21.07.2015 в 22:02:29
21.07.2015 в 22:51:49
bober8848 написал : Warhamster Мне показалось, что да. Хотя для точного анализа - надо нарезать кусочками этак в миллиметр толщиной, и там уже смотреть. Вообще даже странно, по идее труба с неснятым внешним армированием вообще в фитинг не должна влезать, а тут - вполне.
Так дотошно резать не обязательно. Достаточно разрезать место сварки по диагонали, чтобы открылась плоскость на входе трубы в раструб.Дешевые фитинги, нагретые дешевым китайским паяльником, выдающим градусов до 300-т (иногда мы намеряли и 320) вместо положенных 260, еще и не такие "скульптуры" лепить позволяют. Результат не заставил себя ждать.
21.07.2015 в 23:27:23
Tehnik-san написал : @jekasus - для приборов квартирных узлов ввода воды отечественных нормативов по обязательному их утеплению я нигде не встречал.
Tehnik-san написал :
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО пункт
5.2.9 Трубопроводы систем горячего водоснабжения, кроме подводок к приборам, следует изолировать для защиты от потерь тепла.
Подводка к приборам начинается от водорозетки, а до водорозеток идут трубопроводы, которые и НАДО одевать в теплоизоляцию для защиты от теплопотерь на трассах гор.воды и выпадению конденсата на трассах хол.воды.
Точно это меня заело... сами себе противоречите.Без значения будет ли один кран или комплекс из различных дивайсов, до водорозетки это является трубопроводом и по идее должно быть теплоизолировано.
но это в "открытой среде", то что в штукатурке, стяжке - другая история...
Баш майсторът
22.07.2015 в 00:53:35
jekasus написал : но это в "открытой среде", то что в штукатурке, стяжке - другая история...
В стяжке трубы ГВС, ХВС и отопления, а также не требующие обслуживания фитинги (например колена, тройники и т.п.) нужно изолировать. Для стяжки это обязательное условие (даже согласно наших внутренних рекомендаций). ХВС, скрыто проложенную в полостях - желательно изолировать. Открытые участки и ХВС и ГВС и отопления, идущие, например из стены к потребителю, изолировать не обязательно. Изолировать "девайсы", тем более требующие периодического обслуживания, тоже явный перебор.
Все в соответствии с нормой, представленной уважаемым Tehnik-san.
22.07.2015 в 07:50:41
@jekasus - если Вы считаете, что гибкие шланги к смесителям надо обязательно одевать в теплоизоляцию, тогда мне не о чем с Вами говорить
22.07.2015 в 07:58:55
Причем здесь гибкие подводки, обсуждаем то что до водорозетки...
Баш майсторът
22.07.2015 в 08:06:39
@jekasus - так что тогда"заело"? Когда я привел пункт 5.2.9. норматива и специально в своем сообщении выделил и подчеркнул фразу из этого норматива об обязательном утеплении трасс и не обязательном утеплении подводки.
25.07.2015 в 00:43:32
Tehnik-san написал : Подводка к приборам начинается от водорозетки
Раз уж говорится, что я не прав и приводится точное указание на место расположения подводки, то можно указать цитатой из нормативного документа?, а то как-то голословно.Я вот вроде нашёл что-то там, но выкладывать пока не буду.
Ещё мне вспоминаются хрущёвки и брежневки - современники текста документа. Там прям водорозетка на водорозетке и подводка на подводке была )))
26.07.2015 в 17:26:31
Прошло больше суток, человек уже как минимум 2 раза выходил в интернет, а ответа нет...
Tehnik-san написал : По поводу тепловой изоляции трубопроводов @san-therm ** **вводит людей в заблуждение по причине ошибочного трактования Нормативов и навязывания своей точки зрения в угоду своим амбициям.
Таки где подтверждение слов?
26.07.2015 в 19:31:36
Tehnik-san написал : По поводу тепловой изоляции трубопроводов @san-therm ** **вводит людей в заблуждение по причине ошибочного трактования Нормативов и навязывания своей точки зрения в угоду своим амбициям.
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО пункт
5.2.9 Трубопроводы систем горячего водоснабжения, кроме подводок к приборам, следует изолировать для защиты от потерь тепла.
Подводка к приборам начинается от водорозетки, а до водорозеток идут трубопроводы, которые и НАДО одевать в теплоизоляцию для защиты от теплопотерь на трассах гор.воды и выпадению конденсата на трассах хол.воды.
5.2.3 Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, узлы учета потребления холодной и горячей воды, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. В зависимости от местных условий, технологии производства в системе внутреннего водопровода допускается предусматривать запасные (аккумуляторные) и регулирующие емкости.Обратили внимание на последовательность?: стояки - подводка - санитарные приборыИз данного документа следует, что подводка - это квартирный трубопровод после стояков.И это не удивительно, т.к. данный документ регламентирует устройство всей внутренней сети, в т.ч. от ввода в здание.Для подтверждения предыдущего вывода можно привести ещё одну цитату из этого документа:Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопроводов холодного и горячего водопровода в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в любые нежилые помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным или общественным зданиям. На ответвлениях трубопроводов к отдельным помещениям, а также на подводках к отдельным санитарно-техническим приборам и к технологическому оборудованию счетчики воды устанавливаются по заданию на проектирование.Где кто видел, чтобы счётчики ставились на гибкой или жёсткой подводке? Счётчики ставятся на ТРУБАХ!Подводка, в данном нормативном документе, означает - подводящая труба.И это данный персонаж нас вводит в заблуждение и своё незнание пытается выдать за откровение.
27.07.2015 в 22:19:16
san-therm, если ты хочешь выдавать желаемое за действительно и формулировки СНиП до тебя никак не доходят - вот независимое мнение инж. ВК, которое является подтверждением моих слов
28.07.2015 в 08:18:00
Имхо, если документ написан неточно, то можно делать и так и так. Так что правы оба. :)
28.07.2015 в 23:30:12
А чего не так с пластиковыми муфтами Рехау? пока что была информация о том, что они могут лопаться на пластиковых фитингах, а не на латунных. Смысл заниматься колхозом и собирать невесть что из разных производителей? есть трубы и фитинги ТЕСЕ с латунными гильзами, по параметрам и стоимости равные +- Рехау Теце, если не ошибаюсь, раньше появилось на рынке, нареканий нет. Еще когда Рехау знали только как производителя оконного, Теце уже было. Даже адаптеры есть для инструмента Рехау под трубу и фитинги Теце, для тех, кто не в состоянии купить оригинальный комплект
28.07.2015 в 23:41:49
master.msk, у Rehau Pex-a. Не очень хочется переходить на Pex-c. В монтаже, конечно, латунный комплект от Rehau не так удобен, как TECE. С другой стороны, какая разница, чем монтируется. От производителей всё равно возмещения убытков в случае форс-мажёра не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу