, всегда пользовался обычным моторным.
20.09.2009 в 05:19:53
НБ написал : Например применение подсолнечного масла стало для меня открытием, всегда пользовался обычным моторным.
Всё натуральное всегда лучше синтетики :) А сало еще лучше.
НБ написал : был еще китайский, на сотню дешевле.
Если красного цвета чемоданчик и резцы серого \вороненного\ оттенка - вещь вполне работоспособная и свои деньги окупает с лихвой.И на плохой трубе сломать резцы не так жалко.
20.09.2009 в 10:37:56
Капитошка написал : Если красного цвета чемоданчик и резцы серого \вороненного\ оттенка - вещь вполне работоспособная и свои деньги окупает с лихвой
Я хотел купить нечто подобное для разовой работы в виде трещотки и пары плашек по отдельности (нафиг мне весь набор). Опробовал прямо на месте, благо у соседнего павильона на рынке стоял верстак с трубными тисками и имелись обрезки труб. После первой же нарезки покрошились резцы (масла не жалел). Пришлось от покупки отказаться.
Капитошка написал : И на плохой трубе сломать резцы не так жалко.
Хрен его знает. После купил Ремс Еву (подвернулась задешево новая с тремя плашками) и резьб ей нарезано приличное число, в т.ч. и на всяком старье - плашки как новые и режет замечательно.
in my humble opinion
20.09.2009 в 10:54:15
Kvost написал : (нафиг мне весь набор).
Ассортимент у нас конечно отличается.Китаезы тоже поотдельности продают.Когда понадобились лерки на 40 и 50 - взял отдельно .Тем более для разовой работы брать РЕМС.Почем он у вас?.У меня наборы по 4 года ходят и резцы крошатся - редкий случай ,разве что один-два за весь срок.К тому же при нарезке усилие чувствовать надо.Если что,то лишний раз в обратку крутануть.Бывает очень вязкий металл.Кстати ,этими же китайцами и на змеевиках из нержи резьбу нарезаю.А это уже о чем-то, да говорит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу