Targus
Targus
Новичок

Москва

23.11.2007 в 02:27:15

Здравствуйте Всем ! Назрел вопрос, поиск по форуму полной ясности не дал. Имеется стояк и конвектор на кухне. Подача предположительно нижняя, т.к. в комнате стояк без подключенных батарей в одном углу (я так понимаю обратка), ощутимо холоднее подводящих труб к батарее в другом углу (сам подающий стояк в стене). Я правильно мыслю ? Та же самая история на кухне, но наоборот - подающий стояк находится снаружи и батарея подключена к нему, а обратка идет в одной стене с комнатным подающим. Конвекторы подключены с байпасом Планируется на кухне заменить конвектор на радиатор (какой лучше ?) Снятые конвекторы из комнаты и кухни "закопать" в стяжку на присоединенной к кухне лоджии. Вопрос как правильно организовать такое подключение ? Заранее благодарен откликнувшимся

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

23.11.2007 в 09:20:25

А мощность твоего стояка позволяет отапливать лоджию? Что ты скажешь соседям, у которых батареи станут холоднее?

0
Targus
Targus
Новичок

Москва

23.11.2007 в 09:26:20

ASM написал : А мощность твоего стояка позволяет отапливать лоджию? Что ты скажешь соседям, у которых батареи станут холоднее?

Учитывая, что обратка чуть -чуть прохладнее, чем подающая, то мощность с запасом, более того, у меня на 12 этаже из 16 конвекторы постоянно наполовину перекрыты - так что выше крыши. И, если можно, по существу вопроса.

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

23.11.2007 в 11:24:03

По существу, хоронить конвекторы в стяжке явно не стоит. Если и делать тёплый пол, то с теплообменником и циркуляционным насосом. В этом случае, максимум, что тебе смогут инкриминировать, это отбор тепла. В противном случае, тебе могут пришить вмешательство в ситему, и ты будешь виноват во всём, вплоть до завоздушивания батареи у какой-нибудь Бабы-Клавы ;) Ну, или просто вешай на стенку свои конвекторы, пусть висят, как им и положено. Не забудь, что с увеличением отапливаемой площади возрастёт и квартплата. Скроешь этот факт, так через несколько лет, когда это обнаружится, тебя опять же нагрузят...

0
Targus
Targus
Новичок

Москва

23.11.2007 в 11:52:25

ASM написал : Если и делать тёплый пол, то с теплообменником и циркуляционным насосом.

Интересный вариант, но, думаю, громоздкий уж очень, а места мало Да и Есть ли готовые решения теплообменника в данном случае ? Кинь сцылочкой

ASM написал : В противном случае, тебе могут пришить вмешательство в ситему, и ты будешь виноват во всём, вплоть до завоздушивания батареи у какой-нибудь Бабы-Клавы

ASM написал : Не забудь, что с увеличением отапливаемой площади возрастёт и квартплата. Скроешь этот факт, так через несколько лет, когда это обнаружится, тебя опять же нагрузят...

Это меня не пугает, оплачу излишки тепла (там не много) и починю бабе Клаве И все-таки мне мой вариант нравится - может не с конвекторами, а трубу змеевиком в стяжку ? Как это хозяйство примерно подключить ?

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

23.11.2007 в 12:31:24

Не продавистя твой змеевик при наличии байпаса. А в его отсутствие обязательно случится момент, когда тебя будут долго и размеренно бить, возможно, ногами.

Нет. можно, коенчно, сделать змеевик сечением дюймовой трубы, но он будет очень-очень дорогим, да и под давлением системы.

В случае с теплообменником, давления в твоей трубе будет незначительным, и трубу можно взять тоненькую. Теплообменник стоит 1500р, ищи в яндексе слово ТВЭК. Цркуляционный насос под 3000р... Кушать он будет 25-50вт. Ну, и расширительный бачок от жигулей купишь :)

Но, имхо, проще нормально радиаторы повесить, если всё равно тепло из стояка ополучать.

0
Targus
Targus
Новичок

Москва

23.11.2007 в 12:57:30

Да интересная штука , я думаю, что можно даже попробовать обойтись без циркуляционного насоса - поставить ТВЭК пониже к полу, а стяжка у меня поднята на лоджии. Только как теперь подключить "штатный" радиатор ? Параллельно ТВЭКу или последовательно ? Или параллельно или последовательно конвектору в стяжке в контур низкого давления ?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.11.2007 в 13:02:18

ASM написал : проще нормально радиаторы повесить

Вообще нельзя выносить элементы системы отопления за пределы капитальных стен - при аварии они замёрзнут и лопнут уже в первые десятки часов.

Трубы и приборы внутри могут пережить аварию за счёт теплоёмкости стен, при форс-мажоре будет хотя бы время не спеша воду слить, аварийное электроотопление наладить.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Targus
Targus
Новичок

Москва

23.11.2007 в 13:04:39

ВТБ! написал : Вообще нельзя выносить элементы системы отопления за пределы капитальных стен - при аварии они замёрзнут и лопнут уже в первые десятки часов.

Их элементарно можно отключить в таком случае

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.11.2007 в 13:27:17

Targus написал : Их элементарно можно отключить в таком случае

Ага. Авария в новогодние праздники. Аврийщики сутки "проявляют чудеса мужества-героизма", потом подают теплоноситель, а там опаньки - прорыв. Прибегают жильцы на пару этажей ниже: "А у нас на лоджии дождь!". Напрягают представителей нескольких служб, через несколько часов или десятков часов (праздник, однако) слесарь в присутствии комиссии вскрывает железную дверь - опаньки! надо этажом выше. Вскрывают дверь там - а вентили перекрывать поздно, надо сварку тащить...

Недостаточно живописно?

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.11.2007 в 13:28:32

Впрочем, при нынешних ценах на жильё продажа квартиры с лихвой покроет все издержки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу