B@tu
B@tu
Местный

Киев

24.06.2007 в 22:55:45

Занимательная ветка, особенно дискуссия о катастрофических последствиях наплывов внутри ПП труб. Очень позабавили рассуждения гидравлика. Не вполне ясно: зачем Вам заполнять бачок для унитаза "менее, чем за минуту"? ИМХО обыватель с типичными бытовыми потребностями открывает краны в лучшем случае наполовину - под сильным напором ни руки помыть, ни посуду не забрызгав все вокруг. Разве что для душа.... Да и то хватает. Просто вспомните: в КАКИХ случаях вы открываете воду НА ВСЮ КАТУШКУ? Ну разве что ванну побыстрее набрать. Параноидально избегая "загагулин" Вы ускорите этот процесс ну... скажем минуты на три (!) Да и вообще, вряд -ли стОит пытаться вставлять свои "пять профессиональных" копеек не по назначению. Ну вот я ,к примеру, доктор. Так это мне тогда надо все трубы изнутри спиртиком: как бы мИкРоБа не завелась ;) А рихтовщих авто замучается стены выготавливать. А как будет делать ремонт ювелир - страшно подумать. Во всем надо знать меру. Надеюсь поняли верно и без обид :)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2007 в 09:49:18

Разумеется, без обид ;) Поясню, в чем причина придирчивости. 1) У меня ПП труба 25мм (внутренний соответственно 18мм) длиной 10м служит для снабжения горячей водой от бойлера (он один 150л на 2 санузла). Т.е., при заужении сечений наплывами ПП это не только заметно снизит расход воды, но и даст взаимовлияние потребителей. Поверьте наслово, ооочень неприятный эффект 2) Бачек унитаза стоит ли заполнять за минуту? Да. Стоит. Увы, не всегда хватает одиночного смыва. Ждать в задумчивости взирая на плоды своих трудов? 3) Загагулины? А зачем нагромождать конструкцию, снижая надежность? К тому же фитинги под 45градусов, плавные повороты (отводы) и обычные повороты (резкие) по цене одинаковы. Так почему бы не оптимизировать? 4) Насчет промывки "спиртиком". В каждой шутке есть доля шутки. :) Я не доктор, но это в какой то мере это делаю: медные трубы после пайки снаружи протираю от остатков флюса керосином, потом смываю водой с мылом. Изнутри промываю их по возможности сразу после монтажа большим расходом воды. Это рекомендовано инстукцией по пайке, да и пить остатки флюса как то не тянет... ;) 5) Регулярно читаю на форуме, что расход "бедный". Причина скорее не в трубах - их выбирают с запасом - а именно в фитингах (особенно МП под пресс) и заужениях.

ПыСы. Согласен: "во всем надо знать меру": иначе рискуешь выпить меньше :)

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2007 в 10:26:33

...в догонку. Да собсна, всё про повороты, заужения уже говорил tvmaster вот в этой ветке: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=16398 И там же про зарастание "крутых" поворотов - тоже

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

25.06.2007 в 10:57:51

и всё-таки все эти зауживания актуальны при давлениях в стояке меньше 1,5 атм. Если оно будет 2,5 атм, то можно и 16 мм МП взять. Собираюсь делать разводку в коттедже именно МП на резьбовых соединениях. ПП требует профессиональной подготовки - несколько испортишь, а уже потом может и получится. Но если не получилось, то переделать уже не получится. А для этого талант нужен, чтобы сразу хорошо получалось. а если "руки кривые"? МП можно переделать, а резьбовые фитинги подтянуть, опять же специальный инструмент для обжима не требуется. Но пока это всё умозрительно...

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

25.06.2007 в 12:54:40

B@tu написал : Очень позабавили рассуждения гидравлика.

Добавлю ещё одно: шум. Аккуратно угадав форму наплыва, можно получить нехилый ультразвуковой свисток, а правильно разместив два наплыва друг за другом - свисток обычный (или гудок паровозный).

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

25.06.2007 в 12:56:58

Leonid53 написал : Если оно будет 2,5 атм, то можно и 16 мм МП взять.

У меня именно 16-мм МП, 3.5 бара, и когда я под душем, а жена на кухне подливает воду из крана в фильтр - я подпрыгиваю. :(

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.06.2007 в 14:25:56

B@tu написал : ИМХО обыватель с типичными бытовыми потребностями открывает краны в лучшем случае наполовину - под сильным напором ни руки помыть, ни посуду не забрызгав все вокруг. Разве что для душа.... Да и то хватает.

1. И на кухне периодически нужен напор. Сковородку ополоснуть. Если нормальный аэратор то не особо брызгает. 2 Для душа. Для массажной лейки. 6атм + полностью открытые краны и на спину - кайф :)
0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

25.06.2007 в 20:50:15

Рыжий Тигра написал : У меня именно 16-мм МП, 3.5 бара, и когда я под душем, а жена на кухне подливает воду из крана в фильтр - я подпрыгиваю.

Вы думаете, это из-за фитингов? У меня дома металлическая труба именно 15 ду (диаметр условный), но давление нормальное, около 6 атм (не мерял) и ничего подобного не наблюдается.

Длина трубы у меня до кухни в коттедже будет около 7 метров - придётся брать МП 20 мм :o

0
B@tu
B@tu
Местный

Киев

25.06.2007 в 22:47:56

Хорошо, что никого не обидел. Интересно как расходятся мнения - до полностью противоположных. Я, кстати, себе делал из ПП, не имея абсолютно никакого опыта. Выбор был сделан из-за дешевизны и простоты (NB!!!) монтажа. Откровенных косяков не наделал, хотя несколько фитингов и испортил (из-за собственных ошибок в расчетах). Трудновато давались детали, где конечная точка должна была лежать четко в положенном месте, а перед ней изгибы в нескольких взаимопересекающихся плоскостях. Знаю, Prok12 меня осудит, но выхода не было. Наплывы внутри кое-где также были. Повлияет ли это на эксплуатацию в будущем еще не знаю. Посмотрим...

0
Стэн
Стэн
Местный

Таганрог

25.06.2007 в 22:49:32

Don, я первый раз делал водоразводку из ПП у себя три года назад. Инструкцию брал здесь http://www.remont.infotecstt.ru/index1.php?id=82 И ничего стоит. С тех пор раз 15 делал разводку родственникам и знакомым. Тоже тьфу...тьфу...тьфу... Так что никого не слушайте. Видно Вы человек с руками так что всё получится. Только возмите немного запасных фитингов и потренеруйтесь. Скоро буду делать себе автономное отопление, изучаю ньюансы.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

26.06.2007 в 09:43:43

Рыжий Тигра написал : Аккуратно угадав форму наплыва, можно получить нехилый ультразвуковой свисток

Теперь ясно, почему пока я не переделал ПП трубу, где в каждом фитинге были мои наплывы, она свистела. Кстати, свистела только в "переходных" режимах: при выключении расхода воды через неё

Leonid53 написал : Вы думаете, это из-за фитингов? У меня дома металлическая труба именно 15 ду (диаметр условный), но давление нормальное, около 6 атм (не мерял) и ничего подобного не наблюдается.

Для металлической (чернуха, оцинковка) трубы Ду=15 (1/2") фитинги особой роли не играют: в них нет заужений. Речь только о МП

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу