Alexcris
Alexcris
Старожил

Москва

11.12.2007 в 12:00:25

2 Vusik Понятно. Значит если удасться прочистить буду искать узкий Малыш. А как интерено скважина зимой работает - вроде не утеплена?

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

11.12.2007 в 13:42:00

Удастся . Пробуйте различное сочетание легкого постукивания и дёрганья за веревку. Раз тесть так запихал, что думал – капец . Дня два «тренировался» , но достал. Вы сначала постарайтесь точный размер снять и записать – на какой глубине застрял, потом – где вода , где дно , диаметры скважины , насоса – всё подряд измеряйте и записывайте…

По хорошему – нужно утеплять, а лучше дом прям на скважине ставить было .. У меня ¾ труба сверху идет 3 метра , дальше до насоса шланг. На трубе клапан сделан диаметром 15 мм - от него стальной тросик вверх на рычаг – шар (груз) висит – клапан закрыт. Шар поднят- клапан открыт – вода сливается и в трубе не замерзает. Хочу магнит туда поставить, только подходящего не находится…

0
roman2700
roman2700
Новичок

Москва

11.12.2007 в 13:53:37

Vusik написал : По хорошему – нужно утеплять, а лучше дом прям на скважине ставить было ..

а если со скважиной что не так - бурилку вызывать - она же в дом не въедит !

0
roman2700
roman2700
Новичок

Москва

11.12.2007 в 14:03:46

у меня самого застрявший насос гдето на 20 метрах болтается - застрял при опускании - так и не достали обратно - до воды не дошел 1 метр - попросили бурильщиков толкнуть его вниз (проезжали мимо нас) Они встали над скважиной и своей дубиной наращиваемой пропихнули его дальше вниз до воды. Когда сломается - вариантов 2 1-й - бурилкой загнать на дно и раскрошить - при этом есть опасность что шланги останутся в скважине (в трубах) и потом не опустишь новый насос 2-й - вынимать трубы (бурилкой конечно) и выбивать насос. только после опускания труб обратно бурильщики не гарантируют, что скважина будет работать. Вот что хош - то и выбирай - а новая скважина дороже будет. Да и насос нужно выбирать узкий (в моем случае 3 дюйма - дорогие все заразы - но придется брать - этот же когда нить сгорит)

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

11.12.2007 в 14:16:03

Не знаю – с момента установки этой скважины никого не вызывали. А делали два мужика с треногой и желонкой ..Машина не подойдет и к ней , потому что сад и всё такое.

0
roman2700
roman2700
Новичок

Москва

11.12.2007 в 14:19:23

Vusik написал : Не знаю – с момента установки этой скважины никого не вызывали. А делали два мужика с треногой и желонкой ..Машина не подойдет и к ней , потому что сад и всё такое.

У нас в райне средняя глубина скважин 35 метров и 2 мужика с треногой там не покатят. А может они просто до грунтовых вод дошли и все - типа обычный колодец.

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

11.12.2007 в 15:09:41

Перевелись, просто , мастера..
У меня второй водоносный слой , не считая грунтовых вод – 15 метров. Так что везде по разному. Два соседа пробурили пару лет назад порядка 80 метров – Ходят матерятся – вода с железом. Один то старую скважину оставил и ей пользуется , а второй свою закопал и ездит на колодец общественный за водой. Так что – Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Не обязательно прямо под домом- можно очень близко, чтоб легче утеплять было и не мешалось всё это хозяйство.

0
Миша_30
Миша_30
Старожил

Москва

11.12.2007 в 17:33:07

Vusik написал : А делали два мужика с треногой и желонкой Перевелись, просто , мастера..
У меня второй водоносный слой , не считая грунтовых вод – 15 метров. Так что везде по разному.

А как они герметизировали первый водоносный слой(грунтовые воды) со вторым, не знаете?

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

11.12.2007 в 18:17:55

Мне тесть рассказывал.
Они попали на воду , но пробили глину ( там буквально как черепок тонкий слой) и пришлось еще несколько метров долбить, а осталась ли вода в этом первом слое, я не знаю. Наверное со временем и есть. В этом то и искусство этих мужиков – во время остановиться …Я, когда желонкой чистил в этот твёрдый слой попал – сразу слышно было – чувствовалось- что то твердое пошло .Желонку вытащил и вот эти «черепки» и видел. Потом аналогичное видел, когда забор ставил. Сосед, что желонку у меня каждый год брал для чистки , преподавал гидро - гео - чего то (не помню) в институте … Он вообще не стучал , а просто на день опускал в скважину и вытаскивал , чтоб этот слой не пробить.

0
vkud
vkud
Местный

Ижевск

11.12.2007 в 21:32:54

Vusik написал : У меня ѕ труба сверху идет 3 метра , дальше до насоса шланг. На трубе клапан сделан диаметром 15 мм - от него стальной тросик вверх на рычаг – шар (груз) висит – клапан закрыт. Шар поднят- клапан открыт – вода сливается и в трубе не замерзает. Хочу магнит туда поставить, только подходящего не находится…

Что-то не сообразил, как у вас устроен клапан, если можно, эскиз от руки. Мне очень интересно, т.к. проблему замерзания зимой воды мы решили другим способом: для обратного слива воды из шланга, возле насоса ставим в разрыв шланга кусок металлической трубки. Сбоку в трубке высверлено отверстие ~2 мм, через которую и сливается вода. Конечно во время работы насоса через нее свистит вода, но напора хватает (глубина где-то метров 15). И своеобразная защита от прорыва шланга от избыточного давления при поливе огорода, когда шланг частенько перекрывается/переламывается/перекручивается. Скважина на растоянии 2 метра от стены дома, в дом заведена под землей метра 1,5 глубиной через боковое отверстие в обсадной трубе, отсюда и весь геморрой при замене насоса, приходится все шланги, кабели, подвязки поднимать петлей при помощи специального зацепа-крючка.

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

11.12.2007 в 23:16:10

1– Оси вращения рычагов 2- Бронзовый проходной кран ¾ внутри расточен и в сторону отверстие диаметром 15 мм. 3- рычаги 4- хомуты
5- тросик 6- груз 7- пружина

Отверстие маленькое делал, но оно забивалось в самый неподходящий момент, а это работает ещё , при настройке рычага 3 1 и груза 6 , как подрывной клапан. Если поднять груз , то вода сливается. Сейчас к нему «пошло» привязана веревка и с террасы , где насос включается за неё тянешь и за гвоздь цепляешь.
По поводу частой смены (поломки) насосов – было дело – сейчас насос стоит около 10 лет. Толи насос хороший попался, но всё таки кажется , что случилось это после установки по всей длине шланга ¾ дюйма .

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу