denisnew5
denisnew5
Новичок

Санкт-Петербург

08.06.2007 в 18:03:45

День добрый всем. В среду получил ключи и понял, что избитый вопрос по стяжке не обошел меня стороной. От строителей получил очень ровную стяжку на изолоне толщиной 4-5 см. стяжка в комнатах состоит из 8-10 частей трещины сквозные, трещит, пылит, ключ от двери оставляет царапины 2-3 мм. глубиной. Расшил трещину - арматуры нет. Решил демонтировать и залить новую. Перечитал весь форум, но окончательного мнения не сложилось. ВОПРОС: КАКИМ СПОСОБОМ И МАТЕРИАЛАМИ СТОИТ ДЕЛАТЬ НОВУЮ СТЯЖКУ. Буду ложить ламинат и плитку. Дом панельный. Все панели смонтированы по уровню, на хорошо. Планирую: выкинуть стяжку и изолон, постелить рубероид, проложить арм сетку (что-нибудь типа 100 х 100, 6-8 мм), залить самостоятельно ЦПС (если найду добавлю мелкий щебень) по маякам, 4-5 см, соотношение цемент-песок 1:3 м.б. буду добавлять пластификатор. Опыт работы есть. Готовых смесей опасаюсь - не уверен, что цемента в них по норме, часто даже марка не указана, да и ценник сразу начинает расти. Когда высохнет сверху заглажу тонким слоем чего-нибудь вроде ветонита 3000-5000. Буду благодарен за советы и мнения.

0
ДедБабай
ДедБабай
Новичок

Рига

08.06.2007 в 21:14:31

denisnew5 написал : постелить рубероид

А зачем рубероид стелить везде? вы что в спальной собиратесь соседей заливать?

И зачем домонтировать стяжку в комнатах, где будет ламинат? - стяжка куда-то проваливается? ну Бог с ними трещинами - положите ламинат - и никуда она не денется очень долгое время, ламинат не на голый цемент настилается... Замените стяжку там где будет кафель, кафель чувствителен ко всякого рода деформациям... А ламинату что будет??? Он сам физически быстрее изотрется, прежде, чем стяжка под ним рухнет на соседей. Я себе ламинат положил в корридоре на кривейший из кривейших полов, лень было выравнивать, постелил жене для "отмазки" - уже 6 лет топам по нему, и хоть бы что, на нем еще мой шкаф многотонный с инструментом стоит - и не проваливаемся! и швы в ламинате, как оказалось "живучи" :) Вот если у вас под стяжкой были бы "брикеты с сеном", и стяжка была бы толщиной в 1 см, как я видал на одном объекте - вот в пору горевать! А у вас под стяжкой бетонная плита, куда эта стяжка денется?...

Деньги что-ли людям некуда девать?...

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2007 в 23:12:08

Меняйте стяжку сразу: это основа всего, по сравнению со стоимостью квартиры и ремонта - не деньги: пылить из под плинтусов будет, да и не идеально ровная она - проверьте двухметровым правИлом. Потом когда остальной ремонт сделаете - поздно будет. Можно без рубероида и изолонов всяких - прямо на хорошо очищенные и отгрунтованые плиты. Попутно: там где теплые полы (кухня, санузлы) - можно теплоизоляцию (ЭППС не тоньше 10мм), фольга 100 микрон, КАБЕЛЬ (а не маты) нагрева, арм.сетка 50х50х4мм, заливка 4-5см Ветонит 5000 или Плитонит Р-1. В остальных местах - просто по голой плите ЦПС 1:3, арм.сетка 100х100х5мм не помешает. А сверху снова грутовать и выровнять саморастекайкой Ветонит Ваатери+ (точность под ламинат: 2мм/2м правИло, не хуже)

0
gleby4
gleby4
Местный

08.06.2007 в 23:15:50

2Prok12 А зачем фольга под ТП?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

09.06.2007 в 00:24:59

Бабай дело говорит...нет смысла менять очень ровную стяжку по причине нескольких трещин. И царапаться она тоже должна, не бетон ведь это. Погрунтуйте, зашпаклюйте и ламинат будет лежать замечательно.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

09.06.2007 в 08:31:18

Tsvetaev написал : 2Prok12 А зачем фольга под ТП?

Толстая фольга распределяет тепло по поверхности пола: у неё теплопроводность на два порядка выше, чем у цемента. Это хорошо и для кабеля, и чтобы не было потом эффекта "зебры": нагрев полосами, где кабель.

Палецкий написал : нет смысла менять очень ровную стяжку по причине нескольких трещин.

Что значит: "ОЧЕНЬ ровную"? на глаз? :confused:
8-10 сквозных пылящих трещин на каждую комнату - это уже криминал. Про плитку даже не говорю: все эти трещины будут на ней :(

0
bayman
bayman
Новичок

Киев

09.06.2007 в 09:45:56

Судя по тому, что остаются глубокие царапины-стяжка не прочная. Лучше всего её поменять. В крайнем случае не менять ту, на которой будет лужать ламинат, а под плиткой обязательно-от непрочной стяжки плитка отскочит вместе с верхним слоем стяжки.Изолон не выбрасывайте-это звукоизоляция и он уложен в конструкцию по строительным нормам.При устройстве новой стяжки обратите внимание на количество воды в ратворе (бетоне) и на уход за стяжкой.

0
denisnew5
denisnew5
Новичок

Санкт-Петербург

09.06.2007 в 12:09:56

Спасибо за отзывы, понял что выбрал правильное направление. Почему решил менять стяжку и под ламинат - сейчас при ходьбе она трещит, а если попрыгать то и пылит из трещин. Это брак, т.к. когда пришел к строителям дома и спросил проект, акты на скрытые работы и результаты по кубикам стяжки, не гладя в глаза сказали что готовы демонтировать и вынести своими силами...а стяжка действительно ровная, у меня уровень 1,8 м - пузырь там где надо и просветы на величину фракции песка. А рубероид - чтобы отвязаться от плит пола. (изолон, который лежит - это просто шумоизоляция, у меня к ней и стяжка даже не прилипла, ч-5 см толщины и сетка не делают стяжку самонесущей, только гулять на этом изолоне будет) Подскажите, что сейчас есть действительно полезного по добавкам в раствор и стоит ли тот же праймер в раствор подливать?

0
bayman
bayman
Новичок

Киев

13.06.2007 в 21:34:13

Не выбрасывайте изолон-это звукоизоляция. Именно по ней и устраивается так называемая "плавающая" стяжка. Толщины 50 мм и армирования вполне достаточно для устройства прочного пола. А вот правильно сделать стяжку непросто. Здесь есть на форуме описание от Gennade.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

13.06.2007 в 22:04:30

bayman написал : Здесь есть на форуме описание от Gennade.

Gennady - так правильнее

0
datchnik
datchnik
Местный

Москва

13.06.2007 в 22:13:30

ДедБабай написал : А зачем рубероид стелить везде? вы что в спальной собиратесь соседей заливать?

А, не дай Бог, при аварии сантех арматуры вода из ванной комнаты или кухни по Вашему куды потечет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу