oldmen написал :
Если бы продавцы, хотя бы упомянули о проблеме возможной в влажном климате Питера, все было бы по другому
Вы точно уверены, что было бы ПО ДРУГОМУ? Я лично – уже нет.
Если рекомендации и советы не укладываются в ложе чьих-либо устоявшихся представлений – убеждать, а тем более переубеждать – себе дороже. Так думаю. В конце концов ведь должен же кто-то совершать ошибки, чтобы потом их не повторяли?
Судите сами, по поводу тех же самых усадочных трещин, я в свое время пояснял, и не раз!!!, и специально ВЫДЕЛЯЛ - дословно:
«…Газосиликат нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО изолировать от атмосферных воздействий. И не только от влаги, но и от углекислоты. Обычно таким защитным слоем выступает наружная штукатурка или кирпичная кладка. Простая покраска или шпаклевка как правило недостаточны.
Это КАТЕГОРИЧЕСКОЕ требование прописаное во всех методических рекомендациях и наставлениях по применению ячеистых бетонов обусловлено тем, что из-за особенностей минералогического состава (соотношение низкоосновного и высокоосновного гидросиликатов) вкупе с достаточно хорошей проницаемостью для атмосферной углекислоты (из-за ячеистой структуры) в газосиликате возможно образование трещин обусловленных влажностной и карбонизационной усадкой.
По простому - блоки уложенные в стену и не защищенные штукатуркой или кладкой через некоторое время начинают банально трескаться…."
«Можно ли строить зимой?»
И я отвечал:
«…Зимний режим строительства начинается с температуры +5 (плюс пять).
Если строите для себя - по достижению этого температурного этапа предпринимайте соответствующие мероприятия по обеспечению зимнего строительства (прекращение строительства, уход в тепляки, подогрев/обогрев, противоморозные добавки, спец. цементы и т.д.).
Если строите на продажу - А тогда без разницы, - самый лютый мороз Вам не помеха….»
"А я буду все равно начинать в зиму. Вот возьму и буду."
Вольному воля, отвечал я но в таком случае через 5-7 лет будут серьезные проблемы.
oldmen написал :
100% согласен с Апликатором и модератором - не надо превращать полезную тему по стройке из газоблока в место теоретических разборок людей из строительного бизнеса.
Если Аппликатор-новолюкс сможет объяснить причины возникновения и меры борьбы с теми же усадочными явлениями в ячеистых бетонах без углубления в теорию строительного материаловедения – пусть делает это. Кто против?
А если не может – может пусть лучше отложит на время свою киянку и кельму и просто послушает про материал, который продает? (Тем более, что на профессиональных Форумах ячеистобетонщиков он не столь велиречив).
– Может тогда и не будет вполне справедливых упреков «…Если бы продавцы, хотя бы упомянули о проблеме…»
Сообщение модерировалось