Реанимация темы: дошли руки до вскрытия данного тела - и сплошные огорчения. :(
Выяснилось следующее: чугунина типа "третий сорт - не брак", по посадочному отверстию жутко неровная (типа неравномерно поржавевшая поверхность), при этом вдобавок имеющая наплыв по шву отливочной формы (продольный, по оси трубы, горб внутри посадочного места).
Ну и, наконец, манжета становится в нее совершенно без натяга, а пластик в манжету так же влетает со свистом.
По дороге выяснилось, что бравые строители эту проблему решили просто: вокруг манжеты намотано полкило льна, пропитанного чем-то черным, липким и вонючим (но это не результат содержимого трубы, больно запах химический).
Чего с этим делом предпринять - пока не знаю. Допустим, я поставлю на дрель карщетку и зачищу до блеска (при этом ХЗ какая получится поверхность!!!), допустим, так же, я возьму точильный диск и сточу бугры внутни. Но вот диаметр-то меньше не станет... Соответственно нет натяга - нет прижима, не будет герметичности.
Возвращаясь к вопросу альтернатив, к примеру термоклея. Не вижу способа прогреть чугунный тройник до температуры расплава. Разве что горелкой, да и то - сразу стремно, треснет еще...