Расскажу свою историю с колонкой Oasis 20kw турбированной.
Купил, сам повесил, подключил. Честно отработала 6 месцев, во время купания просто потух газ, а дисплей с турбиной продолжали работать. Выключил её, включаю, дисплей загорается, стартует турбина, а искры нет и клапан газа не щёлкает на открытие. Через секунд 20 турбина выключается, дисплей показывает температуру и всё.
Решил ремонтить сразу и сам, т.к. двое детей купать как-то нужно и в нашем городе такие колонки только под заказ, мастеров по ремонту нет.
Снял ручки и крышку, отсоединил провода на дисплей. Устройство колонки оказалось несложным:
- Микровыключатель, включающийся от напора воды. (При нажатии пальцем дожен замкнуть два крайних контакта)
- Датчик перегрева воды (стоит на теплообменнике, при температуре около 75град. тупо размыкает цепь. Когда холодный - сопротивление 0 ом)
- Вакуумный датчик. Соединяется резиновой трубкой с турбиной. (Проверяем так. Снимаем трубку с турбины и тянем воздух ртом в себя, крайние контакты датчика должны замкнуться.)
- Блок питания. Из него выходит 3,3 вольта питания, красный +, коричневый - , и жёлтый на реле управления турбиной. Если жёлтый сомкнуть с красным, турбина стартует даже на выключеной колонке.
- Блок розжига(он у меня и навернулся)
- Электромагнитный клапан на открытие газа. (три провода красный, жёлтый, чёрный. Между красным и черным должно быть спротивление около 200ом. Если сопротивления нет, клапан не будет открываться - обрыв обмотки).
- Датчик температуры и термометр (на работу не влияют).
В общем потестил я всё, вся механика и электрика исправна. Проблема была найдена. Во время купания от вакуумника отвалилась трубка. Присоединил, искры нету. Полез в блок розжига, в открытом состоянии открыл воду, и ощупал детали. Сильно грелся транзистор возле высоковольтных проводов. Маркировка 8550C. Пошарил по сети - обычный pnp транзик. Взял старый компьютерный блок, выпаял похожий по параметрам, заменил. Колонка заработала.
В общем транзистор сгорел после того как от датчика вакуума отвалилась вакуумная трубка. Хз какая между ними связь, но сгорел.
Если интересно, могу выложить все фото как разбирал, чё делал и где какой датчик стоит.
Будут вопросы, задавайте. Всем удачи, и горячей воды в доме.