Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 15:50:41

Летом наспех провели воду - синий шланг для холодной воды был закопан примерно на 1м с подушкой из песка 10см. Траншея - метров 30 по саду. Снега практически нет, ближайшие 2 недели обещают минус 20-30 градусов. Есть серьезные опасения, что все это как замерзнет..., и придется ... я даже не знаю что придется делать, блин!

Сейчас пока одна идея - залить по ходу траншеи водой, может образовавшийся слой льда хоть как-то спасет.

Может есть у кого-то опыт, как спасаться в таких ситуациях. Всем огромное спасибо!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 17:19:02

Товарищи дорогие, ну неужели никто так ничего и не скажет? Ночь приближается, а с ней и жуткие морозы...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 17:20:42

Водой не надо, может сеном каким закидать побольше, опилки-стружка. Сено за городом найти не проблема, и не так уж много его на 30 метров надо...

До кучи, если канализация "городская", можно постоянно держать приоткрытыми краны, чтобы был поток воды.

Была бы железная труба, можно было бы ее активно греть, в подвале-подполе... а шланг, если сверху металл, в принципе тоже можно...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 17:58:52

Лил бы воду непрерывно, но канализация - яма 6 кубов - много не нальешь... А чего водой поливать не надо - наоборот промерзнет быстрей? Если в мороз вылить немного воды до образования корки (чтоб в грунт не просочилась) а потом залить слоем сантиметров 5 - тоже не поможет?

А по сену - даже представить не могу где и как его взять можно

Вообще-то траншея еще идет метров 5 по улице, как раз там где все ходят, там глубина где-то 1.2 м и сена туда уже точно не подсыпешь...

Как думаете, может она замерзнуть вообще и стоит ли дергаться в такой ситуации, или остается только молиться?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

16.01.2006 в 18:02:28

2Сергей Д.

Да, есть такое такое дело - если делаем назамерзаемый водопровод, то и закапываем на глубину непромерзания данной местности. При этом выходы из земли оборудуем типа кессонов, т.е. утепляем по всей трассе от глубины непромерзания до теплого помещения. Если помещение так же промерзает, то необходимо либо сливать воду, либо устраивать искусственный подогрев труб.

Если успеете перезакопать и перезаложить - вперед и с песней...

Но ведь не успеете... Даже солью насытить воду в трубе не успеете:)

Поэтому забудьте про этот гиморой, который вы сами себе устроили(ну или вам кто-то, короче это ваша болячка), расслабьтесь и переведите свое внимание на более жизненно-важные и приятные затеи на текущий момент. По весне все станет ясно.

Да, а что за шланг-то? :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 18:05:54

Сергей Д. написал : Лил бы воду непрерывно, но канализация - яма 6 кубов - много не нальешь... А чего водой поливать не надо - наоборот промерзнет быстрей? Если в мороз вылить немного воды до образования корки (чтоб в грунт не просочилась) а потом залить слоем сантиметров 5 - тоже не поможет?

Думаю, промерзнет быстрее - Вам же надо либо большой слой грунта, чтобы не промерзло, либо что-то, что с воздухом, типа минваты, сена, стружки...

За сегодня, думаю, не промерзнет, а за завтра вполне реально и раскопать и утеплить и закопать обратно. И/или кабель для теплого пола присобачить, на случай совсем зверского мороза. 30 метров за пол ящика водки Вам соседи могут помочь осилить)))

Сено берется в деревнях, где есть *******, или в колхозе бывшем. Не думаю, что дорого будет. Но лучше, конечно, сделать насовсем, особенно, если живете там постоянно, а не наездами на выходные... Зима-то еще не кончилась!

Можно еще костры вдоль линии водопровода жечь - но надоест, боюсь быстро...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 18:37:50

To DMC:

Шланг - обычный ГОСТированный шланг для питьквой воды Ду 25, гибкий, таким щас большую часть подводов делают к частным домам

Насчет глубинв промерзания - у нас в Харькове ею кто сколько считает, кто 0,8м, кто 1,5. Обычно на метровой глубине ничего не промерзает, но минус 25 в течении 2 недель без снега для нас весьма необычно.

Все бы фигня, и весной бы разобрались, но до нее дожить надо, что без воды весьма затруднительно...

А сейчас переделать нереально - грунт только перфом долбать можно, или отбойником...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 18:42:45

То ТаКир:

Спасибо за совет! Кстати, какой ширины полосу из сена надо делать?

А может все-таки со льдом как-то получится, например пленку полиэтиленовую постелить, а по ней уже заливать?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.01.2006 в 19:44:42

Сергей Д. написал : А сейчас переделать нереально - грунт только перфом долбать можно, или отбойником...

Деревяшек накидать, бензинчиком слегка смочить - и вперед. И перф не нужен.

Мы в Забайкалье просто разжигали костры на пару часов над линией раскопок (трубы, тел. провода), когда зимой при -40 надо было копать траншеи.

Нормально копалось, с огоньком )))

Скока "вешать в граммах" сена - фиг его знает. Ну с полметра высотой и на метр с гаком ширины может и хватит. Но в Вашем случае - если найдете - берите с запасом.

Это же не типичный утеплитель, для которого все расчеты есть и практика использования! Так, экспромт... Работать это будет, конечно, тем более, при сухой погоде, но кто ж Вам точно данные скажет?

А со льдом - имхо, это все равно, что стальным листом утеплять - толку не будет. Любой утеплитель, набрав влаги, теряет свои свойства.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.01.2006 в 21:16:55

2Сергей Д.

Если есть возможность потом не пользоваться этим водопроводом, то его можно продуть.

Можно запустить внутрь него через муфту и тройник греющий кабель.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

17.01.2006 в 10:39:24

2Сергей Д.

Гмм, не знаю я что это за обычный шланг, которым делают большенство подводов... Можешь его хоть как-то описать, визуально? Просто я знаю всего один "шланг", голубого цвета, который допускает закабывание без труб. Это АПШ - армированный полиэтиленовый шланг - як труба, но помягче чуток. http://www.ck-stroy.ru/PVD.htm Вот если сделано таким - то ему все по-фигу. Главное чтобы в фитингах воды не было.

Другой голубой шланг - именно шланг, т.е. мягкий и гибкий, и дейтсивтельно питьевой. Но закапывать его без внешней дополнительной брони нельзя, т.к. его сомнет тяжесть грунта.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу