Палецкий написал :
Располагайте анемостат( анемостаты) на кухне там, где Вам удобно, целесообразно и эстетично.
Но в этом случае трудно собрать воедино все воздуховоды от анемостатов так, чтобы подсоединить их к основному вентиляционному "рукаву" под острым углом...
А допустимо ли будет от каждого анемостата провести свой воздуховод к вентиляционному "рукаву" и соединить их к нему под острым углом?
2jek ..мы полезли в дебри. Все что Вам нужно сделать, уже описано выше. ...одна кухня-одна вытяжная вентиляция (анемостат)....Вам ведь не нужны сквозняки на кухне и переплата денег за инсталяцию, которая будет вытягивать тепло из кухни
А какой вентилятор (из линейки Вентс) оптимально будет установить в ванной при использовании той схемы вентиляции, на которой мы с вами, Палецкий, остановились при обсуждении? Площадь помещения ванной - 1.6х1.5 (санузел совмещенный).
Почему?
Кстати, BV, вы учли, что из ванной комнаты пойдет отдельный воздуховод в вентшахту? Мы до этого дошли в процессе обсуждения и на рисунке это не отражено.
jek написал :
какой вентилятор (из линейки Вентс) оптимально будет установить
....берите 125й (диаметр подводимой трубы) , без шнурка-выключателя. Учитывая, то, что санузел совмещенный, нужно установить отдельный выключатель для вентилятора. ИМХО удобнее будет установить его в нутри санузла, а запитать от светильника. Во время приема ванны может быть прохладно от сквознячка, поэтому Вы сможете отключить вентилятор. В дверях нужно сделать вентиляционное отверстие и закрыть специальной решеткой или гильзами. В этом случае у Вас будет обеспечен приток для принудительной и естественной вентиляции. Ванная всегда будет сухой.
Что-то я не пойму, разговор идет о кухонной вытяжке или о какой-то хим. лаборатории?
Насколько я знаю все современные вытяжки имеют обратный клапан, поэтому разговоры
о том, что будет задувать мне кажутся не состоятельными.
Теперь на счет подключения к общему вентканалу - не известно что там соседи сверху в этот
канал "повыводили" и как он будет тянуть.
Да и вообще для удаления запаха при приготовлении пищи больше имеет значение мощность
самой вытяжки.
2 ALL А разумно/корректо использовать вместо "штанов" ПВХ тройники d=110 мм из которых делают канализационные стояки?
Вопрос не как впихнут, а типа может ПВХ не целесообразно применять в вентиляции.
jek написал :
основная часть будет, конечно, уходить в верхнее - выпускное отверстие (на рисунке), но ведь и в другую "штанину" будет небольшая часть уходить?
BV написал :
У меня есть некоторые сомнения, что при косой врезке как на рисунке будет эжекция и не будет заброса воздуха в бок отвод....
У Вас правильные сомнения.
Палецкий написал :
...не будет.Заброса не будет, будет разряжение в отводах, и как следствие- увеличение тяги.
Эффект Вентурри, конечно, рулит...Ох, не все так просто... Заброс очень даже может быть.
Разрежение будет только до определенного момента. Но любой воздуховод имеет сопротивление и в определенный момент в воздуховоде возникнет давление. И тогда, как в анекдоте: "вечный кайф..."
2jek Не монтируйте сразу всю ветвь, а проверьте на "земле". Соберите все на полу с тремя поворотами после "штанов". Если проблем не будет, есть шанс, что все пройдет. Но надежда только на большое сечение Вашего канала. Надейтесь, что он не создаст большого сопротивления.
Кстати, никогда не встречал каналы такого сечения. Вряд ли у Вас стена лестничной клетки =70-75см. Не могли бы Вы уточнить, какое ТОЧНОЕ ВНУТРЕННЕЕ сечение канала, а не вход в него?
Маленький эксперимент: возьмите любой вентилятор д=100мм. и вставьте его в канализационный косой тройник д=110мм.( те же "штаны"), а затем просто поднесите руку к выходному отверстию на растояние... 30-40см. и одновременно проверьте тягу в "свободной" "штанине". Вы получите...
ИМХО, Ваше первое решение было более правильным. Если рассматривать только техническую часть (без юридической), то выброс на фасад - самый эффективный. "Извините".(с)
trubo4ist написал :
то выброс на фасад - самый эффективный.
Да, но тогда с недостаточным притоком легко получить обратную тягу через вентканал в ванной, особенно летом. Вспоминаем квартиру с двумя венканалами - один выше, другой ниже.....
2trubo4ist Небольшое лирическое отступление - Вчера купил ВЕНТС 150 ВКО - написано, что 40дб, но на 40дб совершенно непохоже. Судя по всему система ротор - пропеллер не сбалансирована и он здорово вибрирует.
Вопрос такой - это отдельный экземпляр или они все такие?
PS Двигатель какой-то импортный.....
Меня не было на форуме 2 дня - сейчас вовсю ремонтируюсь.
За мое отсутствие тут из информации кое-что добавилось.
Не пойму только, почему trubo4ist раскритиковал нашу с Палецким вентиляционную схему, но ничего не предложил взамен. Уважаемый trubo4ist, какое же решение по конструкции вентиляции тогда будет верным с вашей точки зрения?
BV написал :
У меня есть некоторые сомнения, что при косой врезке как на рисунке будет эжекция и не будет заброса воздуха в бок отвод....
trubo4ist написал :
Эффект Вентурри, конечно, рулит...Ох, не все так просто... Заброс очень даже может быть.
Разрежение будет только до определенного момента. Но любой воздуховод имеет сопротивление и в определенный момент в воздуховоде возникнет давление. И тогда, как в анекдоте: "вечный кайф..."
Выкладываю обновленную схему вентсистемы. В ней часть пластиковых труб заменена алюминиевой гофрой (полосатые части воздуховода на схеме). Обозначения: А-анемостат, М-вентилятор вытяжной, В-вентзонт с вытяжным вентилятором.
Высказывайте замечания и что особенно ценно - дельные предложения.
trubo4ist написал :
Кстати, никогда не встречал каналы такого сечения. Вряд ли у Вас стена лестничной клетки =70-75см. Не могли бы Вы уточнить, какое ТОЧНОЕ ВНУТРЕННЕЕ сечение канала, а не вход в него?
Уточню конечно, чуть позже, т.к. сейчас работаю на ПК не дома.
Даже если заменить некоторые участки алюминиевой гофрой?
Палецкий написал :
Единственное не пойму какой вентилятор Вы используете в ванной и как к нему будет осуществляться доступ в эксплуатации.
Сам пока не знаю, но интуитивно он туда просится... Пока вентилятор нарисовал, а конструктив уже продумаю при установке.
Меня сбивают с толку сообщения о том, что будет заброс воздуха не туда, куда нужно (см. предыдущие сообщения). На чем это основывается? Господа, не молчите!
Лючок установлю.
А как стыковать гофру и пластик? Есть ли готовые переходники?
В магазинах нашел пластиковую трубу круглого сечения диам. 150мм и по-моему есть такого же диаметра алюминиевая гофра. Цены на пластиковую трубу нехилые - 250 руб/пог.м. Это реально или чересчур много? У нас в торговле ошиваются такие рвачи...
...про возможные забросы в кухне через анемостаты скажу так. Думаю, Вас сильно не беспокоит тот факт, что любой зонт не сможет полностью удалять воздух вокруг плиты...какая то часть всеравно будет уходить под потолок и в помещение. Поэтому при том раскладе, когда некотарая часть (может быть а может и нет)воздуха от плиты выскочит через анемостат назад в кухню, эфективность зонта будет составлять не 100%, а скажем 90%. Такое возможно будет происходить только при включеной вытяжке зонта. Основная задача по удалению грязного воздуха будет выполняться в любом случае. В принципе, как показывает практика, зонт не так уж и часто включают в течении суток. Все остальное время будет действовать естественная вентиляция. И действовать она будет отлично...уж поверьте на слово
...привязывайтесь к 125 диам. Оно более эфективно и не будет проблемм с подключкой зонта и анемостатов. Штучные детали типа штанов или переходы с круглого на прямоугольное у нас как правило заказывают у жестянщиков...эт не дорого
2jek в газетах с обьявлениями...услуги типа " изготовление , монтаж систем вентиляции", "изготовление , монтаж водосточных систем"...позвоните,дадут полную инфу
Палецкий написал :
2VladM пару раз мне приходилось возвращать к жизни вытяжки с обратным клапаном. Клапан этот со временем перестает легко вращаться на своих оськах...застревает не перекрывая канал. Почему никто не учитывает, что кухня находится на первом этаже трехэтажного дома? Для того чтобы вытяжка с включенным двигателем работала эфективно, в вытяжной трубе, как минимумум должно быть естественное движение воздуха на отток. В данном случае, пробив отверстие в стене , получим мощный приток (кто не верит, попробуйте спичку у форточки подержать). Мало того, что вытяжке будет создано некое препядствие в виде обратного клапана, так еще и прийдется противодействовать приточному движению воздуха. Поэтому уверен, что вытяжка работать будет не эфективно....да еще и куча минусов с наружной трубой. В одноэтажном здании все совсем по другому и то, трубу надо тянуть метра на три от земли, что бы зимой не приходилось затыкать вытяжку тряпками, как делает мой один знакомый
А как вы посоветует поступить в панельном доме где нет нормальных каналов под Исскусственную пропеллерную вентиляция.
Для вытяжки из ванны и кухни я собираюсь использовать отверстие в стене на своем этаже, придется поставить обратный клапан, но только съемный, или электромагнитный, что очень дорого. Трубы утеплю, вытяжка 5 * 14 и вентиляция 5* 14 будут впадать в одну трубу 15*15 под острым углом - по правилам эжекции... Вентилятор из ванны - уж он то точно любой зажиреный и запыленыйклапан откроет. Вытяжку еще не купил - не могу определится с моделью. НАсколько я понял - важно в вентиляторе не кубометры а Паскали . Лучше 300 честно продавленных на улицу кубов чем 1000 непродавленных
огромным минусом своей ситсемы считаю 6 поворотов, но по другому не получается. Как вы считаете - это критично?
Зы До того как пришел на этот форум продключил свой 150 тт в общую вентиляцию и включил после шлифовки шпаклеваных стен, когда пыль в воздухе висела - результат- пыль с палец у соседей сверху и снизу в туалете и ванной. Болше так не буду!!!
Может будут какието советы или рекомендации?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.