Дядя написал : Ну и через сколько труба лопнула ? Кстати как то странно ее вырвало из фитенга или нет непонятно ? если трубу вырывает из фитенга то это позор для фитенга
минут через 15. Если ты слышал, то Дима, наш сотрудник (в видеоролике), говорил, что уже резиной паленой воняет (это вонял родной шланг от опрессовщика). Из фитинга не вырвало. Просто труба виега - это не металлопластик, а стабилизированный пекс (по типу трубы стаби полипропилен), поэтому алюминий перед опрессовкой с трубы снимается и гильза накладывается на слой пекса. Так вот как раз в этом месте пошел свич - между трубой в алюминии и пресс гильзой. На таком давлении и температуре труба становится мягкой. Вот там, где алюминия не было и репнуло. Кстати, надо бы взять попробовать однослойную пекс трубу продавить. Думаю, раздует ее, как сосиску. Здесь же алюминий не давал расширятся трубе. Трубу из фитинга не вырвало. На фотке видно синий полиетилен, это он "потек".
кстати, давненько мне один чел сказал, что PPSU фитинги более предпочтительны в аварийных ситуациях - они меньше проводят тепло. Если посмотреть на фотку, то треснула труба как раз возле шланга опрессовщика (там максимальная температура была). рукой взять его нельзя было. И еще, експеримент проводился без мухлежа и в ванну опрессовщика регулярно подавалась только что закипевшая вода. На обратном конце заготовки стоял шаровый кран в чуть приоткрытом положении для стравливания остывшей воды и подачи свежего кипятка. Еще, что я заметил, если труба будет иметь соосность с фитингом, то "плывучести" полиэтилена не наблюдается.