26.10.2007 в 17:27:33
ДОКА, спасибо за поддержку! Вы озвучили еще 1 вариант, который я не рассматривал ,- подключить колонку вместо заглушки, очевидно той же МП20 (1 отвод остается в запасе). В этом случае все равно желательно 1" коллектор? Прошу извинить за докучливость:).
26.10.2007 в 17:46:20
Peterjela написал : В этом случае все равно желательно 1" коллектор?
Желательно.
26.10.2007 в 18:08:34
ДОКА, вовремя я с Вами поговорил. Фирма поменяет мне коллектор на больший, - всего и делов,- товар и паспорт с собой взять :) .
26.10.2007 в 18:40:39
Peterjela написал : товар и паспорт с собой взять
А Вы боялись:)
27.10.2007 в 21:51:42
Теперь хочу сделать правильный выбор, - что будет на входе 1" коллектора, что на выходе; коллектор ориентировочно будет располагаться вертикально под умывальником, вверху на НР 1" надо ставить угольник, внизу на входе, наверное тоже придется угольник ставить (может и удастся тут МП 20 подогнуть). Лобового решения- например. пресс-угольник 1" подсоединяется только к МП25 и выше. С концовками вроде проще,- для метрики только с резинками вроде в продаже есть, все ж пресс получше будет, а ? Или Farовская метрика жжет, может везде на обжим поставить?? Прикрепляю рис. с изысканиями. Люди добрые, дайте совет!! ЗЫ, ДОКА может таки заглушку поставить, есть вроде 20-ка на резинке на метрике для отвода (на колонку), а ?
12.11.2007 в 23:58:05
Ух, сколько всего понаписали.
Я , кажется, поняла главное - нужно обязательно поставить редуктор давления на входе после шаровых кранов. А перед редуктором нужны фильтры грубой очистки или еще что-то?
А после редукторов можно ставить хоть гибкую подводку, наверное. И прорвать не должно. Но тогда какое давление выставлять в редукторах?
К местным сантехникам обращаться не буду, потому что если судить по тому, как они мне прикрутили полотенцесушитель-они просто вредители. Дело в том , что трубу стояка с горячей водой они не зафиксировали к стене, а мне сказали- что и так будет держать. В результате-когда я случайно стукнулась о полотенцесушитель лбом- из стыков "американки" закапала вода.
Потом они пришли еще раз (уже другие) и прикрутили полотенцесушитель на резьбе с паклей. Но труба-то все равно качалась. Эти сантехники сказали, что тоже так сойдет. В результате потекло соединение американки этажом ниже.
После этого, почитав форум, я поняла, что трубы надо обязательно закреплять жестко к стене. Сначала я попыталась прикрепить трубу канализационного стояка на шпильках к стене, но по-моему, получилось скорее крепление стены к трубе, чем трубы к стене. А с трубами горячей и холодной воды я решила поступить по-другому (чтоб соединение было ненапряженное). К стене рядом с трубами прикрепила уголки на дюбели и саморезы, а потом собираюсь это соединение обмотать стеклотканной серпянкой и густо смазать ее эпоксидкой. В результате получится жесткое соединение.
Как вы думаете - это хороший вариант? Ничего другого в голову не приходит. Помогите!
13.11.2007 в 00:08:52
ma-masha написал : сантехники из ЖЭКа сказали, что лучше обычного металла они ничего не знают, и металлопласт ставить не будут
Мне надо было заменить на одной квартире запорный вентиль. Сантехник сказал, что заменить на шаровый кран- 500р. Я согласился. Тгда он сказл, что лучше он БЕСПЛАТНО заменит головку установленного в трубе крана!
Вот такие в ЖЭКах сантехники: лучше бесплатно поставит головку, чтобы только ничего не делать и не разбирать, тк головку надо просто вкрутить в корпус стоящего вентиля, а для шарового крана надо разбирать отвод, а ему в лом. :-(
Можно ли их слушать вообще после этого? :-(
13.11.2007 в 00:10:04
ma-masha написал : Как вы думаете - это хороший вариант? Ничего другого в голову не приходит.
чем Вам не нравятся стандартные хомуты крепления труб?
13.11.2007 в 00:18:39
2ma-masha
А вы сами все делаете? Если так- то эмансипация принимает гипертрофированные формы :-(
ma-masha написал : А после редукторов можно ставить хоть гибкую подводку, наверное. И прорвать не должно.
Порвет обязательно :-(. Гибкую подводку- только под мойками. Только фирменную. И менять раз в 3 года!
ma-masha написал : Но тогда какое давление выставлять в редукторах?
Чем меньше- тем лучше. Не более 6 бар. Менее- лучше и спокойнее.
ma-masha написал : К местным сантехникам обращаться не буду, потому что если судить по тому, как они мне прикрутили полотенцесушитель-они просто вредители
Да не вредители они- просто быдло. Ну кто в ЖЭках работает? Старенькие пенсионеры. Гопники отставные.
Им просто все уже в лом. Однако, если и берутся делать- денег просят немеряно ( потому что надеются, что клиент откажется.. и можно снова идти в коптерку дремать и чай пить с сушками).
ma-masha написал : К стене рядом с трубами прикрепила уголки на дюбели и саморезы, а потом собираюсь это соединение обмотать стеклотканной серпянкой и густо смазать ее эпоксидкой. В результате получится жесткое соединение.
Так не надо делать! Купите хомуты металлические и тоже на шпильках прикрутите к стене, только без деформаций труб. По паре хомутов для верности.
ma-masha написал : Как вы думаете - это хороший вариант?
Плохой. См выше.
Примечание: отверстия под шпильки и половинки хомутов ставятся ДО установки труб. Но в вашем случае увы, трубы уже стоят. ИМХО под водопроводные трубы попытаться засверлиться и загнать шпильки вроде бы можно. В случае с канализационным стояком вы применили пожалуй верное решение. Я бы правда закрепил пол-хомута на планке с двумя отверстиями, завел за стояк, потом также засверлил по бокам отверстия и закрепил планку.
Единственное, что вызывает сомнение- это капроновые дюбеля , в которые завернуты шпильки: они ничего не держат. Если я прав, то выньте ( высверлите) дюбеля и забейте металлические распорные анкера с внутренней резьбой, а в них завинтите шпильки.
13.11.2007 в 00:19:08
To Палецкий
Тем, что они крепятся к стене одним винтом, и ось этого винта находится как раз за трубой. И как же мне , интересно, просверлить дырку в стене за трубой, если эту трубу убрать нет никакой возможности.
Но еще и дырка должна быть перпендикулярна стене, иначе все вообще перекашивает и соединения напрягает. Если трубы свежеустанавливаемые- так наверное и нужно делать.
13.11.2007 в 00:29:57
To старыймастер
А вы сами все делаете? Если так- то эмансипация принимает гипертрофированные формы :-(
То, что я считаю возможным по времени, силам и средствам сделать самой- то делаю сама. Дальше- приглашаю своих "мужиков". И только потом- мужиков приходящих, если свои ленятся или времени нет.
Порвет обязательно :-(. Гибкую подводку- только под мойками. Только фирменную. И менять раз в 3 года!
А интересно- вероятность прорыва проводки пропорциональна ее длине или давлению в ней. Во втором случае, как я понимаю, после редуктора давления давление на всем участке "цепи" одинаковое(по крайней мере в отсутствии расхода воды) . Или я ошибаюсь?
Так не надо делать! Купите хомуты металлические и тоже на шпильках прикрутите к стене, только без деформаций труб. По паре хомутов для верности.
А как дырки в стене сделать за трубой, ее ведь тронуть нельзя, потекут соединения у соседки этажом ниже.
13.11.2007 в 00:34:31
ma-masha написал : А интересно- вероятность прорыва проводки пропорциональна ее длине или давлению в ней. Во втором случае, как я понимаю, после редуктора давления давление на всем участке "цепи" одинаковое(по крайней мере в отсутствии расхода воды) . Или я ошибаюсь?
Критерий истины- практика. Хотите проверить на практике, ошибаетесь вы или нет? :-)
ma-masha написал : А как дырки в стене сделать за трубой, ее ведь тронуть нельзя, потекут соединения у соседки этажом ниже.
Трубу трогать не надо. Взять бур подлиннее и простверлить наискосок, если расстояние до стены позволяет ( диаметр трубы невелик, не как у канализационного стояка). Перекос отверстия здесь не очень критичен. Если нет- слеать, как я писал для канал.стояка: чуть сложнее, зато -идеальное крепление
13.11.2007 в 00:37:56
To старыймастер
Примечание: отверстия под шпильки и половинки хомутов ставятся ДО установки труб. Но в вашем случае увы, трубы уже стоят. ИМХО под водопроводные трубы попытаться засверлиться и загнать шпильки вроде бы можно. В случае с канализационным стояком вы применили пожалуй верное решение. Я бы правда закрепил пол-хомута на планке с двумя отверстиями, завел за стояк, потом также засверлил по бокам отверстия и закрепил планку.
C канализационным стояком я так и сделала, там на фото должно быть видно. Шпильки М8, гильзы-диаметр 10(не пластиковые). Но не понравилось. Каждая шпилька сама по себе качается, и если (вдруг) трубе придется провиснуть на таком креплении, то она уйдет вниз(по моим ощущениям) сантиметра на 3. А трубы, закрепленные на эпоксидке и уголках будут стоять намертво.
13.11.2007 в 00:41:53
to старыймастер
Критерий истины- практика. Хотите проверить на практике, ошибаетесь вы или нет? :-)
Я не совсем с этим согласна. В первую очередь- критерий истины-инженерный расчет и технические параметры комплектующих. Это я и хочу выяснить.
13.11.2007 в 00:44:27
старыймастер написал : Взять бур подлиннее и простверлить наискосок,
...вот и я об этом говорю
ma-masha написал : и если (вдруг) трубе придется провиснуть на таком креплении, то она уйдет вниз(по моим ощущениям) сантиметра на 3.
это ошибочные ощущения и не забывайте про естественные температурные расширения (движение) труб
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу