Вообще-то говоря, я думаю, что "идеальные" одно- или многослойная конструкции будут практически эквивалентны. К сожалению на практике все они далеки от идеала. Например, если толстая стена имеет трещину или дыру под розетку, то ее свойства значительно ухудшатся по сравнению с расчетными. Делая конструкцию многослойной, производитель фактически усредняет огрехи производства и монтажа, тем самым повышая ее потребительские свойства. Ведь если звуковой мостик появится в одном из ее слоев, то другие попрежнему будут исправно выполнять свои функции. В однослойной конструкции последствия были бы значительнее. Вывод я делаю такой: если делать аккуратно, то незачем создавать многослойную конструкцию.
Теперь о заполнении минватой. Пусть звукоизоляция перегородки составляет 50 дБ. Увеличив ее толщину вдвое, мы получим лишь 50+6=56 дБ. С другой стороны, если поставить еще одну такую же перегородку на расстоянии нескольких метров, то арифметика будет иной: 50+50=100 дБ. Если эти перегородки сближать, эта величина будет уменьшаться и в пределе мы получим те же 56 дБ, как и в случае перегородки двойной толщины. Заполняя воздушное пространство минватой мы, с одной стороны, создаем поглощение высоких частот, уменьшая эффект эха. Однако на низких частотах поглощения не происходит. Тут есть другой эффект, адиабатический. Минвата, не имея закрытых пор, практически прозрачна для прохождения воздуха, но при этом как бы имитирует увеличение объема воздушного пространства. Так же, как и в случае заполнения мягким материалом акустических систем. Подбирая его плотность и количество, можно "обмануть" АС, увеличив эквивалентный объем в 1.5-2 раза и тем самым сэкономив полезное пространство. Таким образом, закладывая минвату за ГКЛ, мы как бы отодвигаем ее от капитальной стены. Следует заметить, что если ГКЛ установить на расстоянии, скажем, в метр, то добавление нескольких сантиметров минваты ничего не даст, т.к. в % отношении это мелочь и эквивалентное расстояние до стены не изменится.