Стэн написал :
Я в ауте. И это в Москве? Страшно думать, что могут наделать горе-сантехники на переферии.
А "бумажку" найдите и крупным планом сфотографируйте. Попытаюсь рассмотреть печати организаций с кем это согласовано. Это же проект. И удивляет, как можно проект не найти или Вы эту "бумажку" за документ не считаете
Честное слово с вами тяжело очень разговаривать. Если вам очень хочется попрепираться или сказать свое большое ФИ то очень прошу найдите другое место.
Ну потихоньку мы выяснили, что вода в принципе всё-таки пойде\ёт в отводы ПС, но при условии что отводы короткие. Уже что-то. Идём дальше.
Doroteja написал :
О длине отводов речь не идёт.
А о чём тогда речь? Что в Вашем понимании короткий отвод, а что длинный? Где тот порог за которым вода перестаёт идти в отвод? Тут озвучивалась цифра 4 метра.
wall_design написал :
Потому что по планировке полотеньчик распологается на приличном расстоянии от стояка - примерно 4 метра трубы. И не пойдет вода туда без байпаса, затечь затечет, но циркулировать не будет.
Хорошо, что у wall_design вода вообще туда затекла, а то судя по заключению многих здесь практикующих сантехников, давление на первом и втором тройнике одинаковое, да ещё есть такой закон который заставляет воду течь по наименьшиму сопротивлению.
Но ладно затекла так затекла. Теперь о четырёх метрах. По Вашему на таком отрезке неимоверное сопротивление, что вода циркулировать не будет? Да просто ему там что то намудрили и он писал
wall_design написал :
Длинная история почему так получилось. Все из за "умных" сантехников.
wall_design написал :
Вру. С дюймовым у меня Но у меня стоит циркуляционный насос. Иначе вода не пошла. Длинная история почему так получилось. Все из за "умных" сантехников. Переделать можно было уже только так. Иначе надо было рушить всю плитку в ванной, и переделывать все трубы.
Есть ещё непонятный момент. Места для замены байпаса на 3/4" вроде достаточно. Но почему же тогда надо было рушить плитку? Собака явна зарыта не здесь.
Внесу свои 5коп, раз уже меня помянули всуе. Сугубо ИМХО.
1) Есть весьма существенное местное сопротивление на тройниках, о котором тут вообще забыли. Напомню: существует местное сопротивление, и потери по длине. Для полотеньчика оно существенно больше: Т-образное подключение, а не прямое.
2) Правило площадей тут ПОЧТИ работает (при условии что относительная шероховатось байпаса и полотеньчика изнутри одинакова): поток почти турбулентный, т.е. перепад давления (гидравлические потери) между тройниками пропорционален скорости течения в трубе в квадрате. Но! Надо учитывать еще и длину трубы: потери по длине пропорциональны ей.
3) Давление между тройниками РАЗНОЕ. Это и заставляет воду течь: хотя перепад микроскопический, но зато и гидравл. сопротивление байпаса и полотеньчика тоже ничтожное.
4) Хотя всё это не столь важно...Чтобы полотеньчик был теплым достаточно и микроскопического расхода воды через него: слишком большая у воды теплоёмкость. Для примера: у меня скажем двутрубная система отопления. Закрываю кран на прямой или обратке, начинаю воду сливать через микроскопическую "писюльку" крана Маевского, и...этого хватае для нагрева батареи. Проверьте, когда топить начнут ;)
wall_design написал :
И не пойдет вода туда без байпаса, затечь затечет, но циркулировать не будет. Хоть вы тут все нервы на доказательство обратного потратьте...
Вы бы подправили сообщение. Я то понял что Вы хотели сказать. А люди со стороны прочтут и с ума сойдут, осмысливая как вода не пойдет в ПС если НЕТ БАЙПАСА.
2Prok12
Давайте подведём итог.
Если от стояка 1" взять два отвода по 1/2" иподключить ПС. То (при условии одинаковой шероховатости стояка и ПС) какя бы не была длина отвода, вода через ПС потечет. Конечно чем длинее труба тем меньше поток. Но так как мы уже давно выяснили и Вы только что подтвердили, что ПС большой поток и не нужен, можно считать что ПС будет функционален.
Всё верно?
Стэн написал :
Если от стояка 1" взять два отвода по 1/2" иподключить ПС.
Кстати у нас этот метод (отводы не обязательно 1/2")подключения ПС называется Ленинградский. Но у кого не спросишь почему, никто не знает. Если кто слышал об этом названии, может есть информация откуда оно.