Гость
Гость
Аккаунт удален

30.01.2007 в 22:41:08

Трещины, которые мне показывали не были сквозными.
Но к проблемам с фундаментом ситуация явно не сводится; как я уже упоминал второй человек сделал все более чем нормально (ленточный монолит на песчаной почве, которая в этих местах еще никому не создавала сложностей). Видимо из-за трещин просто ухудшалась теплопроводность, дом стал продуваться
А причина в влажности: блоки то впитывали ее извне, то замораживалиь. (тут учтите что у нас в Ленобласти, например, в прошлом году были то морозы под тридцать, то отттепели; и все это регулярно чередовалось) В общем народ все понял и этим летом займется утеплением и защитой (в оригинале собственно все сказано, гидрофобизация и тд http://www.wdvs.ru/news/2006/02/05/33.html) Проблемы решаемы, главное иметь их в виду.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.01.2007 в 22:48:09

NikolaBY, мы строим в Киеве из белорусского Хебеля. Рады любой информации из страны-производителя. Объясните, пожалуйста, почему он приходит к нам со множеством сколов и трещин, не только сводящих на нет всю экономию на материале, но и делающих невозможным первоначальный наш вариант с сохранением фактуры кладки без штукатурки? Мы все же штукатурить не будем, будем грунтовать-шпаклевать и красить с последующей декорацией под кладку. Скажите пожалуйста, есть ли в ваших газобетонных поселках дома, неоштукатуренные, с видом первоначальной кладки, только гидрофобизированные? Если есть, не могли бы дать фото? Меня очень удивил предыдущий рассказ oldmen о трещинах в газобетоне. Мы ведем кладку зимой, с перерывом на теперешние морозы, возобновим, как только будет плюсовая температура. В общем, трещины в кладке есть, но достаточно редко. Кладка, конечно, клеевая. Остальной газобетон лежит под открытым небом, прикрытый пленкой, на поддонах. Его вид не меняется вот уже 4 месяца. Я не понимаю, как могут образоваться такие трещины, через которые дует ветер, как рассказывает автор предыдущего поста. Был ли там гидроизолирован фундамент и защищены стены снаружи?

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

30.01.2007 в 23:07:31

2nusya Со сколами и трещинами привозят и нам. Просто руки растут у некоторых не из того места. Да и дефицит совковый играет немаловажную роль. Когда эта ..ня с экономикой закончится, а она всетаки когда нибудь да закончится, и придет капец этому экономическому чуду, исчезнут и сколы и блоки будут привозить когда надо и в любом количестве и любой плотности. У нас кроме Забудовы такие блоки делают еще несколько заводов. Мне часть блоков привезли Сморгоньских. Так вот они мне понравились больше, к них на заводе стоит новая линия, а забудововской уже приходит кирдык. Что касается внешней отделки, то у нас 100% ( ну 99.5) штукатурят, благо Забудова выпускает неплохие смеси с намецкими добавками, так что с качественной отделкой проблем нет. А оставлять блоки открытыми-лично мне не нравится. Может быть это связано с местными традициями? Я в западной Украине видел дома с похожей отделкой, то там точно были не блоки. Так что фотографии такой мне не сделать. Разве только случайно попадется. Но я пока не видел. А 4 месяца-не срок. Но блоки на открытом воздухе цвет меняют, это точно. Забудововские становятся темнее с темноватым оттенком, а сморгонские с голубоватым.

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

30.01.2007 в 23:15:28

2oldmen Я все еще слабо представляю себе трещину в отдельно взятом блоке в практически монолитной стене толщиной 400мм, да еще такую, чтобы через нее дуло. Мне приходилось разбирать часть стены через 2 месяца после укладки, так вот блок отломался не по шву, а рядом, поэтому я и говорю о монолитности. При правильно нанесенном слое клея стена стоит намертво. Может дует через вертикальные швы? Вот это скорее всего, потому что 90% т.н. мастеров не пользуются специальной кельмой для клея, клей замешивают погуще, как результат-просвечивает через вертикальные швы.

0
gleby4
gleby4
Местный

30.01.2007 в 23:22:28

NikolaBY написал : Но блоки на открытом воздухе цвет меняют, это точно. Забудововские становятся темнее с темноватым оттенком, а сморгонские с голубоватым.

Вот что пишет на этот счет пнроизводитель: http://www.aeroc.ru:81/useage/make/ ===== Строительные блоки AEROC – гидрофильный материал с высокой паропроницаемостью и развитой системой закрытых пор. При распиливании массива на отдельные блоки, вскрытые поры оказываются на поверхности.
Если стену из блоков AEROC оставить без наружной отделки, то взвешенные в воздухе пылевые частицы осядут на развитой поверхности блоков, а прямое попадание атмосферных осадков приведет к намоканию наружных слоев. Пыль и дождевая вода имеют в основном кислотный характер. Длительное нахождение в слабокислой среде приведет к неравномерному потемнению поверхности блоков и придаст изначально однородной стене неопрятный вид. Поэтому, если внешний вид постройки из газобетонных блоков имеет значение, она должна быть отделана тем или иным способом.

Наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать диффузии водяных паров из помещений наружу. Поэтому, для наружной отделки не подходит оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка пенополистирольными плитами, окраска пленкообразующими красками.

В качестве наружной отделки мы рекомендуем:

1. Любые навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, сайдингом, вагонкой;
  2. Облицовку лицевым кирпичом с обязательным оставлением воздушного (желательно вентилируемого) зазора 30-40 мм. между кирпичом и кладкой из блоков AEROC ;
  3. Тонкослойную штукатурку специальными легкими штукатурными смесями для газобетона;
  4. Затирку швов между блоками с последующей окраской фактурными паропроницаемыми красками. =====

Так что, памятуя о свойствах материала, необходимо соблюсти технологию не только в кладке, но и в наружной отделке.

Может посоветуете мне по предыдущему посту, про совмещение армопояса с надоконными перемычками?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 02:02:13

NikolaBY написал : 2oldmen Я все еще слабо представляю себе трещину в отдельно взятом блоке в практически монолитной стене толщиной 400мм, да еще такую, чтобы через нее дуло... Может дует через вертикальные швы? Вот это скорее всего, потому что 90% т.н. мастеров не пользуются специальной кельмой для клея, клей замешивают погуще, как результат-просвечивает через вертикальные швы.

Очень может быть, что Вы правы.
Хозяин просто при появлении видимых ему трещин заделывал их герметиком и чем-то маскировал (красил?) Но все же главную причину его проблем я вижу в том, что блоки ничем не закрыты - ни фасадом, ни утеплителем; они не загрунтованы, не шпаклеваны, не гидрофобизированы... Просто ему объяснил кто-то что ничего этого не надо: взял, положил на клей - и все. А красоту можно навести потом; он и воспринимал все перечисленное, как "красоту", которую отложил до времени. Если бы продавцы,хотя бы упомянули о проблеме возможной в влажном климате Питера, все было бы по другому

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 12:37:42

oldmen написал : Если бы продавцы, хотя бы упомянули о проблеме возможной в влажном климате Питера, все было бы по другому

Вы точно уверены, что было бы ПО ДРУГОМУ? Я лично – уже нет.

Если рекомендации и советы не укладываются в ложе чьих-либо устоявшихся представлений – убеждать, а тем более переубеждать – себе дороже. Так думаю. В конце концов ведь должен же кто-то совершать ошибки, чтобы потом их не повторяли?

Судите сами, по поводу тех же самых усадочных трещин, я в свое время пояснял, и не раз!!!, и специально ВЫДЕЛЯЛ - дословно: «…Газосиликат нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО изолировать от атмосферных воздействий. И не только от влаги, но и от углекислоты. Обычно таким защитным слоем выступает наружная штукатурка или кирпичная кладка. Простая покраска или шпаклевка как правило недостаточны.
Это КАТЕГОРИЧЕСКОЕ требование прописаное во всех методических рекомендациях и наставлениях по применению ячеистых бетонов обусловлено тем, что из-за особенностей минералогического состава (соотношение низкоосновного и высокоосновного гидросиликатов) вкупе с достаточно хорошей проницаемостью для атмосферной углекислоты (из-за ячеистой структуры) в газосиликате возможно образование трещин обусловленных влажностной и карбонизационной усадкой.

По простому - блоки уложенные в стену и не защищенные штукатуркой или кладкой через некоторое время начинают банально трескаться…."

«Можно ли строить зимой?» И я отвечал:
«…Зимний режим строительства начинается с температуры +5 (плюс пять).
Если строите для себя - по достижению этого температурного этапа предпринимайте соответствующие мероприятия по обеспечению зимнего строительства (прекращение строительства, уход в тепляки, подогрев/обогрев, противоморозные добавки, спец. цементы и т.д.).
Если строите на продажу - А тогда без разницы, - самый лютый мороз Вам не помеха….» "А я буду все равно начинать в зиму. Вот возьму и буду." Вольному воля, отвечал я но в таком случае через 5-7 лет будут серьезные проблемы.

oldmen написал : 100% согласен с Апликатором и модератором - не надо превращать полезную тему по стройке из газоблока в место теоретических разборок людей из строительного бизнеса.

Если Аппликатор-новолюкс сможет объяснить причины возникновения и меры борьбы с теми же усадочными явлениями в ячеистых бетонах без углубления в теорию строительного материаловедения – пусть делает это. Кто против?
А если не может – может пусть лучше отложит на время свою киянку и кельму и просто послушает про материал, который продает? (Тем более, что на профессиональных Форумах ячеистобетонщиков он не столь велиречив).

– Может тогда и не будет вполне справедливых упреков «…Если бы продавцы, хотя бы упомянули о проблеме…»

Сообщение модерировалось

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 12:59:52

NikolaBY написал : 2oldmen Я все еще слабо представляю себе трещину в отдельно взятом блоке в практически монолитной стене толщиной 400мм, да еще такую, чтобы через нее дуло.

Тут критики указывают на воду как главную угрозу для газобетонных стен, а бояться похоже надо пересыхания ограждающих конструкций из газобетона. http://www.aeroc.ru:81/project/wall/

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 17:38:55

Сергей, мне уже доводилось делать Вам замечание по поводу практики передергивания. Теперь по сути. Прочтите, пожалуйста, предыдущий пост от Tsvetaev, где он приводит рекомендации по обработке фасадов из АЭРОК. Обратите внимание на пункт четвертый -- защищать блоки можно грунтовкой и покраской. Надеюсь, с этим разобрались? Не во всех рекомендациях прописано Ваше категорическое требование? Второе. В Ваших (и не только Ваших) рекомендациях по зимнему строительству сказано, что при плюс пять добавляют противоморозные добавки. Именно так мы и делали. Какая погода была у Вас в Харькове вплоть до позавчерашнего дня? У нас в Киеве плюс семь-плюс десять. Несмотря на это, работали два месяца с добавками. Позавчера при долгосрочном прогнозе на зиму (позднюю) -- прекратили строительство,законсервировали второй этаж и укутали блоки на поддонах пленкой -- фото Вы видели на строимдом. Строители уехали. Так что все Ваши рекомендации выполняются -- в чем же Вы меня обвиняете? Ей Богу, приезжайте в Киев, посмотрите, а то Вы меня просто заинтриговали Вашим негативным отношением к нашей стройке и непонятными для меня причинами Вашей ненависти ко мне. Пока что эту стройку показывают как экспериментальный образец всем желающим строиться из газобетона на клею - у нас специализированная бригада, что в Киеве редкость. Сергей, Вы боитесь, что проблемы возникнут через 7 лет. Вы знаете, в нашем с Вами возрасте прожить 7 лет - это уже хорошо. Тем более, мы чернобыльские... Приезжайте!

Сообщение отмодерировано

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 17:47:58

2 NikolaBY. У нас блоки именно из Сморгони -- мы знаем, что это более модернизированная линия,поэтому и взяли. А нет ли у Вас инфы по сравнению Сморгони с Итонгом -- меня все спрашивают, какая разница, кроме видимой -- пазогребневая специфика последнего, -- но я не знаю. Насчет национальной специфики строительства с видом открытой кладки -- не знаю. Видела такие дома из польского газобетона и у нас рядом стоит уже лет 15 такой дом, но там, кажется, плотность другая, газобетон шлифованный на растворе с лицевым швом -- выглядит как облицовочная плитка. Внутри там кирпич, хотя хозяин признает, что перестраховался. Отлично дом стоит, при дожде немного темнеет по углам, но очень быстро просыхает. Хозяин очень крутой и блоки делали по спецзаказу -- такой энтузиаст был газобетона еще 15 лет назад.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2007 в 18:37:10

2 uxmal. У меня не открывается Ваша ссылка, а вопрос интересный. Я тоже думаю, что слухи о размокании газобетона сильно преувеличены. Но в любом случае, не помешают большие свесы крыши. Мы так и запланировали. А изменение климата, по крайней мере у нас, идет в сторону потепления, так что споры в скором будущем покажутся смешными.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу