Байпасс написал :
я эту веточку почитал и несколько разочаровался в профессинализме некоторых участников. тут и силумин и порошковая латунь. такое впечатление, что люди даже школьный курс напрочь забыли. видят на изломе изделия зерна и делают многозначительный вывод -"порошок"
Если это камень в мой огород, то хотел бы сказать, что: 1) термин "порошковый" упомянул не я, а продавец в магазине, у которого м.б. 3 класса образования. Я не так давно заканчивал школу, чтоб этого не знать.Понятное дело, что метал сам не из порошка, слепленного в печи. Просто при его разломе, наблюдается очень сильная "зернистость", отсюда и пошёл термин "порошковый" метал. Мне приходилось накручивать низкокачественные тройники из бронзы, так он лопался, при накручивании его на уплотнительный материал (лён). А когда его раскалывал дальше, то создавалось впечатление, что он был склеен из крупинок манной каши. Будто порошок засыпали в форму и поставили в печь, но температура этой печи была маленькая, и зёрна не достаточно спеклись меж собой.
На счёт силумина, вопрос спорный. Ещё буквально год-два назад, рынок был завален изделиями из силумина. Но в последнее время силумина на рынке не видно по причине жалоб и разбирательств с продавцами. Сейчас они просто не возят такой товар и не торгуют им. Но всё же встретить краник из силумина ещё можно. У меня знакомые сантехники покупали большую партию кранов для монтажа коммуникаций в новом доме, так вот из 70-ти кранов, около 10-ти оказалось силуминовых.