15.08.2007 в 11:22:33
Рабинович написал : Время срабатывания УЗО не определяется величиной тока.
Если речь о токе утечки, то ещё как определяется.
15.08.2007 в 16:08:38
Геннадий Б написал : в течение 1ч при токе 1,13 In и нормальной температуре
Геннадий Б написал : с током более 63А время-2 часа
Это не противоречит тому, что я сказал.
Геннадий Б написал : 16А автомат при длительном воздействии тока 15А и нормальной окружающей температуре не имеет права сработать.
Как получился такой вывод?
15.08.2007 в 16:26:36
ВТБ! написал : Если речь о токе утечки, то ещё как определяется.
Именно о токе утечки (а о чём ещё)
Рабинович написал : Реакция таже, что и у реле максимального тока.
УЗО состоит из реле максимального тока, которое питается от дифференциального трансформатора. При достижении определённого значения (заводской номинал + - допустимая погрешность) происходит срабатывание расцепителя. В отличии от автоматического выключателя который.... см. выше.
15.08.2007 в 16:32:04
2Рабинович
Рабинович написал : Как получился такой вывод?
Он просто получается из рассмотрения время-токовой характеристики автомата
15.08.2007 в 16:34:11
Рабинович написал : Как получился такой вывод?
Автомат имеет незначительные габариты и массу, при его разработке не ставится задачи ухудшить теплоотвод от теплового расцепителя - наоборот, ставится противоположная задача (хотя она и не является приоритетной). За час этот нагревательный прибор выходит на стационарную температуру или приближается к ней вплотную, снижение мощности нагрева до ~70% от испытательной определённо "отодвинет" стационарный режим далеко от порога срабатывания.
На словах неубедительно, нужны испытания?
15.08.2007 в 16:44:17
Рабинович написал : Именно о токе утечки
Для обычных УЗО не более 0.3с при одном номинале, 0.15 при двух, 0.04 при пяти и более. Для реальных неэлектронных изделий значения иные, но характер зависимости времени срабатывания от тока утечки такой.
15.08.2007 в 16:51:19
Геннадий Б написал : левее значения 1 по оси отношения токов срабатывание не допускается.
На сколько я вижу график не закончен. Это понятно. Так как его построение не имеет ПРАКТИЧЕСКОГО значения. Гораздо проще через какое то время (довольно продолжительное) подойти и взвести "непонятно почему сработавший" автомат. (конечно проверив в соответствии с правилами исправность и т.д. и т.п.). Програмистам проще: пожал плечами, сказал: "глюк это", и ушёл гордо. А я так попробовал и тут же столкнулся с "непониманием".
15.08.2007 в 17:06:39
Геннадий Б написал : (с сайта ДЭК)
Возможно у других автоматов другие параметры? А сталкивался и сталкиваюсь до сих пор.
ВТБ! написал : Для обычных УЗО
Вы берёте данные конкретного изготовителя? Я-то привожу правила безопасности (номер пункта искать лень).Насчёт 0,5 сек.
15.08.2007 в 17:12:00
Рабинович
IEC/EN 61008 и 61009.
15.08.2007 в 23:11:47
ВТБ! написал : IEC/EN 61008 и 61009.
Может Вам не сообщили, но Россия пока не член МЭК. Пытается, да уже который год. Чубайс бедный аж осунулся.
Рабинович написал : Я-то привожу правила безопасности
Российские.
15.08.2007 в 23:12:35
Рабинович написал : Время срабатывания УЗО не определяется величиной тока. УЗО изготавливаются на основе диф.трансформатора. Реакция таже, что и у реле максимального тока.
Любой датчик (в том числе и УЗО) срабатывает не на моментальное значение, а на интегрированное. При бОльшей утечке необходимое для срабатывания интегрированное значение будет достигнуто за более короткое время и датчик УЗО сработает быстрее.
15.08.2007 в 23:52:18
2Radj Я сравнивал УЗО и автомат. То о чём Вы говорите имеет место быть. Более крутой график? Так?
А в абсолютном значении? Скорость срабатывания УЗО и автомата при изменении в % от соответственно тока утечки и тока потребления?
Согласитесь, что УЗО сработает мгновенно.
P.S. То, что ничего мгновенного не бывает знаю.
16.08.2007 в 05:03:12
Рабинович написал : А в абсолютном значении?
В абсолютном значении существенная разница по времени есть только при токах близких к номиналу.
Но при токах в несколько номиналов, автоматы срабатывают почти с такой же скоростью, как и УЗО, так как при этом срабатывает не тепловой, а электромагнитный расцепитель.
Учитывая, что время срабатывания электромагнитного расцепителя на порядки меньше чем у теплового можно назвать срабатывание условно мгновенным, но отрицать зависимость длительности условного мгновения от тока, по моему неверно.
16.08.2007 в 09:13:51
Рабинович написал : Может Вам не сообщили, но Россия пока не член МЭК.
Рабинович написал : Согласитесь, что УЗО сработает мгновенно.
-В этом нет необходимости- сила тока и время его действия -это оба взаимосвязанных фактора, влияющие на опасность для человека - его ведь тоже не "мгновенно" ток убивает - и они оба учитываются ГОСТами: "2.3.1. УЗО, предназначенные для отключения электроустановок при прикосновении человека к частям, находящимся под напряжением, должны иметь такие характеристики, чтобы при использовании УЗО в качестве единственного средства защиты или совместно с другими средствами по п. 1.6.1, ток через человека (напряжение прикосновения) и время действия тока в интервале до 1 с не превышали значений, установленных ГОСТ 12.1.038-82."
15.11.2007 в 15:48:00
С завидной переодичность взрываються лампочки в квартире... иногда в момент включения, а иногда просто.... горит... не моргает ничего... и бац.... что делать? и почему это происходит....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу