15.02.2018 в 22:20:51
молоток, все из за экономии: чугун поставили бы и нет проблем За пределы квартиры канализацию - это большие проблемы. Трубы к ним как пойдут? вижу, что вы не сантехник ни разу :)
15.02.2018 в 22:30:30
master.msk написал: Трубы к ним как пойдут?
я про нишу располагающуюся рядом с входной дверью, расстояние не большое Понятно что и туалет должен располагаться около входной двери
15.02.2018 в 23:10:21
Starnet122 написал: Technik-san, большое спасибо за информацию, заказал Аэро+ и Flex 6.
Пожалста :-) Не забудьте потом поделится здесь своими впечатлениями и результатами от проделанной работы и учитывайте, что только плотное прилегание материала к трубе и особенно крестовинам и тройникам создаст хороший эффект звукоизоляции.
16.02.2018 в 09:55:22
Здравствуйте! Тут я не впервые, почитал в свое время, сделал, результатом вполне доволен. Результат такой - шума стояка практически не слышу даже сидючи на толчке, легкий не раздражающий шорох. Гараздо громче оказался шум расхода по водоразводке, он слышен в коридоре при открытых дверях. При закрытых вообще нет проблем даже ночью, а днем еще и маскируется общим домовым шумом. Стояки в туалете, там дверь закрыта всегда. В ванной почти всегда открыта, там туалет для собачки. Кстати, двери хорошие, массивные, с вертикальной полосой стекла во всю высоту. Т.о., основной мой вывод - не стоит копья ломать, добиваясь абсолютной тишины стояка, т.к. кроме изоляции онного непосредственно, дополнительный эффект дает короб с облицовкой и дверь в помещение. Дополнительно шум маскируется другими домовыми шумами.
Итак, что сделано. Шум пластикового стояка снижен и смещен в область низких частот увеличением массы стенки трубы тяжелым материалом с большим внутренним трением. Внутреннее трение демпфирует колебания стенки, масса снижает резонансную частоту, а скачок плотности на границе раздела увеличивает отражение внутрь. Материал должен прилегать к поверхности трубы по всей площади, т.е. липучка или приклейка + высокая способность к формовке. Я такой нашел в автосалоне, где занимаются шумом и акустикой автомобилей - STP, толстый слой липкой битумно-каучуковой мастики на толстой Al фольге. Покрыта абсолют вся доступная поверхность пластика, не спрятанного в штробу. Стояк сначала начал крыть другим материалом. Это тяжелая белая пористая масса 4мм (не легкий поролон!) с толстым слоем ~1.5мм белой липучки, название утеряно. Это тоже эффективно, но материал хранит напряжение при формовке и постепенно отклеивается - годится только для прямых ровных участков при дополнительной фиксации скотчем. Далее ГКЛ короб и плитка. Доступ к приборам учета через нажимной люк. До кучи о водоразводке. Там только медь и пайка. Все, даже в штробе, одето в Энергофлекс. Им же обмотал холодный стояк, от конденсата. Там же, до кучи, мое ноу хау - система ограждений стояков, постаменты и воронки. Все так организовано, что мои протечки остаются у меня, а чужие стекают к чужим. Это хорошо выручает, чужие протечки уже не раз были без последствий для меня. И фото.
16.02.2018 в 10:05:55
Еще фото
И еще раз - нет в мире совершенства, а в данном случае нет смысла к нему стремиться. Нужна разумная достаточность.
ЗЫ. Еще один момент. Люк небольшой, доступ к счетчикам и вводным кранам нормальный. Не виден, но доступен нижний кран сушилки, от верхнего крана вниз спущен "удлинитель" - труба из садового насоса-опрыскивателя. Вместо усложнений с организацией разборного короба приобретен запас плитки на онный. Стояки на последнем фото справа. Задняя стенка тоже из ГКЛ и отстоит от капитальной на 70мм.
Как то так... Жду критику.
16.02.2018 в 11:43:52
Слушатель написал: шума стояка практически не слышу даже сидючи на толчке, легкий не раздражающий шорох
подверглись бронированию по полной. Цвет приятный в санузле.
16.02.2018 в 14:26:56
молоток написал: Цвет приятный в санузле.
Спасибо. Неудачное фото, реальность лучше - светло, воздушно и не надоест в перспективе. Это нечто, когда в выборе участвует женщина :mad: Но результат радует. Плитка шахтинская, расклад делал дизайнер магазина бесплатно. Еще немного оффтопа.
Последнее уже из ванной, еще не обставленной. Сам я плитку не клал, я только медь паял, канашку развел, вешал, подключал...
16.02.2018 в 14:51:37
Слушатель, эх, идея с удлинителем ручки хороша! Не додумался в своё время, пришлось вдобавок к люку-невидимке добавлять секцию плитки на магнитах ради одного шарового.
16.02.2018 в 21:28:03
Слушатель написал: Не виден, но доступен нижний кран сушилки, от верхнего крана вниз спущен "удлинитель" - труба из садового насоса-опрыскивателя
покажите фото открытого люка пожалуйста, чтобы оценить доступ
Mazayac написал: эх, идея с удлинителем ручки хороша!
а если кран менять? не если а когда
16.02.2018 в 22:49:09
Слушатель написал: а скачок плотности на границе раздела увеличивает отражение внутрь.
Вы кажется первый человек на этом форуме, который это понимает.
17.02.2018 в 10:15:19
master.msk, если менять кран - «Вместо усложнений с организацией разборного короба приобретен запас плитки на онный». А «когда» - да может и никогда.
17.02.2018 в 15:59:15
Mazayac, если кран не доступен для замены, это косяк
17.02.2018 в 16:33:01
Предлагаю не уводить тему в сторону и вести обсуждения по сути её названия - звукоизоляция канализационных стояков.
19.02.2018 в 00:52:10
cineman написал: Вы кажется первый человек на этом форуме, который это понимает.
Не понимал даже когда в молодисти почитывал Сапожкова, но оттуда понятия вязкости и потерь среды, влияние массы и упругости на резонанс, демпфирование. Полное понимание только теперь, когда гоняю 3мм СВЧ в пространстве, но там важен скачек ДП, а тут плотности. Кстати, 1/4-волновое покрытие снижает отражение на данной частоте, 1/2-волновое отражение увеличивает. Это используется в СВЧ, а так же для просветления оптики. Так что если шумит в узком спектре, то можно прицельно отразить. Нужно только знать скорость или длину волны в конкретном материале.
Ну а кому сия наука сложна, смотрите на обесшумливание автомобиля. Там тоже на тонкую стенку наносят слой потерной среды иной плотности. Лично я получил удовлетворительный результат малой кровью. Кому хочется совсем тихо, займитесь стенами и потолком. А пока на общем фоне мне канализация не мешает.
И оффтоп по просьбе. Фото люка нет под рукой и дурит сервис, позже. Есть ливер. Короб узкий, соответственно и узкий люк. Высота позволяет открутить счетчики внизу и видеть отвод на сушилку (кран не виден) - ползем по отводу и нащупываем нижний кран, удлинитель верхнего там же.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу