Лодырь написал :
Помогите советом! какие основные минусы этих печей, кроме частой прочистки трубы, Вы их используете, хотелось бы получить совет практика. Насколько эффективно топить помещение такой печью в морозы ( минус 25 и ниже)? И если еще и ветер присутствует. :-)
Ну, вообще-то, минусы если и есть, то легко устранимы. Например, у меня быстро зарастает труба, но я знаю почему (труба не утеплена, а это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие, диаметр трубы 100мм, а выпуск на печи 120мм) и что делать--СТРОГО придерживаться инструкции по устройству дымохода.
Доставали выхлопы дыма через эжекторы--взял да и заглушил их, разницы не обнаружил. Теоретически предполагал что снизиться КПД из-за недожога газов, а потом попал на эту ветку и из диалога умных людей (см. выше) понял, что эти газы и так ни хрена не используются. Кстати, труба у меня всего 4м, по инструкции минимум 6м, так что возможная причина выхлопа опять несоответствие монтажа трубы.
Относительно морозов, сруб 6х4,5м, между первым и вторым этажом деревянный настил и 20см мелкой щепы (не опилок), ночью доходило до -27, в доме 23, но время работы на закладке сокращается до 7 часов, т.к. заслоночки приоткрываешь побольше. При -10, закладки хватает на 10-11 часов, мой личный рекорд 15 часов. А вообще, все легко регулируется, будет на улице -40, открыл заслонки на всю катушку, вот тебе буржуйка до красна, до 23 по-любому нагреет, но соответственно на 2 часа.
Сильных ветров пока не было, ничего не могу сказать, но если Ваша местность ветренная, дефлектор необходим. Главное не сказал, модель 01, на 200куб.м (согласно заверениям производителя, кстати спорным)
Минус, по моему мнению, один-хлопоты с дровами. Но поскольку речь о печах, этот минус не будем учитывать. Ну и из вышеизложенных постов Вы, наверное, уже поняли, что для постоянного проживания кирпичная печь предпочтительнее.
Ещё вопросы?